Найти тему

Разбираем ККМ ОКА 500.0

И снова всем Дзеновцам привет!

Сегодня я вместе с вами хочу разобрать контрольно-кассовую машинку выпуска средины 1994 года - ОКА 500.0.

ОКА 500.О  Рязанского завода САМ (Счетно Аналитические Машины)
ОКА 500.О Рязанского завода САМ (Счетно Аналитические Машины)

Когда она ко мне попала, то я сразу провел некоторое внешнее сходство с ККМ SAMSUNG ER-4615RK 2008 года выпуска, которую я тоже не так давно разбирал. Но, увы тут мало что сходится, т.к. разницу в 12 лет всё-таки уже хорошо видно невооруженным взглядом. Поэтому, я далее более ничего сравнивать не стал, а полностью ушел в разбор Оки, чего и вам желаю.

SAMSUNG ER-4615RK  с разницей в 12 лет.
SAMSUNG ER-4615RK с разницей в 12 лет.

Итак, после вскрытия крышки, сразу в глаза бросается механизм "матричного принтера" для печати чеков через красящую ленту, которую я кстати, так и не понял куда вставляли, т.к нигде не нашел для нее посадочного слота. Это у же в более современных идет печать на термобумагу и поэтому красящая лента там как элемент печати не нужна. А здесь как говорится, все еще по старинке нужна бумага, лента и механизм электромагнитной игольчатой печати.

Далее мы видим с правой стороны 33 клавиши (на Самсунге кстати 59) на мини герконах, которые при более детальном осмотре (через ув.стекло) показали, что искать в них хорошее покрытие бесполезно . Что в принципе и неудивительно, т.к. 1994 год однако!

ОКА 500.0  Общий вид без крышки
ОКА 500.0 Общий вид без крышки

Поэтому постепенно мой взор перешел на панель индикации, на которой мы видим 12 сегментный индикатор и шесть микросхем логики. А именно ключи К1109КН2, дешифратор К561ИД1, 2И-НЕ логику К561ЛА7 и довольно интересные резисторные сборки типа НР3-4 в которых присутствует такой дорогой нынче металл как Пд.

Потом я изучил разъем, и он, увы оказался даже не посеребренный (про позолоту можно и не думать), а всего-лишь луженный. Что опять нам напоминает о позднем годе выпуска этой ККМ.

Плата индикации ОКА 500.0
Плата индикации ОКА 500.0

Дальше я церемонится не стал и взял самый правильный инструмент разборщика, то бишь отвёртку, бокорезы, пассатижи и начал разбирать уже по взрослому.

Были сняты две платы управления, которые непосредственно работали в паре с печатающим механизмом, а именно шаговыми двигателями типа ДШР1. На которых есть всего помаленьку от 1992 до 1994 года.

Плата  управления шаговыми двигателями
Плата управления шаговыми двигателями
Вторая плата управления шаговыми двигателями
Вторая плата управления шаговыми двигателями
А вот собственно и сам шаговый дигатель ДШР1
А вот собственно и сам шаговый дигатель ДШР1

Теперь давайте посмотрим на механизм, который я снял. Кинематика устройства в принципе понятная даже мне. По обе стороны стоят шаговики, которые отматывают необходимые интервалы чековой ленты, чтобы электромагнитная печатающая головка могла точно распечатать символы в заданной последовательности на ней. Сама головка находится на винтовом валу, которая в свою очередь движется с лева на право и с право на лево с помощью электромотора ДПР-42-Ф1-03.

И все это оживленно крутиться через целую кучу зубчатых шестеренок, которые либо понижают, либо повышают передаточное число. Короче это вам не это самое:)

Вид с левого, ну или правого бока. Кому как удобнее.
Вид с левого, ну или правого бока. Кому как удобнее.
Неплохо тут конечно крутящий момент обуздали.
Неплохо тут конечно крутящий момент обуздали.
Система зубчатых передач с оптопарой точного позиционирования головки.
Система зубчатых передач с оптопарой точного позиционирования головки.

А это нижняя часть этого сложного механизма печати где под платой притаился тот самый электромоторчик ДПР-42-Ф1-03, который в месте с шаговыми двигателями, думаю рано или поздно найдет себе новых и мастеровитых хозяев.

