Мусака готовится во многих странах и рецепт приготовления у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых в мире блюд миллионов людей - сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья.
История появления мусаки состоит из сплошных загадок и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто назовет. Некоторые предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что греческая #мусака стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно долгое время. Есть еще одна версия появления блюда - арабская.
Так, Арабская кулинарная книга 13 века содержит рецепт некого блюда походящего на современную мусаку, но, носящего название Магума.
Первое упоминание современной мусаки относится к 1862 году, когда #повар Тураби Эфенди опубликовал рецепт этого блюда в своей «Книге турецкой кулинарии».
Считается, что классическая мусака – это баклажаны, помидоры, лук, чеснок и мясо. У многих народов есть своя национальная мусака со своими ингредиентами, адаптированная под свой вкус. Так, в хорватскую мусаку добавляются грибы и лапша, арабская заменяет баклажаны на цукини и тыкву и в нее добавляется горох, в состав молдавской мусаки входят кукуруза и яйцо, в болгарскую - картофель, капуста и кабачки.
Греческая мусака в том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас взял арабский #рецепт салата с баклажанами. К нему он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель - всего лишь имитация этого прекрасного блюда.
Наш рецепт мусаки привезен из Турции. На наш взгляд, он прост, его составные части можно легко купить в магазине, а на его приготовление хозяйки затратят минимум времени и усилий.
Нам понадобятся: баклажаны – 1 кг; фарш – 500 г; перец красный и зеленый сладкие – 2-4 штук; две синие луковицы; два больших помидора; три зубца чеснока; томатная паста; оливковое масло; соль и #специи (черный перец, паприка, острый красный и зира).
Фарш в идеале должен быть из баранины, но допускается говядина или свинина.
Перец красный в турецкой мусаке обычно не используется – только сладкий зеленый. Но можно добавить красный или желтый для яркости.
Как #готовим: баклажаны режем кольцами средней толщины. Замачиваем в соленой воде минут на 30-40. Можно этого не делать. После вымачивания обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на оливковом масле. После обжарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Овощи режем на небольшие кусочки, лук – полукольцами. Чеснок лучше порезать на кусочки ножом, а не выдавливать прессом.
Обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем фарш, болгарский перец, чеснок, специи по вкусу. Обжариваем практически до готовности. По желанию добавляем пару ложек томатной пасты. В последнюю очередь добавляем помидоры и жарим еще немного.
В глубокую #сковородку выкладываем слоями баклажаны, фарш с овощами, баклажаны… верхним должен быть слой фарша. Выливаем стакан воды, накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут на маленьком огне протушиться ( можно поставить в заранее разогретую духовку)
Наша мусака готова! По желанию можно посыпать рубленой зеленью и сыром. Подается с не сладким натуральным йогуртом или сметаной
Читайте еще: