Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр. Начну максимально издалека, но, как мне кажется, весьма логично.
Истинная природа копирования
В детстве у меня было странное увлечение - коллекционировать фотографии девушек, на которых не видно лица, только фигура и руки, одежда, пейзаж позади. Не знаю, наверное это было от комплексов или непринятия своей простой и заурядной внешности, маленьких глаз не самого красивого цвета, большеватого носа, слишком непропорционально больших губ и кривых зубов. Сейчас я уже проработала все эти моменты и понимаю, что я - "норм", но в те года я хотела отстраниться от собственного я, подсознательно выдавая себя за других - более стройных, более фигуристых, более высоких и подтянутых девушек, которые не живут в селе и не одеваются на рынке в вещи из Бишкека.
Все в детстве такие - копируют взрослых, копируют друзей, хотят "такое же платье, как у Машки" или "такую же игрушку, как у того мальчика", наверное, это способ познания мира и себя в этом мире. Даже у наших ближайших родственников - приматов, примерно те же инструменты познания мира - повторять за мамой обращаться с палочками, добывать еду, общаться с сородичами и противоположным полом. Именно поэтому дети из неполных семей и дети из детдома не всегда могут построить крепкую семью, т.к. у них нет этого "взрослого" примера здоровых отношений.
Личность обычно окончательно формируется и оформляется к 20 -23 годам. Всё это копирование - такое детское, подростковое поведение, когда нам нужно кого-то зеркалить, чтобы чувствовать себя лучше и увереннее. Плохо, когда копирование становится кредо по жизни - эти люди не живут, а существуют.
Итак, мы разобрались с истинной природой копирования - это наш врождённый детский маяк во враждебно настроенном и неизвестном мире! Что же такое плагиат? А по сути, то же самое - когда ты хочешь напоказ доказать всем, что ты лучше, чем ты есть на самом деле - умнее, красивее, талантливее, выдавая чужое за истинно своё.
Плагиат - умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе.
К сожалению, многие не перерастают это детское состояние, и тогда в их жизни появляется "плагиат" высшей степени, по сути - слепое копирование на уровне 5-летнего ребёнка - не только творческой сферы, но и одежды, стиля жизни, манер, речи, жестикуляции. Люди не знают, как правильно, поэтому выбирают "протоптанную дорожку", но почему это провал? Потому что только совершая ошибки мы растём, совершенствуемся, набираемся опыта. Этим, кстати, мне не нравится система образования на сегодняшний день - она заточена на получение положительных оценок (одобрения), и исключение отрицательных (ошибок). А мы потом, будучи взрослыми и состоявшимися личностями - ругаем себя за неудачи и провалы, что очень сказывается на самооценке.
Копирование и творчество
Крутиться в творческой индустрии довольно сложно - нужно следить за трендами в совершенно разношёрстных сферах, модой, новостями разного толка, годами нарабатывать опыт, учиться генерировать и воплощать идеи. Кто-то идёт более простой дорогой самозванца - и это их самый страшный кошмар, ведь плагиат для них - почти то самое невидимое платье короля из сказки. Кто-то видит этот пышный обман, но всё ещё тактично молчит, кто-то со смехом отворачивается и уходит. Всем людям, склонным к плагиату, удобнее воровать чужие идеи и выдавать их за свои, потому что так они считают себя талантливее и креативнее, прям как я в детстве, прикрываясь чужими фотографиями и артами в своих соцсетях. Идеальная картинка, 100% которой - ложь.
"Творчество" этих людей связано только с утешением своего бархатного ЭГО, им сложно создать своё - ведь это огромный труд, вложение средств и эмоций, а они свой запас сил тратят на конспирацию и выстраивание защитной стены на случай, если обман всё же откроется. Да-да, мы подошли к главному выводу:
Люди плагиатят из-за неуверенности в себе!
Они крадут чужие идеи как те, что уже прошли отбор у публики - не нужно бояться быть непонятым, а реакции общественности на конкретную идею уже известна. Конечно, можно внести пару деталей от себя, мы же не копирки?