Сразу в глаза бросается жгут проводов управления всем этим устройством.
Сразу в глаза бросается жгут проводов управления всем этим устройством.
ДПР-42-Ф1-03
ДПР-42-Ф1-03

Ну что печатный механизм немного осмотрели теперь можно и силовую часть быстренько посмотреть.

Значит, сам блок питания довольно хорошо весит и если, например при ремонте он упадет на ногу, то принесет неизгладимые страдания мастеру и всем кто его окружает на тот момент. Поэтому его конструкция и монтаж сделаны так, чтобы когда он сломается (хотя это мало вероятно) его ремонтировали, не вынимая из ККМ. То есть крышки снимаются и платы вынимаются.

Это вам не современный импульсный ATX
Это вам не современный импульсный ATX
Тут все по фэншую, как говорится.
Тут все по фэншую, как говорится.

Внутри все, как и положено хорошему линейному блоку питания. Куча плат с КРЭнами, куча мощных фильтрующих конденсаторов, куча чего-то еще, короче одни кучи.

Сам по себе БП сделан довольно надежно. То есть платы зафиксированы + они из стеклотекстолита. Двухсторонняя печать дорожек с обязательной металлизацией отверстий. А еще мне тут понравился трансформатор, сделанный из двух овальных торов, которые стянуты обоймой, дабы он не надоедал кассовому оператору своим гудением.

Будем условно считать ПЛАТА БП №1
Будем условно считать ПЛАТА БП №1
ПЛАТА №2  с диодными мостами, КРЕнами и конденсаторами
ПЛАТА №2 с диодными мостами, КРЕнами и конденсаторами
ПЛАТА №3 с Г образным игольчатым радиатором под которым четыре КРЕн
ПЛАТА №3 с Г образным игольчатым радиатором под которым четыре КРЕн

Ну и самое интересное на конец статьи это конечно сердце этой контрольно-кассовой машинки так называемая материнская плата. Хотя почему так называемая, она и есть самая, что ни есть настоящая материнка. Где есть процессор, "флэш BIOS" память ОЗУ, ПЗУ и еще что-то чего я не знаю. Почти вся логика высокоскоростная серии 1533хх и немного 555хх. Также тут есть система резервного питания данных в виде двух 1.5. вольтовых батарей типа R14 (LR14)

ОКА 500.0  Общий вид материнской платы.
ОКА 500.0 Общий вид материнской платы.
Однокристальный 16-разрядный микропроцессор КМ1801ВМ2
Однокристальный 16-разрядный микропроцессор КМ1801ВМ2

Две "кроватки" Tesla для 32K x 8-Bit HITACHI HN27256G-25 УФ-EPROM памяти.

Колодки для микросхем TX 7875281 TESLA
Колодки для микросхем TX 7875281 TESLA

Ах да забыл вот еще про что рассказать. Это про систему "зажигания-пуска" этим устройством. Она мне тоже зашла своим необычным изготовлением, т.к. сделана очень просто и в тоже время супер надежно.

Значит, механизм состоит из ключа и самого механизма куда этот ключик вставляется. Вначале я думал, что там система контактов как на автомобиле, где поочередно переключаются контактные пары. А когда я познакомился поближе, то понял что был в корне неправ. Здесь система оптопар и очень интересная последовательность при их закрытии-открытии. Описывать не буду, т.к. долго и непонятно, но если интересно, то на видео я этому моменту уделил аж целых 83 секунды экранного времени на тайм линии 12.00

Вид спереди с двумя DIP8 микросхемами ОРЕОЛ.
Вид спереди с двумя DIP8 микросхемами ОРЕОЛ.
Вид со стороны секторов и оптопар.
Вид со стороны секторов и оптопар.

Ну вот теперь вроде бы все что хотел тут рассказать и показать. Все остальное вы уже можете сами дополнить в комментариях. Поэтому на этом откланиваюсь и иду дальше покорять писательское искусство Дзена. А вам Всем кто прочитал эту писанину добра и удачи в делах + хорошего настроения на следующий день.

Кому интересны мои видео, то прошу на основной канал Ютуб, и группу ВК.