Как купить тур он-лайн дешевле
Армянский квартал – самый маленький, тихий и безлюдный из четырёх кварталов Старого города. Для многих туристов он становится любимым местом в Иерусалиме. Здесь нет уличных лавок с футболками и коврами, не пристают продавцы, не гомонит толпа. Безмолвные каменные улочки будто переносят на сотни лет назад. Не везде турист может пройти – большая часть квартала, и без того огороженного от внешнего мира стеной, закрыта для посетителей. Проникнуть в эти внутренние пространства можно только по приглашению местного жителя. В 22.00 ворота квартала запираются на ночь, как двери дома, жильцы которого хотят чувствовать себя в безопасности.
Сплочённая армянская община зародилась здесь, в юго-западном углу Старого города, где когда-то располагался лагерь римского легиона, в начале XI века.
Вообще армянское присутствие на Святой Земле восходит к III веку – уже тогда сюда прибывало множество паломников из Армении, первой в мире страны, официально принявшей христианство. Многие из паломников оставались в Иерусалиме навсегда – в своё время диаспора достигала 25 тысяч человек. Соотечественники строили жильё, церкви, монастыри по всей Святой Земле; Армянская церковь усиливала своё влияние: к VII веку в Палестине насчитывалось 70 армянских монастырей. Сейчас Иерусалимский Патриархат Армянской апостольской церкви является одним из трёх основных хранителей христианских святынь на Святой Земле наряду с Католической и Греческой православной церквами.
Мусульмане, изгнавшие из Иерусалима крестоносцев, весьма лояльно относились к армянам, не представлявшим для них угрозы. В XIV веке, при мамлюках, армянской общине было разрешено оградить квартал стеной. Войдя через главные (западные) ворота в этой стене, можно увидеть выгравированную надпись по-арабски, гласящую, что в 1488 году указом султана запрещено наносить вред этому святому месту.
Конечно, в XX веке своеобразная охранная грамота уже не работала. Арабо-израильская война 1948 года и Шестидневная война 1967 года сильно сократили общину: многие погибли, многие покинули Израиль. Сейчас в Армянском квартале по разным оценкам насчитывается от полутора до трёх тысяч армян.
За мощной каменной стеной неспешно текут их дни. Здесь находятся школа, магазины, клиника, духовная семинария, монастырь, великолепный собор святого Иакова, церкви, резиденция Патриарха, богатейшая библиотека Гюльбенкяна, старейшая в Иерусалиме типография. Патриархия владеет всей недвижимостью в квартале, в том числе и жилыми домами, предоставляя членам общины право проживания. Медицинские услуги оказывают тут за символическую плату, а престарелых и малоимущих жителей квартала кормят бесплатно.
Попавшие сюда туристы приходят в восторг от изделий местных керамистов (посуда, вазы, сувениры с преобладанием голубого цвета) и от таверн, где выставлено множество исторических и даже антикварных предметов. Однако наступает вечер, туристы удаляются, ворота запирают: квартал живёт своей жизнью, не предназначенной для посторонних глаз.