Приветствую всех!
Сегодня я хочу вам показать довольно интересный модуль блока питания, которым комплектовалась ЕС ЭВМ стационарных машин. Значит, блок питания по понятным причинам сделан довольно качественно, хотя и не отличался от своих собратьев сильной оригинальностью.
Блоки питания были унифицированы и имели широкий диапазон выходных напряжений - от 2 до 48 вольт. Поэтому блок питания на 27 вольт - это лишь одна из множества модификаций этих БП в системе питания этих ЭВМ.
Как видно из фото, сам блок состоит из двух плат, которые сложены по типу страниц книжки. При этом платы очень обильно покрыты лаком, что как бы намекает о их неремонтопригодности в дальнейшем. Сделано на века, как говорится.
На одной стороне блока, кстати, сразу в глаза бросаются два мощных транзистора серии 2Т809А. У которых, как видно, очень высокая приемка ОТК.
А теперь давайте откроем «книжку» и взглянем на содержимое внутренних плат. Начнём с силовой части, где можно увидеть радиатор, импульсный трансформатор, дроссель и конденсаторы фильтра.
Для более удобного просмотра фотографий я разместил в галерею.
Что скажете? Как вам эта часть блока питания? По моему мнению, она сделана хорошо. Возможно, вы обратили внимание, что здесь нет импульсного трансформатора, но это не проблема. Не только пчёлы любят «мёд», но и другие живые существа тоже!
А теперь давайте посмотрим на самый интересный и «упитанный» компонент этого блока питания - плату стабилизатора.
Здесь у нас есть всего помаленьку.
Конденсаторы КМ4,5,6 хорошей группы и отличные операционные усилители К140УД1А на 12 ножек.
Прецизионные подстроечные резисторы СП5-2, которые многие любят как за качество, так и за содержимое.
Также здесь присутствует множество других радиоэлементов, которые покрыты точно ни нитридом титана. Примечательно, что все детали начинаются с цифры 2, что свидетельствует о высоком уровне использованных деталей.
Даже на передней панели стоят хорошие детали. Всеклиматический резистор СП5-16ВБ и светодиод 3Л102 на специальной колодке.
А вот так этот блок питания уже выглядит в собранно-разобранном состоянии. Красота, да и только.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам показать по такому блоку питания, которые по качеству исполнения были, наверное, на самой высокой ступеньке электронных устройств, которые мне доводилось разбирать. Такую штуку даже не стыдно на полочку поставить как экспонат для коллекции. Но, увы-увы, этот экземпляр долгое время валялся в земле и поэтому однозначно в разбор.
Другие интересные видео или статьи вы можете посмотреть на основной странице канала
💥 Когда я впервые увидел этот прибор, то не стал его разбирать, так как он показался мне неинтересным и современным. Я просто бросил его в мешок с другим современным импортом, думая, что оставлю его разбор на потом. Но, как это бывает часто, в дело вмешался его величество случай.
......................................................................................................................................................................
💥 Перед нами стационарно-передвижная радиостанция ЛЕН-М, год выпуска которой остаётся неизвестным. Предположительно, она была выпущена в 1984 году.