Найти тему
Gastro-100dorog

Мусака. Культовое блюдо Греции

Мусака готовится во многих странах и рецепт приготовления у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых в мире блюд миллионов людей - сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья.

Готовим мусаку
Готовим мусаку

История появления мусаки состоит из сплошных загадок и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто назовет. Некоторые предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что греческая #мусака стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно долгое время. Есть еще одна версия появления блюда - арабская.

готовим мусаку
готовим мусаку

Так, Арабская кулинарная книга 13 века содержит рецепт некого блюда походящего на современную мусаку, но, носящего название Магума.

Первое упоминание современной мусаки относится к 1862 году, когда #повар Тураби Эфенди опубликовал рецепт этого блюда в своей «Книге турецкой кулинарии».

Греческая мусака
Греческая мусака

Считается, что классическая мусака – это баклажаны, помидоры, лук, чеснок и мясо. У многих народов есть своя национальная мусака со своими ингредиентами, адаптированная под свой вкус. Так, в хорватскую мусаку добавляются грибы и лапша, арабская заменяет баклажаны на цукини и тыкву и в нее добавляется горох, в состав молдавской мусаки входят кукуруза и яйцо, в болгарскую - картофель, капуста и кабачки.

режем баклажаны кольцами
режем баклажаны кольцами

Греческая мусака в том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас взял арабский #рецепт салата с баклажанами. К нему он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель - всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

лук лучше использовать синий, вкуснее
лук лучше использовать синий, вкуснее

Наш рецепт мусаки привезен из Турции. На наш взгляд, он прост, его составные части можно легко купить в магазине, а на его приготовление хозяйки затратят минимум времени и усилий.

Нам понадобятся: баклажаны – 1 кг; фарш – 500 г; перец красный и зеленый сладкие – 2-4 штук; две синие луковицы; два больших помидора; три зубца чеснока; томатная паста; оливковое масло; соль и #специи (черный перец, паприка, острый красный и зира).

Фарш в идеале должен быть из баранины, но допускается говядина или свинина.

Перец красный в турецкой мусаке обычно не используется – только сладкий зеленый. Но можно добавить красный или желтый для яркости.

режем перец кусочками
режем перец кусочками

Как #готовим: баклажаны режем кольцами средней толщины. Замачиваем в соленой воде минут на 30-40. Можно этого не делать. После вымачивания обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на оливковом масле. После обжарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

обжаренные баклажаны обсушиваем на бумажной салфетке
обжаренные баклажаны обсушиваем на бумажной салфетке

Овощи режем на небольшие кусочки, лук – полукольцами. Чеснок лучше порезать на кусочки ножом, а не выдавливать прессом.

Обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем фарш, болгарский перец, чеснок, специи по вкусу. Обжариваем практически до готовности. По желанию добавляем пару ложек томатной пасты. В последнюю очередь добавляем помидоры и жарим еще немного.

обжариваем фарш с овощами
обжариваем фарш с овощами

В глубокую #сковородку выкладываем слоями баклажаны, фарш с овощами, баклажаны… верхним должен быть слой фарша. Выливаем стакан воды, накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут на маленьком огне протушиться ( можно поставить в заранее разогретую духовку)

Наша мусака готова! По желанию можно посыпать рубленой зеленью и сыром. Подается с не сладким натуральным йогуртом или сметаной

Подпишитесь!

Читайте еще:

Еда
6,93 млн интересуются