Найти в Дзене
Письма из эмиграции

5 рождественских традиций в Германии

На дворе мое любимое время года - Рождество! Вообще я могу бесконечно рассуждать о том, как это мило, что люди придумали такую традицию, чтобы скрасить темные и серые декабрьские дни. Поэтому в этом году я решила, что две недели до европейского рождества на этом блоге будут посвящены всяким праздничным штукам. И сегодня у нас - немецкие рождественские традиции.

1. Адвент Календарь. Можно начать развешивать по дому огоньки с середины ноября, зажигать праздничные свечи и поедать пряники, но по-настоящему праздничное настроение начинается (лично у меня) 1 декабря. Потому что это день, когда можно начать открывать адвент календарь! Мы по традиции дома дарим календарь друг другу.

Основной календарь - это картонная коробка, где за маленькими пронумерованными дверками прячутся шоколадки. Каждое утро первым делом мы открываем новую дверку и съедаем шоколад. А с прошлого года у нас еще появилась традиция второго календаря. В этом году, например, я подарила немецкому бойфренду календарь со всякой уходовой косметикой для мужчин. Потому что мы все знаем, как мальчики ленятся ухаживать за собой. А так маленькие миниатюры на несколько миллилитров все же имеют шанс быть использованными.

Вообще в течение ноября во всех магазинах начинают появляться самые разные разновидности таких календарей: с косметикой, с чаем, со специями, со снеками и прочее прочее на что хватит фантазии. Некоторые даже делают самодельные календари и наполняют всякими безделушками. В общем, это точно моя самая любимая традиция.

2. Рождественский венок. С этим у нас как-то вечно не выходит, но мы постоянно планируем все же его сделать. Помимо традиционного венка, которые вешают на дверь как часть общего рождественского украшения дома есть еще Adventskranz. Еловый венок с 4 свечами. Каждая свеча символизирует один адвент. Вообще адвентом называется все время ожидания рождества, но еще это 4 воскресенья, которые предшествуют рождеству. Так каждое воскресенье положено зажигать новую свечу на венке. То есть чем ближе к Рождеству, тем светлее.

3. Nikolaustag, или День Николауса. Вообще это праздник, которые отмечают 6 декабря, как годовщину смерти Святого Николауса. Но в современной немецкой традиции это вроде как Дед Мороз. Так вечером 5го декабря дети выставляют за порог обувь, чтобы с утра обнаружить в ней конфеты. В качестве альтернативы в некоторых семьях устраивают праздник Николауса. И тут все как у нас - дети, переодетый мужчина с бородой и подарки. Только вот в начале месяца.

4. Кристкинд. Как мы выяснили в предыдущем пункте, аналог Деда Мороза приходит к немецким детям серьезно раньше рождества. На Рождество он отдыхает. Но за него работает другое волшебное создание - Kristkind. Тут все очень запутано, следите за руками: по названию это младенец Христос. Но вот играет его обычно молодая девушка с золотыми локонами. То есть это вроде как Ангел Рождества. И именно она приносит подарки на рождество. Ну а еще ее именем называется рождественский рынок в Нюрнберге - Кристкиндлсмаркт. На церемонии открытия (пятница перед первым адвентом) выбранная девушка-ангел читает стихи с балкона церкви на центральной площади. В этом году, к сожалению, мероприятие по понятным причинам не состоялось.

5. Три дня Рождества. Да-да, Рождество в Германии длится 3 дня. Основное отмечание с семьей приходится на 24 декабря - Heiligabend ну или Сочельник. Днем идут в церковь на праздничную службу. А вечером семья собирается за рождественским столом, все едят вкусности, а в конце обменивается подарками. Затем 25 и 26 декабря являются, соответственно, первым и вторым днем Рождества. В эти дни обычно тоже устраивают какие-нибудь семейные обеды или ужины (порой в ресторане), а еще валяются дома, пьют какаушко и смотрят рождественские фильмы. Так что основной день то 24ое, а два других на случай если у вас большая семья и в один день вы все встретится не можете.

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста, "лайк". Мне будет очень приятно :)