Мысль переехать ближе к морю зрела у меня давно, с 2015 года. Когда в силу обстоятельств я избавился от якорей, которые держали на прежнем месте. До этого я был на море с родителями давно, в возрасте 14 лет. Потом дела, дела - не до моря было.
И в этом же, 2015 году я поехал на разведку. Джубга, где неподалеку жил мой старый друг, давно меня зазывавший туда, где потеплее. Потом сразу Крым. Потому что снова наш, наверное. Севастополь, Ялта, Алушта. В Алуште тормознулся и пару недель сидел на берегу днем, а вечером ближайшее караоке и алкоголь. Думал.
В 2018 надумал и поехал уже с конкретной целью - выбрать место. Проехался от Сочи до Новороссийска, а потом опять в Алушту. Не знаю, как-то зашел город. Но не для жизни, а для побухать, отдохнуть, подумать. Ну и выбрал в итоге Новороссийск. Почесал репу, собрался да поехал. Жить. Вот уже два года тут. Не совсем, правда, в Новороссийске, но это уже другая история.
Что могу сказать для тех сибиряков, кто подумывает о переезде. Если брать расходную часть - разницы особой и нету. Те же цены, те же зарплаты. Недвижка тоже - близко. Единственное что удивило - зимой овощи-фрукты как бы не подороже, чем в Сибири. А я то думал - Краснодарский край и все такое. Нифига. Кусается.
Но теперь о статьях экономии применительно к побережью.
1. Машину прогревать - не нужно. Ваще. Обычная зима в Сибири чревата пятком, а то и десятком литров бенза за ночь. Ну кто-то и не греет, конечно, да и от от машины зависит. Но садиться в ледышку по утру - на любителя. Тут этого нет. Средняя температура зимой - +5 +10
2. Переобуваться - не нужно. Говорят, обледенение бывает иногда, но я пока не застал. Так что и в сугроб не влетишь, и юзом не пойдешь.
3. Шмоток на зиму особых не надо. Демисезонное вполне подходит.
4. Расходы на отопление. Я сподобился построить домик, топлюсь дровами. В районе Новороссийска они стоят копейки, так как порт, где много упаковки из дерева. Камаз дров (10 м2) - 10 тысяч с доставкой в радиусе 20 км от порта. Первую зиму топился электричеством - устал платить. Купил ТТ котел, сгородил систему отопления с ТА - вопрос решился.
Ну и самое главное - нет снега. Совсем. Не знаю кому как, а снег меня выбешивал даже больше, чем морозы. Как ни ближе к февралю - не проехать никуда, везде столбняк на дорогах, хоть и чистят. Утром постоянные танцы с щеткой вокруг машины. Ну и я в своем доме жил - здравствуй, лопата. В рамках ЗОЖ оно, конечно, полезно, но не в таких количествах. А тут в январе - клумбы. Едешь, смотришь на хрущовку - там тетя на втором этаже цветы на балконе поливает.
Итог. О переезде не жалею. Хорошо тут. Но хочу предостеречь - ради собственно моря переезжать не стоит. Приедается быстро. :)