Как купить тур он-лайн дешевле
Водонапорная башня – символ новозеландского города Инверкаргилл, а также одна из его самых известных и впечатляющих достопримечательностей. Водонапорная башня находится практически в центре Инверкаргилла и является прекрасным ориентиром, так как видна благодаря своей высоте (42,6 м) практически из любой точки города.
С целью обеспечить бесперебойную подачу, а также регулирование напора и расхода воды в водопроводной сети в 80-х годах 19-го столетия городские власти Инверкаргилла приняли решение о строительстве водонапорной башни. Правда, учитывая специфичность конструкции и то, что подобные сооружения, как правило, возводили из стали и бетона, возникли некоторые сложности с выбором места для строительства. Но в результате после длительных споров, водонапорную башню было все же решено построить в «зеленой зоне» (несмотря на то, что на этом участок в 1880 году строительство было запрещено). А дабы не портить городской пейзаж инженер-архитектор Уильям Шарп предложил весьма изящное решение – «заключить» конструкцию в элегантную кирпичную башню, увенчанную куполом. Официальная церемония закладки фундамента состоялась 18 декабря 1888 года, а уже спустя двенадцать месяцев водонапорная башня была построена и введена в эксплуатацию.
В 1980 году Водонапорную башню Инверкаргилла внесли в список Исторических памятников Новой Зеландии, а в 1989 году была проведена ее масштабная реставрация (тогда же был восстановлен в соответствии с оригинальным проектом купол, демонтированный в 1934 году).
Стоит отметить, что сегодня, как и много лет назад, старая водопроводная башня Инверкаргилла является частью городской системы водоснабжения, но используется только тогда, когда имеются проблемы в электрической сети (преимущественно в зимние месяцы). Впрочем, основная функция у нее все же «декоративная».