Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! В этой статье я поделюсь с вами небольшим обзором банкноты номиналом в 100 рублей, ее историей и дорогими разновидностями. Если эта тема вам интересна, то дочитайте эту статью до конца.
Если глубоко углубиться в история возникновения денежных банкнот и монет, то можно сказать, что банкноте номиналом в 100 рублей, больше 150 лет! Первую попытку ввести ассигнации предпринял Петр III, подписав 25 мая 1762 года указ об учреждении государственного банка, который и должен был выпустить бумажные деньги. Указ не был выполнен из-за переворота, осуществленного в 1762 году его женой – Екатериной.
В 1768 году императрица получила от обер-гофмаршала графа К.Е. Сиверса подробную записку с планом введения в России бумажных денег. Граф предлагал создать специальный банк, который следовало обеспечить медными деньгами на сумму выпущенных «бумажных цеттелей»
29 декабря 1768 года Екатерина II подписала указ о бумажных деньгах, которые получили название ассигнаций. В банки заложили по 500 тыс. рублей (медной монетой) и на сумму 1 млн. рублей выпустили бумажные деньги достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей.
К этому времени большие расходы правительства на военные нужды привели к нехватке серебра в казне, так как все расчеты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебряных и золотых монетах. Из-за дефицита серебра и огромной массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте было крайне сложно осуществлять крупные платежи.
Печатали первые ассигнации в Сенатской типографии на бумаге, изготовленной под особым надзором на частной фабрике К.Е Сиверса в Красном Селе. За хранение и выпуск новых денег отвечала особая группа – Экспедиция заготовления государственных ассигнаций при Сенате.
К концу царствования Екатерины II их было выпущено денег на сумму в 157 млн. рублей.
Самым известный кредитный билет на сумму в 100 рублей был образец 1910 года. В народе эту банкноту ласково называли «Катенькой» или «Катеринкой». Банкнота относятся к числу самых красивых банкнот мира, являясь шедеврами полиграфического мастерства. Кредитный билет печатался на бумаге с локальным водяным знаком (портретом Екатерины II) на белом купоне. Цвет купюры – традиционный для купюр достоинством 100 рублей – желто-бежевый, ее размер – 258х120 мм.
После Октябрьской революции 1917 года советское правительство на протяжении нескольких лет выпускало сто- и пятисотрублевые кредитные билеты.
Всего с ноября 1917 по 1922 год выпустили около 13 млрд «царских» денег, и только после декретов Совнаркома РСФСР от 8 и 28 сентября 1922 года их стали изымать из обращения.
Лишь в 1947 году в Советском Союзе состоялась вторая денежная реформа.
Купюры образца 1947 года были выполнены в традициях сталинской эпохи. Их оформление напоминало стиль денег, ходивших при Николае Втором, но адаптированный к советской идеологии.
На банкнотах СССР того периода стоимость указывалась на нескольких языках, на банкноте 100 рублей был портрет Владимира Ленина и подпись «Билет Государственного Банка».
1 января 1961 года в СССР стартовала третья масштабная реформа финансовой системы, в ходе которой все старые купюры вывели из оборота и заменили новыми денежными знаками. В обращение вводились казначейские билеты стоимостью 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.
От купюр 1947 года они отличались уменьшенным размером, что позволило счетным автоматам в банках быстро и безошибочно пересчитывать крупные суммы денег. Второе отличие – чистые поля, которых у старых банкнот не было.
Купюры и монеты, введенные в оборот в результате денежной реформы, просуществовали ровно 30 лет, после чего были заменены на купюры нового образца.
В 1991 году состоялась очередная эмиссия денежных знаков. К уже находившимся в обороте образцам 1961-го добавились три крупных номинала: 200 руб, 500 руб и 1000 рублей.
После распада Советского Союза на территории России ещё некоторое время имели хождение советские деньги, в том числе и 100-рублёвые купюры образца 1961 и 1991 гг. В 1992 году выпускались немного видоизменённые купюры этого номинала: добавили некоторые элементы, затруднявшие её подделку, в частности, яркие графические узоры на обеих сторонах белого поля. Из всей линейки банкнот выпуска 1992 года сторублёвка имеет уникальную особенность: в отличие от остальных купюр год выпуска на ней указан «1991».
С целью защиты экономики от потока денежной массы из стран бывшего СССР, которые уже ввели собственные валюты, и удержания инфляции, с 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена снова денежная реформа, в ходе которой из обращения были выведены банкноты всех предыдущих выпусков, а единственным законным средством платежа признавались билеты Банка России образца 1993 года.
К 1995 году инфляция уже разгулялась так сильно, что банкноты номиналом до 1000 рублей начали терять смысл. Были выпущены новые деньги достоинством от 1000 до 500000 рублей. В том числе и купюра номиналом 100000 рублей, дизайн которой используется и на современной 100-рублёвой купюре.
