Найти в Дзене
Дотошный турист

Тайная Книжная Капелла в Петербурге: рай для библиофилов. Много фото!

Здравствуйте, дорогие друзья!

С вами Дотошный Турист, и сегодня я расскажу вам о необычном месте Санкт-Петербурга, о котором и местные-то в большинстве своём не слышали.

Расскажу в формате экскурсии.

Но вначале очень хочется задать эпиграфом тон моего рассказа:

"Я всегда воображал рай чем-то наподобие библиотеки..." Хорхе Луис Борхес

Капелла традиционно - это домовая церковь при усадьбе, замке и т. д. - только для своих, для избранных. Именно поэтому взят образ капеллы как закрытого места для любителей книг. Тут собрана огромная коллекция репринтных изданий редких книг - то есть воссозданных из современных материалов, но абсолютно также.

Книжная капелла. Фото автора
Книжная капелла. Фото автора
Книжная капелла была создана год назад людьми, работающими в издательстве и увлекающимися созданием репринтов.
Когда они поняли, что коллекция разрастается и есть спрос на такие издания - стали расширяться. Теперь эта капелла - нечто среднее между личной библиотекой, закрытым клубом, домовой церковью в готическом интерьере.

Тут можно как посидеть в полной тишине и почитать, изучать старинные издания, так и заказать изготовить экземпляр для своей личной библиотеки. Но удовольствие это не из дешевых, поподробнее о расценках я расскажу ближе к концу моего рассказа.

Книжная капелла находится в Санкт-Петербурге, в Почтамтский переулок, д.5 - и символично, что именно это здание было первым главпочтамтом. Во дворе ранее размещался нулевой километр -пока его не перенесли в соседнее здание. Более того - когда-то давно это здание принадлежало Сергею Ягужинскому - да-да, брату той самой Анастасии Ягужинской из "Гардемаринов..."

Заходим внутрь: "предбанник" сразу поражает!

Вас встретит единорог - символ капеллы. Изначально, говорят, был выбор, кого же поставить на герб Российской Империи - двуглавого орла или единорога, выбрали орла - но на первой версии на щите у него, вместо Георгия Победоносца, всё-таки изображен единорог.

Книжная капелла. Фото автора
Книжная капелла. Фото автора

На самом деле говорить и рассказывать об интерьерах Книжной капеллы можно долго и неустанно. Я считаю неправильным пересказывать историю, моя главная цель -показать вам, что есть такое великолепное место в Петербурге, рассказать о его возможностях и поделиться просто эстетическим наслаждением от интерьеров.

Под потолком висят старинные флаги и знамена рыцарских орденов.

А у входа встречают предупредительные улыбающиеся молодые люди. Обратите внимание на ворона -"врата": у изображений на них сложная история, воспроизвести которую может только экскурсовод.

Главное - такие барельефы располагаются сейчас на Казанском и на Исаакиевском соборе (на вратах капеллы снаружи и изнутри соответственно)

Но пора открывать врата -пройдемте внутрь! Постараюсь много не разглагольствовать - а просто слегка дать пояснения из того, что мне рассказали. Всё сделано из дерева -все интерьеры, вся мебель и лестницы.

Фотографировать в Книжной капелле без специальной аппаратуры затруднительно - точнее, затруднительно сфотографировать так, чтоб передать свет и атмосферу. Освещение залов либо от ярких люстр сверху, которые так или иначе попадают в кадр, либо от витражных окон проникает рассеянный уличный свет.

По периметру главного зала - рабочие места, где можно присесть и углубиться в изучение ценнейшего книжного экземпляра.

Для тех, кто забыл, или будет испытывать затруднения - на стене просто потрясающая древняя азбука.

Книжная капелла. Фото автора
Книжная капелла. Фото автора

Все залы подписаны, а стеллажи пронумерованы. Если вы знаете конкретное искомое издание -то вам помогут найти в специальном каталогизаторе, если нет - то полки тематические в тематических залах.

Все залы украшены резными фигурками из дерева ручной работы. В каждом зале-свои - я не успевала разглядывать. Они просто потрясающие, и идеально вписались в интерьер!

Книжная капелла. Фото автора
Книжная капелла. Фото автора

Тут мы смотрим на зал, который мне полюбился больше всего: географический. Конечно, в Книжной капелле он называется "Книга Странствий", а не просто так))))

Второй этаж: листайте галерею:

Подчеркну, что посетителю можно брать и изучать любую книгу - для этого вам выдадут специальные белые перчатки.

Для всех книг на столах лежат специальные подушки. Возможно, в "элитном" обществе это принято - но меня очень поразила такая продуманность.

В переходах второго этажа также есть рабочие места -как и везде, именные.

Совершенно не хотела в своем рассказе уделять внимания обыденным вещам - но зашла, ахнула - и решила, что будет преступлением, если не покажу это вам.

Помещение называется "Шервудский лес" и оформлено всё в таком стиле. Потолок из веток, тайная гильотина, ершик в бревне и колчан со стрелами.

Книжная капелла. Фото автора
Книжная капелла. Фото автора

А вы хотели бы побывать в Книжной Капелле?

Вам будет интересно: