В предыдущей статье мы начали говорить о празднике Овсеня - дня осеннего равноденствия у славянских народов.
У всех славян в этот праздник зажигали жертвенные костры, в которые сыпали подношения богам – зерно и плоды, некоторые племена сжигали соломенные чучела птицы. Делились пирогами и с предками – для них бросали в огонь первые пироги.
После сбора урожая люди отдыхали и веселились, пели песни, плясали, водили хороводы, устраивали застолья и пили хмельные мёды.
Овсень праздновался две недели – до и после равноденствия. В это время предки последний раз ходили за грибами и травами.
Ещё одним обычаем в дни Овсеня было сжигание старой травы в полях. Поэтому праздник называли ещё Заревницей – траву сжигали так массово, что стояли зарева от палов. Так поступали столетиями и деревни, почему-то не горели… Сжигали, нужно заметить, осенью, а не весной.
С приходом христианства, церковь старалась заменить традиционные праздники на христианские, не изменяя времени празднования - так христианизация проходила более плавно. Многие древние обычаи и поверья сохранялись довольно долго. Католическая церковь установила в дни древнего Овсеня, 29 сентября, празднование дня Михаила Архангела.
Православная церковь отмечает 21 сентября праздник Рождества Пресвятой Богородицы, у католиков это праздник приходится на 8 сентября. Православные славяне в этот день также отмечали окончание сбора урожая, сохранив многие обычаи с дохристианских времен. Богородицу благодарили за урожай, просили благополучия и покровительства семьям и матерям. Просили о том же, о чем в древности язычники просили Ладу – мать всех богов.
Также с древности долго сохранялись и обычаи, связанные с поминовением ушедших предков. Так в некоторых районах Белоруссии и Украины в этот день для предков готовили борщ, кисель, кутью, другие угощения. Если в дохристианские времена, предкам предлагали пироги, бросая их в жертвенный костер, то теперь угощения просто оставляли на столе.
В следующих статьях мы продолжим рассказывать о великих праздниках славян и других народов мира.
Подписывайтесь на наш канал!