Наш мозг - крайне забавная штука. Он записывает на подкорку множество вещей, обучаясь, составляя собственные ассоциации. Лимон - жёлтый и кислый, апельсин - оранжевый и кисло-сладкий - уровень таких ассоциаций понятен даже малолетнему ребёнку. Взрослые, напротив, создают более сложные ассоциации, многоступенчатые. Многие мои образы собираются в голове как мозаика, по кирпичикам, или как пазл, но всё - из того, что я уже где-то видела - фильмы и сериалы, книги, фотографии и арты других творцов.
Иногда идеи разных творцов совпадают - и это нормально, потому что даже многие законы физики или химии имеют названия из двойных фамилий, когда люди открыли что-либо одновременно, находясь в разных уголках планеты, когда даже и телефонов не было! А сейчас, в век интернета - мир обменивается информацией с огромной скоростью. Похожее прочтение одной и той же идеи может и не быть плагиатом вовсе, а лишь забавным совпадением.
Другое дело, когда кто-то переосмысляет чужую идею и повторяет, не меняя практически ничего, разве что несколько элементов, их цвет и порядок. И мне правда стыдно наблюдать за подобным, и обидно за других, ведь для каждого творца любая идея - его детище, его творение, а здесь похвалу и признание получает другой человек. Однажды я увидела высказывание на этот счёт:
В творчестве одолжить идею - это нормально, ведь не все обладают фантазией. Люди, которые так агрессивно к этому относятся - ненормальные
Конечно, в мире нет патента на идеи и вряд ли когда-то будут существовать акты, закрепляющие авторское право, например, идеи для фотографии или рисунка. Но и вы почувствуете разницу: нарисовать эльфа в своём стиле и своём прочтении или же скопировать даже позу и аксессуары.
Ведь можно быть человеком и указывать человека-вдохновителя? Для авторов многих это будет приятно. Я тоже частенько "оживляю" арты известных художников или пробую повторить макияж известного блогера, но только для того, чтобы получить опыт, а авторство - всегда указываю. Это нормально и это правила приличия в мире творчества.
А вот воровство и выдача идеи за свою - это уже совсем другой уровень, это введение людей в заблуждение. Например, мои тексты для Дзен довольно часто воруют, иногда переписывая для себя, а иногда - целиком. Естественно, авторы этих порталов зарабатывают на моём труде, не удосужившись даже указать авторство или источник.
Стоит ли бороться с плагиатом?
Наверное, этот вопрос волнует многих. Честно, в моей творческой практике были случаи, когда я была и по те, и по другие стороны баррикад - в качестве обвинителя и в качестве обвиняемого. Оба раза привели к сильнейшему конфликту "в интернетах": когда украли у меня, воришка решил не признавать свою вину, а стал поливать меня грязью. Зато я от души посмеялась, когда в плагиате обвинили уже меня - человек, с которым я даже до этого дня не общалась (и не знала о существовании в принципе). Эти 2 ситуации стали для меня прекрасным уроком - у каждого всегда будет своя правда, идеи воровали и будут воровать.
Хочешь, чтобы не воровали? Никому ничего не показывай! Но разве это выход? Единственное что я могу посоветовать:
- Не молчать, когда на вашем творчестве зарабатывают обманным путём
- Говорить с аудиторией о плагиате, как о табу, но не обвинять кого-то голословно, вы и правда можете ошибиться и потерять парочку баллов от кармы
- Как правило, люди не слепые и видят, что и когда было сделано, кем украдено и у кого
- Сохраняйте даты на фото-исходниках и подписывайте датой рисунки
- Указывайте авторство при копировании, если это возможно, и старайтесь создавать что-то оригинальное даже при прочтении банальной идеи
- Оставляйте немного тайны создания, иначе ваше творчество станет народным состоянием. Не пускайте кого попало за свои творческие кулисы и никогда не делитесь эскизами и планами заранее