Юную Валю Семукову ждало великое будущее, но девочку-легенду загубили

383K прочитали

История русского балета полна триумфального успеха, но на ее страницах есть и трагические истории. Одна из них – судьба юной балерины Вали Семуковой. Ей прочили звездную карьеру, а ее имя могло звучать наряду с такими талантами, как Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Алла Сизова и Наталья Макарова. Но ее жизнь оборвалась внезапно, когда ей едва исполнилось 18.

Валентина Семукова. Фотография предоставлена родной племянницей Валентины
Валентина Семукова. Фотография предоставлена родной племянницей Валентины

Валя Семукова была ученицей Ленинградского хореографического училища им. Вагановой в 60-х годах прошлого века. Среди других балерин она выделялась хрупким и красивым телосложением. Ее завораживающие движения приковывали к себе взгляды. Казалось, что она владела своим телом в совершенстве.

Когда Валя репетировала, то ученики из других классов приходили посмотреть на нее. Юная балерина была неимоверно поэтична в танце, словно была рождена для него. В училище все педагоги были поражены Валиными способностями. Ей восторгались, с надеждой ожидая расцвета новой звезды балетного театра.

По воспоминаниям своих соучениц Валя Семукова была мягкая, добродушная девочка, и ее все любили. Вероятно, она была скромной и послушной в обучении, чем и воспользовалась ее амбициозная наставница Н. М. Дудинская. Несмотря на юный возраст и хрупкую структуру балерины, нагрузки для Вали были многократно усилены.

Ей прочили звездную карьеру, а ее имя могло звучать наряду с такими талантами, как Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Алла Сизова и Наталья Макарова.-2

Семуковой едва исполнилось 16, когда ей доверили танцевать партию из «Баядерки» во время гастролей их училища в Москве. Знаменитый балетмейстер и педагог Федор Васильевич Лопухов упомянул в своей книге, что после просмотра генеральной репетиции этого концерта он был изумлен талантом девочки. И когда узнал, что ей всего 16, возмутился, сказав, что только преступник мог дать юной балерине слишком сложную партию. Это был первый звоночек о том, как относились к Вале ее взрослые наставники.

Настойчивость педагога все же дала свои плоды: юная балерина заблистала на сцене. Ее на постоянной основе стали занимать в балетах Кировского театра. Валей Семуковой восхищались зрители, а ее выхода всегда ждали с особым чувством. Но, к сожалению, увеличение физической нагрузки привело к трагической развязке.

Последняя роль Вали – принцесса Флорина из «Спящей красавицы». С ее участием проходили телевизионные съемки, и на тот момент девочка была уже серьезно больна. Как позже выяснилось, у нее была корь.

Она танцевала с высокой температурой под 39 °С, причем часть съемок проходила ночью. Дудинская знала о том, что юной балерине не здоровится, но все равно заставила ее выйти на сцену. После съемок Валя слегла. Но домашняя обстановка также складывалась неблагополучно. Мама Вали уехала на похороны родни в другой город. Отец работал и не сразу обратил внимание, что девочка серьезно больна.

Ей прочили звездную карьеру, а ее имя могло звучать наряду с такими талантами, как Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Алла Сизова и Наталья Макарова.-3

И только на третий день, когда спохватились педагоги из школы, Валю отправили в больницу «Боткинские бараки». Там ей поставили диагноз корь. Палаты в больнице были переполнены, и Валю положили в коридоре на сквозняке, что только ухудшило ее состояние.

Дудинская всерьез обеспокоилась здоровьем ученицы, она достала из-за границы необходимые медикаменты. Но увы – было слишком поздно… Валя умерла от осложнений. В результате того, что болезнь была слишком запущенна, у девочки развилось воспаление мозга, которое привело к трагическому исходу.

Художница Лымарь-Красновская, учившаяся в одной школе с Валей, в своей книге писала, что с юной балериной пришли попрощаться все учащиеся и педагоги. Ее преждевременная смерть потрясла всех. Наталья Дудинская на Валиной могиле поставила памятник: стела из мрамора с изображением балерины.

В произошедшей трагедии общественность обвинила Дудинскую. Говорили, что ее волновала только собственная слава. Поэтому она слишком резко и грубо стремилась раскрыть талант ученицы, невзирая на ее хрупкость.

А вот коллеги Дудинской были более осторожны в высказываниях, хотя косвенно также намекали на ее вину. Лопухов об этой истории написал, что не может обвинить педагогов в произошедшем. Однако он выразил мнение, что организм балерины не смог побороть корь, потому что был чрезмерно ослаблен непосильными нагрузками.

Любитель балета Д. Черкасский в своих «Записках балетомана» также упомянул нетерпеливость педагога Дудинской, которая не смогла рассчитать правильную нагрузку для своей ученицы. По его мнению, Дудинская отбирала талантливых учениц, чтобы создать себе славу великого наставника. Но при этом педагогическим талантом она не обладала.

Пленку с той самой роковой съемки уничтожили, поскольку «для ее хранения не нашлось места». От яркой и короткой жизни балерины Семуковой остались пару фотографий, сделанных во время учебы. Но они, к сожалению, не показывают всего очарования ее уникальных способностей.

До нас дошел только единственный отрывок видеосъемки ее дуэта с Гуляевым, на котором видно, насколько Валя была безупречна в танце.