Многие рвутся в большие города. Молодежь уезжает сразу после школы на учебу и редко возвращается обратно. Мое мнение, что надо действительно попробовать все. Только потом человек может решить, где ему нравится, а где нет.
Многим нравится суматоха мегаполиса, большие возможности и перспективы. Согласна, все увеличивается многократно. Во всех смыслах. Есть куда пойти пообедать или просто посидеть вечером в кафе, ресторане.
Много развлекательных площадок. Выбирай на вкус. Кто живет в маленьком городе, думают, что у горожан есть выбор куда пойти, чем заняться. Есть то он, выбор есть. Но беда со временем!
У меня покупатель был дедуля. Рассказывает:
- Дети в Москве живут, работают. Мы им с ипотекой помогаем. Сыночка родили. Нам с бабулей его привезли в 6 месяцев. На работу им надо, не до ребенка, некогда.
- Зато вам не скучно, - поддерживала я его.
- Так то оно так, перед школой мальчика забрали из лучших побуждений. Семья, это главное. Пойдет в школу, станет легче... Нет, не стало. Бабуля полетела за внуком через 2 месяца. Ребенок сказал, что пусть родители работают, он у дедушки с бабушкой будет. Таня, им ребенок не то что не нужен, у них на него время нет! Они друг друга не видят, по телефону общаются больше. А еще ребенок...
Я ему всегда говорила - вырастет внук, поедет учиться в Москву. Перспектива, рост и прочие привилегии. Но если честно, мой покупатель был не сильно доволен.
Бурчать и высказывать недовольство нашим старшим родственникам и родителям нравится. И как ни сделай, бывает что и не угодишь... Бывает совсем другая ситуация.
После рождения внуков бабуля едет нянчиться к детям. Своя нянька лучше любых других, без обсуждений. В таких случаях вполне логично выслушивать недовольство деда, которого оставили одного на хозяйстве.
По разному бывает. Кто рад за детей, кто не доволен. Это вечная мирная борьба поколений... Со стороны я слушала различные истории.
У меня девочка работала продавцом. Родилась она в деревне. У нее столько тоски по той жизни, что при первом удобном случае, она бежала в деревню к отцу. Её не пугала ни отсутствие дорог, коммуникаций и прочих привилегий. Возвращалась она оттуда заново рожденной. Это надо видеть, чтобы понять.
Если брать свой личный пример, то у меня опыт жизни в разных городах. Везде хорошо на разных этапах жизни. По молодости гоняешься за всем в подряд без устали. И работа сумасшедшая, и график ненормированный, а тебе все не по чем. Радуешься, бегаешь, живешь. И как то все успеваешь, все ладится.
В 2007 году я переехала в маленький городок, в котором родилась. Стечение обстоятельств. На что то жаловаться не вижу смысла, да и причин нет. Именно здесь я реализовала свой проект по предпринимательству. Потрясающий опыт, навыки.
На данный момент мне более чем комфортно жить здесь. Ничто не мешает строить планы на будущее. Есть задачи, которые я выделила и которые решаю. Если спросить меня, буду ли я здесь через 3-5 лет, однозначного ответа точно не будет.
Судя по нынешней ситуации в стране и мире целом, еще до конца не ясно где через полгода будет жить хорошо. Так что, все что ни делается, только к лучшему.
Сегодня утром заходила в магазин, девочки в перчатках, масках... Жалуются, кожа на руках не выдерживает, портится. На спад ( по статистике) эта гадость не идет, так что загадывать не стоит.
Хочу сказать именно о плюсах жизни в малых городах, буду рада, если дополните своими комментариями. Итак, поехали:
- маленькие расстояния, у нас в любую сторону до 15 минут езды;
- нет пробок, хотя машин достаточно;
- многие друг друга знают;
- мы знаем всех воспитателей, учителей, наставников и тренеров;
- нам не нужна супер модная одежда ( не надо думать, что у нас ее нет!);
- у нас потрясающая природа, воздух, звезды;
- у нас все свое, или мы знаем у кого купить “свое”, домашнее;
- “сарафанное радио” работает очень быстро;
- нам не всунуть плохой товар - вести разносятся быстро;
- мы более застрахованы от подделок.
Только в таких местах можно выйти на улицу и болтать с соседкой при желании, в большом городе мало знают друг друга. У нас можно привести ребенка в школу и увидеть свою же учительницу... Парадокс, но встречается. Много моментов, которые заставляют улыбаться при воспоминании. Напоминаю, говорю о плюсах.
Развитие удаленной работы позволяет жить там, где нравится. Самое главное, иметь стабильный доход и родных людей рядом. Ну впрочем, это в любом месте приветствуется.
Что вы можете добавить к плюсам о маленьких городах? Или все только за крупные города?