Найти в Дзене

Почему мы выбрали Филиппины для зимовки

В августе 2019 года мы с ребенком-школьником уехали на Филиппины на зимовку, а потом.... пандемия, закрытие границ, да так и остались. О том, как мы здесь живём, рассказываю!

Часто филиппинцы, с которыми я где-то знакомлюсь, спрашивают: «Почему из всех стран вы выбрали Филиппины?»

Да и знакомые мои тоже часто интересуются - почему?

Что за страна такая – Филиппины?

Рассказываю: размышлять о том, где бы пожить в Азии (а мне очень хотелось пожить именно в Азии), я начала пару лет назад. Сингапур , one love – очень дорого для работающего в России человека, да и визу на длительный срок ещё нужно постараться получить. Бали – душевно, но слишком популярно уже для русских лонгстейщиков, и дорогое обучение ребёнка на английском, от 1000 долларов в месяц интернациональные школы. Тайланд – развитая инфраструктура, но отсутствие английского и усложняющийся визовый режим.

Песчаная коса на острове Негрос – как мы проводим выходные
Песчаная коса на острове Негрос – как мы проводим выходные

Про Филиппины к тому времени я знала только то, что здесь бушуют тайфуны постоянно, и есть сёрфинг. И тут в декабре 2017 мне звонит дядя и говорит, что едет на полгода на Филиппины в языковую школу учить английский! «Почему Филиппины?!?» - удивилась я...

Очевидно: английский здесь – один из государственных языков, обучение в школе с проживанием и полным погружением на 6-8 уроков в день стоит гораздо дешевле, чем в США, Великобритании или Австралии. Кроме того, благоприятный климат зимой, отличная от европейской культура, доброжелательные люди, улыбки и возможность легко путешествовать по Азии – все это сподвигло меня выбрать Филиппины в итоге для переезда.

Подвесной мост над горной рекой в джунглях. Остров Негрос
Подвесной мост над горной рекой в джунглях. Остров Негрос

Дополнительными важными плюсами стали самый простой визовый режим среди азиатских стран (три года без визаранов, и стоимость вполне приемлема), неразвитость направления для русских туристов (особенно город, в котором мы живём), огромное количество природных достопримечательностей и наличие недорогих интернациональных школ с относительно неплохим уровнем образования.