Трудно написать о любимом месте отдыха, когда их на самом деле много. Пожалуй, да, среди них есть одно, куда я возвращаюсь всегда. Это Крым. Без преувеличения и пафоса.
Крым я открыла в 1984 году, когда побывала в пионерском лагере. Первым городом Крыма, который узнала, с которым познакомилась, стала Ялта.
С тех пор меня всегда тянуло туда, хотелось побывать там вновь. И я возвращалась. Путешествовала по разным городам и странам, но всегда возвращалась в Крым, открывая новые места и достопримечательности. Читала о Крыме, узнавала крымские города и пейзажи в кино. Однако обо всем по порядку.
Итак, Ялта. Жемчужина Крыма. Уютный городок, расположившийся на берегу Черного моря. Город-праздник. (Хотя... Не буду писать о политике, но, на мой взгляд, Ялта в 2000-е утратила былые роскошь и блеск, и только в последние годы пытается их вернуть) Если мне предложат выбор Сочи или Ялта, выберу последнюю без раздумий. Городок с его набережной, узкими зелеными улочками, поднимающимися в горы. Город - главная жемчужина, в окрестностях которой рассыпаны жемчужинки поменьше, но не менее интересные. На основе своих впечатлений, увиденного, услышанного, прочитанного привожу свой список, топ достопримечательностей ялтинского побережья, в том порядке, как я их открывала. Итак,
1. Ласточкино гнездо – удивительное сооружение, замок на вершине скалы. Считается одним из главных символов Крыма.
2. Ливадийский дворец – бывшая резиденция российской императорской семьи, белоснежный дворец в итальянском стиле, утопающий в роскошном парке.
3. Дворец в Алупке, построенный в первой половине ХIХ века для генерал-губернатора Новороссийского края Воронцова. Со стороны моря фасад напоминает восточный дворец, а со стороны парка похож на средневековый замок. При дворце находится парк, заложенный около 200 лет назад, который насчитывает более 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. На особо интересных и редких экземплярах установлены таблички с названием, родиной и примерным возрастом. Возраст некоторых деревьев насчитывает 190 лет.
4. Никитский ботанический сад – уникальный парк, творение рук человеческих и природы. На территории в 1000 га – свыше 2000 видов травянистых и древесных растений, представителей различных уголков Земли. Живописная территория сада в окружении пояса могучих дубов, пушистых крымских сосен и благоухающего можжевельника спускаются по крутым склонам от поселка Никита к самому берегу моря.
5. Поляна сказок - уникальный детский музей скульптур на сказочную тематику под открытым небом, расположенный в живописных окрестностях Ялты возле водопада Учан-Су, в лесу у подножия причудливой скалы Ставри-Кая.
Много лет ничего не слышала про этот музей, не знала, работает ли он до сих пор. Покопалась в интернете и наткнулась на сайт музея. Он есть, он существует.
6. Еще один символ Южного берега, да и всего Крыма, - гора Аю-Даг, или Медведь-гора. Находится между поселками Гурзуф и Партенит, рядом с «Артеком». Высота горы 577 м и она действительно напоминает лежащего медведя. Легенда гласит, что некогда на полуострове бушевал огромный медведь. Однажды, устав, он наклонился к морю попить воды, после чего боги сделали его камнем.
7. Неразрывно Ялта связана с именем великого русского писателя А. П. Чехова. Дом-музей писателя в Большой Ялте, где прожил последние несколько жизни, дача «Омюр», где останавливался перед тем, как построил собственный дом, дача в Гурзуфе, где в поисках уединения он работал над пьесой «Три сестры», наконец, памятник даме с собачкой…
8. Одна из самых известных гор крымского полуострова – Ай-Петри, главная вершина Ай-Петринского массива, высота которой 1234 м.
9. Массандровский дворец. Словно сошедший со страниц книг с волшебными сказками, вобравший черты нескольких стилей и эпох. Бывшая резиденция российских монархов и пролетарских вождей, бывший санаторий… Дворец окружен роскошным парком, заложенным на этапе строительства здания. В парке в изобилии растет можжевельник, кедры, кипарисы, секвойи, средиземноморские сосны, экзотические фруктовые деревья.
10. И замыкает десятку церковь Воскресения Христова, известная и любимая туристами достопримечательность и символ Южного берега. Расположена близ поселка Форос (известного по печальным событиям начала 1990-х гг.)
Говорить о чудесах и достопримечательностях Крыма можно долго, продолжать список еще и еще. В данной статье описаны только некоторые достопримечательности Южного берега. А сколько необычного, интересного хранят в себе другие города полуострова сокровищ! Поговорим об этом в другой раз.
#отдых в крыму #крым #райский полуостров #россия #люблю путешествовать #путешествия по крыму #путешествуем по стране познаем россию