Путешествие к морю – это всегда сказочное ожидание чуда, независимо от возраста. Только эта плещущаяся бездна, с её перепадами настроения, имеет такое необычное завораживающее влияние на многих людей, которых влечёт на морские берега раз за разом, год за годом. Пусть в отпуске, пусть на неделю, пусть дорого и далеко, но сухопутные граждане едут и едут на эту встречу.
Мы завидуем морякам, рыбакам, прибрежным жителям за их возможность видеть море и общаться с ним каждый день, нисколько не обращая внимания на сдержанные улыбки в ответ. Для них море – это не только ласковый бриз, слушаемый лёжа на песчаном пляже. Море – суровая стихия, которая не прощает ошибок, это место тяжёлейшей работы людей. Ты можешь его любить, можешь ненавидеть, можешь быть абсолютно равнодушным, но ранним утром, вечером, или в ночь ты всходишь на борт и уходишь в чёрную мглу.
Большинство сухопутников, безудержно восторгающихся морем, не способны даже представить себе, чем отличается шторм в Бискайском заливе от шторма в Северной Атлантике. И смутно, очень смутно могут вообразить, что такое восьмиметровые волны. А моряки там работают и поэтому смотрят на мир совершенно по-другому, в отличие от взирающих на море с песчаного пляжа. Море даёт им особую жизненную мудрость, которую ещё в XIII веке точно подметил Руми в притче «Спор грамматика с кормчим».
«Однажды на корабль грамматик сел ученый,
И кормчего спросил сей муж самовлюблённый:
«Читал ты синтаксис?» – «Нет», - кормчий отвечал
«Полжизни жил ты зря!» - учёный муж сказал.
Обижен тяжело был кормчий тот достойный
Но только промолчал, и вид хранил спокойный.
Тут ветер налетел, как горы волны взрыл,
И кормчий бледного грамматика спросил:
«Учился плавать ты?». Тот в трепете великом,
Сказал: «Нет, о мудрец совета, добрый ликом!»,
«Увы, учёный муж! – промолвил мореход. –
«Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идёт!»
Тайну моря человеку со всеми его хитростями, технологиями и роботами – никогда не познать, только если оно высохнет напрочь по всей Земле. Но в таком случае и человеку на этой планете не жить. Человек в своём безумстве гадит морю по-крупному, травит нефтью, чудовищными грудами пластика и тоннами отходов. Человек безудержно уничтожает то, чем сам же не перестаёт восторгаться.
И тот же человек безумно боится исчезнуть, как вид, боится страшного суда. Вчера ещё мир ошалело шутил, опасливо озираясь по сторонам, на тему очередного конца света. Но море как было безмятежным и в своём гневе, и в своей ласке – так и остаётся: ничего не ждёт – милует и карает по своим законам. И когда-нибудь море не выдержит издевательств человека – того самого «грамматика учёного» и устроит казнь. Если тот не одумается… Впрочем, в здравый смысл homo sapiens верится слабо. Особенно на фоне ковидного наказания, посланного человечеству.
Но тем, кто сегодня искренне страдает без моря, без песчаных пляжей и бирюзового штиля, без штормовой волны, без запаха водорослей, соли, рыбы, без кораблей, без команды таких же мореманов, мы скажем языком фотографий и мыслями знаменитых поклонников морской стихии: вы обязательно встретитесь.
Много другой информации из Псковской области, из других точек на северо-западе и иных мест на Земле вы можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения.
«Прессапарте»/Pressaparte.ru