Найти тему
Южный номер

Не стал дожидаться пенсии и уехал в Анапу на ПМЖ

Недавно встретила на улице старинного знакомого. Когда-то мы вместе работали. Он занимал неплохую должность и пользовался авторитетом не только у сотрудников, но и у руководства. Известие о его увольнении незадолго до пенсии стало большой неожиданностью, еще больше удивила причина такого решения. Вот что он рассказал.

Так Анапа выглядит с высоты. Фото автора
Так Анапа выглядит с высоты. Фото автора

Мне все говорили: "Куда ты едешь? Тебе до пенсии 1,5 года. У тебя здесь все - хорошая работа, квартира в центре, загородный дом. А там жара, слабая медицина и никаких родственников".

Так мне твердили все друзья, узнав, что мы с женой решили сменить место жительства и перебраться из столицы Сибири в Анапу.

В Анапе чистые улицы. Много красивых домов и зелени. Фото автора
В Анапе чистые улицы. Много красивых домов и зелени. Фото автора

Происходило это 10 лет назад. В тот момент мне было 58 лет. Пенсионной реформы еще не было и в проекте, и до заслуженного отдыха оставалось менее 2-х лет. Работал я начальником отдела капитального строительства в крупной компании газового сектора.

Жена моложе меня на 3 года, и, хотя у нее уже была оформлена пенсия, дома она не сидела. Трудилась на непыльной работе в одном из отделов городской мэрии.

К тому времени, о котором идет речь (это был 2010 год), мы уже не раз побывали за границей и были не мало удивлены, как много людей ведут активную жизнь после 60.

Анапчане помнят и чтут своих героев. Дома участников ВОВ отмечены специальными табличками и памятными досками. Фото автора
Анапчане помнят и чтут своих героев. Дома участников ВОВ отмечены специальными табличками и памятными досками. Фото автора

Особенно запомнились слова одного австралийца. Мы с ним познакомились в Германии, его жена из России, и он неплохо говорил по-русски. Так вот, он сказал, что в Австралии мужчина в 60 лет еще считается молодым человеком. И это не только в Австралии.

Многие иностранцы, только после выхода на пенсию начинают жить активной жизнью - путешествуют, переезжают с места на место и осваивают новые увлечения.

Городской театр. Анапа. Фото автора
Городской театр. Анапа. Фото автора

Дети у нас выросли. И сын, и дочь живут своими семьями. Внуки тоже в присмотре бабушки и дедушки уже не нуждались. Вот мы с женой и решили, вопреки популярной советской догме "Где родился, там и пригодился", сменить сибирский климат и переехать в Краснодарский край.

Наш выбор пал на Анапу. Мне многие говорили - ты там на работу не устроишься, доработай до пенсии, потом уже переезжай, куда хочешь. Но нам с супругой жалко было терять два года жизни. К тому же трудового стажа мне хватало с лихвой.

Да и, раскрою секрет, не собирались мы снова трудоустраиваться.

Планы у нас были наполеоновские. В тот период мы о них шибко не распространялись, но по прошествии времени, могу сказать, что задумали мы купить на юге гостевой дом и зарабатывать на жизнь, принимая туристов.

Из активов у нас были: 3-х комнатная квартира в центральной части Новосибирска, загородный 2-х этажный коттедж в Матвеевке, капитальный гараж и кое-какие денежные накопления.

Новосибирск Красный проспект, на этой улице жил автор материала до переезда в Анапу
Новосибирск Красный проспект, на этой улице жил автор материала до переезда в Анапу

Все имущество мы продали. Прикинули, что вырученной суммы нам должно хватить для осуществления нашего плана и, в конце сентября, прилетели в Анапу.

Для начала арендовали квартиру - осенью это сделать гораздо проще. Предложений по сдаче много, а поток туристов заметно редеет. С собой везли только одежду.

Все дорогие нашему сердцу вещи, которые мы хотели перевезти на юг были упакованы и хранились в гараже у сына. Мы договорились, что как только купим дом, он нам их отправит через транспортную компанию.

Подбирали недвижимость по нескольким критериям: близость к морю, центральные коммуникации и участок не менее 4-5 соток. Еще важный параметр для нас - это полное, а не долевое домовладение, т. е. покупку только части дома, а таких предложений в Анапе большинство, мы не рассматривали.

Еще мы готовы были строиться. Я в строительстве всю жизнь и скажу, что иногда проще построить заново, чем переделывать то, что есть.

Мы пересмотрели десятка полтора предложений в Анапе, Витязево, Джемете, Сукко, но не один нас не устроил - то от моря далеко, то участок маленький, то просят дорого.

Заканчивался второй месяц нашего пребывания, когда на сайте по недвижимости появился вариант, который нас устроил.

Все статьи про жизнь и отдых в Анапе в подборке АНАПА

продолжение здесь: