Сразу скажу гостей в республике любят. И кормят от души. Мы побывали дома и у ингушской семьи. И убедились в этом лично. Даже научились выговаривать названия местных блюд.
Чапильгиш, например
У каждого кавказского народа есть своя разновидность таких лепёшек. Балкарские хычины и дагестанские чуду — из этой же оперы. Суть тут одна — начинка как бы сразу встраивается в тесто и раскатывается вместе с ним.
Конкретно ингушский вариант готовится из тонкого теста на кефире и с начинкой из картошки, сыра с зеленью, ну или из творога — как у нашей хозяюшки Хадижат.
Раскатанную лепёшку отправляют на сковородку. Она специальная - плоская и очень широкая. Типа нашей блинной, но гораздо больше. Обжаривают без масла. Им — топлёным — смазывают лепёшку уже потом, когда снимают со сковородки.
Ещё Хадижат угощала нас ингушским блюдом дулхалтым
Я его название тоже не с первого раза смогла выговорить и запомнить. Проще говоря, это мясо с галушками — кусочками теста. И то, и другое отваривают, и подают на стол с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Плюс с двумя соусами — чесночным и картофельным.
Схема поедания такая: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном и заедают мясом. Можно и в обратном порядке. Как больше нравится. Вкусно и удобно — тут же сразу и первое, и второе.
В гостинице, в которой мы жили, тоже было вкусно
Божественный шашлык из баранины в ресторане на ужин. А на завтрак домашний сыр и хлеб, обжаренный в яйце — как в детстве, помните.
И расположение бомбические. На фото посмотрите — вот это треугольное здание наверху на горе как раз наш отель «Армхи» и есть. А на следующей фотке вид с нашего балкона. Ну, мечта же. Хотя сам номер ничего особенного.
Плюс по вечерам в этой гостинице национальные концерты — мы на один такой попали. Все были в восторге от танцев и песен.
Но сервис с ингушскими особенностями
Было несколько забавных историй. Решили мы как-то после завтрака с соседкой по номеру испить кофейку в баре. В 9:30. Подходим туда — бармена нет.
Идём на стойку регистрации. Говорим — почему бар не работает? Сотрудник местный с возмущением — бар в 9:00 открывается! Показываем время ему, он в ответ — ну ладно, сейчас позвоню бармену. Так и не дождались в итоге.
Вечером того же дня человека в баре мы застали. На наш заказ в виде облепихового чая бармен сказал с абсолютно серьёзным лицом —придётся подождать 2 часа, шучу. И исчез с чайником вместе. И он ведь не шутил — явно ходил в соседний сад облепиху собирать. Потому что напиток мы получили минут через 40.
Но всё это время не скучали
Ибо наблюдали прекрасную сцену — как ингушские мужчины вешали световое панно на стену. В том же холле, где мы чай ждали.
Панно было одно, мужчин несколько. Причём они всё время менялись. Приходили и уходили, приносили разные инструменты, переставляли стремянку, залезали и слезали с неё, давали советы, пробовали так и эдак.
Через некоторое время подтянулся дед в шляпе — встал руки-в-боки. Потом работники с кухни. Парень со стойки регистрации. Это было практически «Мимино» — сцена из фильма не иначе.
А мы зрители в кинозале
Чая-то долго не было. В итоге эта творческая группа смогла не только присобачить панно, но и включить. Мужчины кивнули в нашу сторону и гордо сказали — это для вас. Мы зааплодировали. И дружно все заржали. Тут и бармен подоспел.
В этом вся Ингушетия — в таких вот историях. Незадачливых, но очень забавных и душевных. Да весь Северный Кавказ такой. Он совершенен в своём несовершенстве. И уж точно — ни на что не похож. Согласитесь, если тебе не сварили кофе, а вместо этого станцевали лезгинку — тоже неплохо. Правда же?
В следующей статье — наш поход на Столовую гору. А в предыдущей — подборка интересных фактов об Ингушетии.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!