Найти тему
Петрович

Как легко и просто переделать выключатель с одноклавишного на двухклавишный без замены проводки

Всем привет ! Наверное, у всех такое бывало - висит люстра на 2-3-4-5 лампочек, а выключатель один к ним, одинарный, который, как говорится, либо всё, либо ничего. И вот так и просится к ним двухклавишный выключатель, чтобы не всю мощь за раз включать, а дозированно, по мере надобности. Да вот только зачастую ждёт нас облом, потому что к люстре идёт два проводника - ноль и фаза(от выключателя), а нам нужно ноль и 2 фазы(технически она одна, просто коммутируется через 2 выключателя). И не всегда есть возможность вскрыть стену/потолок и проложить новую проводку. Конечно, тут можно выкрутиться диммером, но тут хватает своих заморочек - к примеру, лампочки должны быть dimmable, то есть корректно с этим самым диммером работающие.

У меня вот другой, более показательный пример: на стенке в коридоре висят... две ? два ? бра :-) Необходимость в двух источниках света на коридор, бесспорно, есть, но не всегда они нужны оба одновременно.

Я вот лежу такой в спальне на кровати, погруженный в свои мысли отдыхаю от переделанного за день, и мне предательски прямо в глаз светит лампочка одна из двух коридорных. Сиё запустило мыслительный процесс, результат которого вы можете посмотреть в подробном видео:

Ну а теперь текстовая версия того, что описано в видео.

Значит лежу я такой, думаю... Сейчас мы имеем вот такую схему:

типовая схема
типовая схема

В сети у нас 230 вольт 50 герц... Так, герцы ! Это значит, что у нас в сети ток меняет направление 100 раз в секунду, а это значит, что можно на этом сыграть ! Вспоминаем, что существует такой полупроводниковый прибор, который может пропускать ток в одном направлении:

Слева анод, справа катод, кто это ? :)
Слева анод, справа катод, кто это ? :)

Да, думаю, ни для кого не секрет, что это диод.

В общем, чего тянуть, вот модифицированная схема:

Хоба !
Хоба !

Диоды 1 и 2 ставятся в подрозетник вместе с двухклавишным выключателем, а диоды 3 и 4 - в люстре/светильниках. Проводку менять не нужно ! Думаю, стоит немного пояснить, как оно работает. Диоды надо брать пригодные для работы в сетевых схемах - чтобы держали обратное напряжение не меньше 600В и держали ток, соответствующий вашим светильникам. Я использовал 1n4007, в любом более-менее крупном населенном пункте их легко можно купить горсть за небольшие деньги.

Диод 1 пропускает только положительные полуволны сетевого напряжения, а диод 2 - только отрицательные. Соответственно, в зависимости от того, какой выключатель включен, мы будем иметь в фазной цепи от выключателя к лампам либо ток положительного направления, либо ток отрицательного направления, либо переменный, если нажать обе клавиши.

Диоды 3 и 4 нужны, чтобы распределить токи по лампочкам. Диод 4 работает в паре с диодом 1, и не пропускает ток с ветви диода 2 и наоборот, 3ий диод дружит с диодом 2 и не проводит ток из ветви диода 1.

Стоит заметить, что у данного решения есть свои ограничения. В случае ламп накаливания всё просто - каждая из ламп будет светить только в полнакала. То есть, "сотка" будет потреблять 50 Ватт и светить соответственно(понятное дело, что в реальности немного не так и у лампы сопротивление меняется по хитрому закону, но пусть упрощенно буде половина накала - и, кстати, в таком случае лампа становится вечной). А в случае с светодиодными и прочими экономками всё зависит от схемотехнической реализации драйвера в каждой конкретной модели лампы. Если там "по входу" стоит диодный мост и конденсатор достаточной ёмкости, то лампочка даже не заметит, что с ней последовательно появился диод. Просто входной конденсатор будет заряжаться вдвое реже, но бо'льшим током.

У меня в наличии 7 и 12 ваттные LED лампочки Philips, так вот 12 Вт лампа мерцает нещадно, а вот после установки 7 ваттной лампы пульсаций не видно ни на глаз, ни на камеру, ни на осциллограф :-) На них и остановился.

Данный "хак" отработал уже месяц и мы с супругой довольны результатом.

По результатам полемики в комментариях под этой статьёй написал новую статью, где показал, что есть лампы, которые не будут мерцать, если их включить последовательно с диодом. А также написал ещё одну статью, где кратко рассказал об устройстве ламп и почему она может или не может мерцать.

В общем, надеюсь, Вам было интересно читать) Есть вопросы ? Смело в комментарии! И не забудьте подписаться на мой канал, у меня для вас припасено много чего интересного!