В этом году я впервые оказалась в этой республике. Причём золотой осенью. И могу сказать, что она там исключительно прекрасна.
Хочется останавливаться на каждом повороте
И снимать снова и снова эту рыже-жёлтую акварель, так живописно разлитую на горных склонах. Понимаешь, что фоткаешь одно и то же, но остановиться невозможно.
И эмоционально получилось всё, как надо
Как феерично мы съезжали на задницах со Столовой горы! Как смешно открывали бутылочку при помощи ключей и ручки на Цей-Лоамском перевале! Как дружно голосили пугачёвское «Надо же» ночью на горной дороге! Как душевно сидели на берегу речки у Вовнушек с запечённой форелькой в руках!
В общем, повезло — и с компанией, и с организатором тура, и с погодой, и с самой Ингушетией. Ну и в ближайшее время я буду рассказывать об этой республике. И для разгончика подборка любопытных фактов о ней.
Это самый маленький регион нашей страны
Площадь Ингушетии — 3 123 квадратных километра. То есть она в 987 раз меньше Якутии — самого большого региона России.
Столица республики — город Магас
Он самый молодой и самый маленький среди других административных центров нашей родины. Причём создавался сразу именно в таком качестве — как главный город региона.
В Ингушетии негласный сухой закон
Несмотря на то, что официально запрет действует с 23:00 до 8:00, купить алкоголь практически невозможно и в другое время. Разве что по знакомству и из-под полы. Мы очень страдали, ага — растягивали винные запасы, сделанные по дороге в Северной Осетии.
Зятю и тёще в этой горной республике видеться нельзя
Вот вообще. Представляете, какой мудрый обычай. И он реально соблюдается по сей день — мы специально уточняли, когда были в гостях у местной семьи.
Объясняется всё просто. Ну, во-первых, мужчина главный, а, во-вторых, перечить старшим нельзя. И если бы муж, глава семьи, вступил в конфликт с тёщей или тестем, случилось бы противоречие — муж подчинился бы старшим и соответственно поставил под сомнение свою главенствующую роль. И особенно позорно такое от женщины — тёщи. Отсюда и запрет — во избежание проблем.
В ингушском языке отсутствует слово «люблю»
Если молодой человек хочет признаться в своих чувствах девушке, он говорит «ты мне нужна». Про это тоже в семье ингушей уточняли специально.
Республика — самая настоящая страна родовых башен
Да, они есть по всему Северному Кавказу, но так много только тут. Надо было прям считать во время поездки — их десятки. И ведь сохранились далеко не все.
На моих фото башенный комплекс Эрзи, с которого мы начали наше знакомство с Ингушетией. Находится он в Джейрахском ущелье и считается одним из самых эффектных и фотогеничных.
Тут 9 боевых и 22 жилых башни. В одну из них можно подняться, чтобы представить, каково это было — жить в них. Я ещё обязательно вернусь к башенной теме и расскажу подробно о том, каким образом эти мощные сооружения возводили в горах.
В следующей статье — о национальных особенностях гостеприимства и сервиса. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!