С 1 января 1998 года старые деньги начали обменивать на новые из расчёта 1:1000 к старым. В результате чего 100 рублевые банкноты которые мы сейчас пользуемся в настоящее время в основном не изменились.
Банкнота имеет размеры 150*65 мм. На лицевой стороне, в центральной части купюры размещено изображение Аполлона, управляющего античной колесницей, запряжённой четырьмя лошадьми – квадригой. Аполлон (античный бог света и покровитель искусств) в составе скульптурной группы приветствует ценителей прекрасного, располагаясь на портике Большого театра в Москве. В левой части банкноты на белом фоне размещена эмблема Банка России, в правой – частично на фоне рисунка, частично на белом фоне, надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Также слева и справа указаны серия и номер банкноты. Четырежды указан номинал – 3 раза в виде цифр (один из них – в нижнем левом углу металлизированной серой краской), 1 раз в текстовом исполнении. изображение Большого театра с рисунком в виде орнамента справа от него, наименование города – Москва, заключенное в геральдическую рамку, и 4 раза указан номинал – 3 раза цифрой и 1 раз текстом. В правом нижнем углу указан год, когда разработали оформление серии – «1997». Он значится на купюрах 100 рублей и всех последующих модификаций.
Помимо банкнот регулярного выпуска в современной России было выпущено три памятных вертикально-ориентированных сторублёвки. Эти образцы 100 рублевых купюр имеют тот же размер, что и сторублёвые купюры регулярного выпуска.
В 2013 году выпущены 100-рублёвые банкноты, посвящённые Зимним Олимпийским играм в Сочи. Банкноты выполнены в сине-голубых тонах. На лицевой стороне изображён спортсмен-сноубордист, на оборотной стороне – олимпийский стадион и жар-птица. Тираж с учётом серии замещения «Аа» составил 20,65 миллионов шт.
В 2015 году Банк России выпустил банкноты, посвящённые Крыму, который вновь стал частью России. Сторублёвые памятные купюры 2015 года выполнены в оливково-зелёных тонах. На лицевой стороне размещено изображение севастопольского памятника затопленным кораблям и русские парусники на Севастопольском рейде. На оборотной стороне изображён ещё один узнаваемый символ Крыма – «Ласточкино гнездо», Ханская мечеть и радиотелескоп РТ-70. Банкноты выпущены в количестве 20 миллионов шт.
В 2018 году, в честь Чемпионата мира по футболу, была выпущена первая в России купюра, изготовленная из материала на полимерной основе. Преобладающие тона банкноты – сине-зелёные. На лицевой стороне изображён подросток с футбольным мячом, мечтательно смотрящий вверх. Там, куда обращён взгляд мальчика, изображён советский вратарь Лев Яшин, ловящий в прыжке мяч. На оборотной стороне изображён футбольный мяч, с нанесёнными на него очертания континентов и выделенной территорией России, и толпы футбольных болельщиков. Также перечислены города России, в которых проходили футбольные матчи. Памятные купюры в 100 рублей 2018 года были выпущены в количестве 20,4 миллионов шт.
Редкие и дорогие разновидности
Не смотря на разнообразные виды банкноты номиналом в 100 рублей за прошедшие несколько лет, существуют разновидности современных купюр которые весьма не дешево стоят, однако и найти их очень сложно.
100 рублей. Серия ФФ, ЦЦ, УУ. Цена до 1500 рублей.
Дороже своего номинала стоят редкие банкноты экспериментальных серий ФФ и ЦЦ, выпущенные в 2006 году и имеющие модификацию 2004-го. НА серии ФФ испытывали новую бумагу, на ЦЦ - краску. Цена на каждую такую банкноту приблизительно составляет 1500 рублей.
100 рублей. Серия из одних одинаковых номеров. Например «1111111», «5555555», «7777777» и т.д.
Также у коллекционеров ценятся 100-рублёвые банкноты, номер которых состоит из одних цифр: "1111111", "5555555" и так далее. Весьма высоко ценятся номера "0000001". Цена на такие банкноты, в зависимости от разновидности и состояния, может доходить от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.
100 рублей. «Нулевая» серия.
Однако самыми дорогими среди банкнот номиналом 100 рублей считаются банкноты - "образцы". Заметить их очень легко, их номер состоит из одних нулей - "0000000". Данные экземпляры были выпущены для служебного пользования и не были предназначены для денежного обращения, однако каким-то образом всё-таки попали в оборот. Стоимость таких раритетных банкнот около 40.000 рублей за штуку.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, оставляйте комментарии и будьте в курсе моих новых статей, новостей и обзоров.