6 октября 1824 года село Полом посетил император Александр I. Он возвращался из долгого путешествия по России и заночевал в Поломе.
А спустя 13 лет, в мае 1837 года, юный цесаревич, будущий император Александр II, в рамках ознакомительной поездки по России тоже останавливался в Поломе.
Цесаревич путешествовал в сопровождении своего воспитателя поэта Василия Жуковского и его путь из Глазова на Ижевский и Воткинский заводы проходил как раз через Полом.
После отмены Александром II 19 февраля 1861 года крепостного права, по всей России начали возводить памятники императору в честь этого события.
Полом не стал исключением.
Памятник царю был установлен в Поломе предположительно в 1862 году. Автором памятника был екатеринбургский мастер А. С. Новиков.
Краеведы считают, что памятник привезли из Екатеринбурга до станции Чепца по железной дороге, а оттуда на подводах доставили до Полома.
Однако, есть и другая версия, что из Екатеринбурга везли отдельно лишь постамент, а бюст императора был заказан в Петербурге.
Памятник представлял собой круглую мраморную колонну на мраморном кубе с двумя гранитными ступенями, увенчанную бронзовым бюстом императора. Высота сооружения достигала 4.6 метра. На лицевой стороне на постаменте была высечена надпись "Царю-освободителю Александру II от крестьян Игринской, Тольёнской, Поломской волостей".
В годы гражданской войны бронзовый бюст императора был сброшен с постамента.
Сейчас в Поломе остался лишь постамент в неприметном месте. Надпись почти затерта и плохо читаема...
🗣️ Кто-то знает где еще есть памятники царям в деревнях?
Недалеко от памятника есть заброшенный дом культуры
В паре километров от Полома находится заброшенная Октябрьская ГЭС, видео оттуда.