Сегодня вместе с вами будем разбирать контрольно-кассовую машинку выпуска середины 1994 года - ОКА 500.0.
Когда я увидел эту контрольно-кассовую машину (ККМ), то сразу заметил её внешнее сходство с другой, которую я недавно разбирал - это была модель SAMSUNG ER-4615RK 2008 года выпуска.
Однако, несмотря на внешнее сходство, разница в 12 лет была очевидна, и я не стал проводить более детальное сравнение, а посему решил сосредоточиться на разборе конкретно этой модели ККМ.
Приступаем к разбору
После того как я вскрыл крышку, сразу стал заметен механизм «матричного принтера». Он предназначен для печати чеков с помощью красящей ленты, которую я, к слову, так и не нашёл. В более современных принтерах используется термобумага, и поэтому красящая лента там уже не требуется. А здесь всё ещё применяется старая технология: нужны бумага, лента и механизм электромагнитной игольчатой печати.
С правой стороны находятся 33 клавиши (для сравнения, на современных устройствах их 59) на мини-герконах. При более детальном рассмотрении через увеличительное стекло стало очевидно, что надеяться на хорошее покрытие не стоит. Впрочем, это и неудивительно, ведь модель 1994 года выпуска.
Поэтому постепенно мой взор перешел на панель индикации, на которой мы видим 12-сегментный индикатор и шесть микросхем логики. А именно.
Ключи К1109КН2,
Дешифратор К561ИД1,
2И-НЕ логику К561ЛА7
Резисторные сборки типа НР3-4, в которых присутствует такой дорогой нынче металл, как Пд.
Потом я изучил разъем, и он, увы, оказался даже не посеребренный (про позолоту можно и не думать), а всего лишь луженный. Что опять нам напоминает о позднем годе выпуска этой ККМ.
Затем я вооружился необходимыми инструментами для работы: отвёрткой, бокорезами и пассатижами - и приступил к более серьёзному разбору.
Мне удалось извлечь две платы управления, которые функционировали в паре с печатающим механизмом, оснащенным шаговыми двигателями ДШР1. Эти платы представляют собой интересное собрание электронных компонентов, выпущенных в период с 1992 по 1994 год.
Устройство печати
Давайте теперь рассмотрим механизм, который я снял. Даже мне, человеку, далёкому от механики, кинематика устройства кажется довольно понятной. С обеих сторон расположены шаговики, которые отматывают необходимое количество чековой ленты. Это необходимо для того, чтобы электромагнитная печатающая головка могла точно распечатать символы в заданной последовательности на ленте.
Сама головка расположена на винтовом валу, который приводится в движение с помощью электромотора ДПР-42-Ф1-03. Этот электромотор, в свою очередь, обеспечивает движение головки как слева направо, так и справа налево.
И всё это многообразие зубчатых шестерёнок, которые то понижают, то повышают передаточное число, приводит в движение механизм с удивительной точностью. В общем, как говорится, это вам не это самое)))
А вот и нижняя часть этого сложного механизма печати. Здесь, под платой, находится электромоторчик ДПР-42-Ф1-03. Думаю, он, как и шаговые двигатели, рано или поздно найдёт своих новых, увлечённых владельцев.
После того как мы немного рассмотрели печатный механизм, можно перейти к изучению силовой части.
Блок питания
Значит, сам блок питания довольно хорошо весит, и если, например, при ремонте он упадет на ногу, то принесет неизгладимые страдания мастеру и всем, кто его окружает на тот момент. Поэтому его конструкция и монтаж сделаны так, чтобы, когда он сломается (хотя это маловероятно), его ремонтировали, не вынимая из ККМ. То есть крышки снимаются и платы вынимаются.
Внутри всё выглядит так, как и должно быть в хорошем линейном блоке питания: множество плат с контроллерами, мощные фильтрующие конденсаторы и другие детали.
Блок питания сделан надёжно: платы зафиксированы и изготовлены из стеклотекстолита. Дорожки напечатаны с двух сторон, а отверстия металлизированы. Особенно меня порадовал трансформатор, который состоит из двух овальных торов, стянутых специальной обоймой. Это позволяет уменьшить шум, чтобы он не мешал работе кассового оператора.
«Сердце» устройства
И, наконец, самое интересное - это сердце контрольно-кассовой машины, так называемая материнская плата. Хотя почему «так называемая»? Она и есть самая настоящая материнская плата. На ней расположены все необходимые компоненты: процессор, «флэш BIOS», оперативная и постоянная память, а также другие элементы, о которых я не знаю.
Почти вся логика выполнена на высокоскоростных микросхемах серии 1533хх и немного на 555хх. Кроме того, имеется система резервного питания данных, состоящая из двух 1,5-вольтовых батарей типа R14 (LR14).
Две «кроватки» Tesla для 32K x 8-Bit HITACHI HN27256G-25 УФ-EPROM памяти.
Необычное «зажигание»
Ах да, забыл упомянуть ещё об одном интересном моменте. Это система зажигания и пуска, которая в этом устройстве выполнена вроде обычно, но в то же время невероятно надёжно.
Механизм состоит из ключа и собственно механизма, куда этот ключ вставляется. Сначала я подумал, что здесь используется система контактов, как в автомобиле, где пары контактов переключаются последовательно. Однако, когда я присмотрелся внимательнее, то понял, что ошибался.
В этом устройстве реализована система оптопар, и процесс их закрытия и открытия представляет собой весьма интересную последовательность. Не буду подробно описывать, как это происходит, так как это заняло бы слишком много времени, но если вам интересно, то на видео я уделил этому моменту аж целых 83 секунды экранного времени на таймлайне 12:00.
Вот и всё, что я хотел вам рассказать и показать. Если у вас есть какие-то дополнения, буду рад их услышать в комментариях.
Но на этом я с вами непрощаюсь, так как отправляюсь дальше покорять новые вершины писательского мастерства на этом замечательном канале.
Всем, кто прочитал этот текст до конца, желаю добра, удачи и просто всего хорошего в вашей жизни.
Видео
👉Другие интересные разборы на канале
Вот лишь несколько интересных тем для разбора 👇👇👇
Устройство регулирующее пропорционально-интегральное, в котором есть все для души старателя-металлиста.
......................................................................................................................................................................
Небольшое устройство, которое при разборе оказалось не тем, что я от него ожидал.