Сегодня у меня для вас разбор уже разобранной кем-то до меня цветомузыки, о которой в интернете не так уж и много информации в разобранном виде. Есть, конечно, фотографии внешнего вида и видео, демонстрирующих её в действии. Но вот в разобранном виде я так и не смог найти её. Хотя, возможно, просто плохо искал.
Хотелось бы сразу предупредить тех, кто готов кидаться и писать, что я варвар и всё ломаю. Как я написал выше, мне эта цветомузыка досталась в уже полностью разобранном состоянии, и поэтому захламлять и без того хламный сарайчик не вижу смысла.
Осмотр и внешний вид.
И начну с того, что если вам очень хочется увидеть, как она выглядела в рабочем состоянии, то в интернете есть специализированные сайты по алфавиту, где вы можете прекрасно ознакомиться с тем, как она выглядела при жизни. Я могу лишь визуально описать её внешний вид.
Итак, смысл работы цветомузыки был в следующем. Наверху была установлена так называемая «метла» из псевдо-световодов (мононитей), которые внизу подсвечиваются четырьмя разноцветными лампочками типа МН 13.5-0.16. Эти лампочки плавно переливаются, создавая эффект, похожий на звёздное небо галактического диска в тёмную ночь.
По кругу расположены лампы подсветки светофильтров трёх разных цветов, которые тоже делали так называемый эффект дополненой реальности.
Нижняя часть цветомузыки выглядит следующим образом. Здесь мы видим предохранитель на 1 А и один уцелевший регулятор яркости с пластиковой крышкой. К сожалению, все остальные регуляторы и переключатель питания были утеряны.
Осмотр внутренней части
Теперь давайте посмотрим, как у нас выглядит внутренняя часть этой цветомузыки, которая отвечает за подсветку коллектора из мононитей.
Значит, основную локацию здесь занимают лампы подсветки светофильтров. И если учитывать нижнюю сборку из четырех ламп подсветки коллектора, то разнесены они примерно на 40° по кругу диска. Лампочки здесь стоят самые обычные для того времени - это МН 13.5-0.16.
А все эти патроны лампочек опутаны вот такой паутиной проводов соединений. То есть, как вы понимаете, монтаж схемы не был прямо супер-пупер навороченный. Такое устройство могли даже студенты при УПК завода вполне себе мастерить.
Электронные «мозги»
Ну и наконец мы подошли к «сердцу» данной цветомузыки — это плате управления. Она, кстати, модернизированная, т. к. в нее уже добавлена микросхема КМОП-логики. Первая версия данной цветомузыки имела полностью транзисторное исполнение и включала в себя аж 18 транзисторов разной проводимости. Но, так как у нас новая редакция данной платы, то и говорить мы будем о ней.
И начнем с того, что здесь у нас уже стоят три тиристора КУ201Л вместо шести транзисторов серии КТ816, плюс три ключа управления этими тиристорами на транзисторах серии КТ502. И одна микросхема К561ЛЕ5 (CD4001A), которая уже поглотила в себя часть дискретной схемы первой редакции этой платы. Также тут стоит двухполупериодный выпрямитель на КД202 со всякой мелочью в виде резисторов и диодов.
Послесловие
Ах да, ваш внимательный взгляд увидел, наверное, еще что-то, что я намеренно оставил на конец статьи, - это КМ-3 в количестве 6 штук. Если честно, то я немного удивился этому, т. к. КМ я здесь совершенно не ожидал увидеть. Всё-таки на дворе уже начинал зарождаться капитализм, да и изделие было из разряда бытовой техники. Но так или иначе, наличие таких конденсаторов всегда радует в бытовой РЭА. И не потому, что их хочется положить в копилочку, а потому что это придает некой статусности такому вроде простенькому устройству, как эта ЦМУ.
Вот и всё, что я хотел рассказать об интересной модификации ЦМУ «Галактика», выпущенной в 1992 году на «Пензенском заводе точных приборов».
Друзья, а на этом я не прощаюсь с вами, так как мне пора приступать к новой публикации - об устройстве, которое я, надеюсь, найду на полке своего пыльного чердака.
Если вам интересны темы канала, то тут больше разборов 💥
Вот лишь некоторые из них 👇👇👇
⚡ Сегодня у меня на разборе ШИКАРНЫЙ блок питания от ЕС ЭВМ / ЕСТ200.В010
......................................................................................................................................................................
⚡ Аппарат низкочастотной терапии «АМПЛИПУЛЬС-4» предназначен для лечебного воздействия модулированными синусоидальными токами звуковой частоты. Эксплуатация аппарата возможна как в стационарных, так и в домашних условиях.