Всем привет! Это канал proстранное искусство.
Каждого из нас периодически мучают философские вопросы. Например, что такое "ничего"? Что скрывается в пустоте, и точно ли можно сказать, что в ней ничего не нет? Как выглядит то, что нельзя увидеть?
Так вот. Нашлись люди, которые ответили на все наши вопросы. Сегодня расскажу вам о двух музеях, посвященных тому, чего нет, или тому, что нельзя увидеть своими глазами.
1. Музей Ничего
Да-да, он так и называется. Исходя из названия, можно предположить, что музей представляет собой голые стены. На самом же деле, все еще любопытнее: его не существует в реальности: есть онлайн-галерея, а также передвижное выставочное пространство: маленький и очень уютный микроавтобус, который становится частым гостем международных выставок и биеннале.
Но главная "фишка" Музея Ничего - именно виртуальная экспозиция, собравшая более 400 работ таких звезд, как Марина Абрамович, Маурицио Каттелан, Виллем де Кунинг. Она построена по принципу классического музея: состоит из четырех этажей, на каждом из которых располагается 2 крыла. Каждое из них посвящено отдельной интерпретации "ничего" в искусстве: ничто как отказ, ничто как уничтожение, ничто как пустота, как невидимое, как редукция, как лакуна, как высказывание, и, наконец, как понятие.
Основная идея Музея Ничего - показать, что ничего - всегда на самом деле "что-то". Потому что даже отказ от действия - это действие, определенное высказывание, то есть, уже не пустое место. Вот, например, довольно известная работа Эда Янга "Не могу рисовать" (если соберётесь в музей - она на втором этаже):
Разумеется, в секции "ничего как пустота" представлены работы Ива Кляйна, в том числе его знаменитая "Пустота". Кстати, почитать о ней подробнее можно в этой статье.
Концепция "ничто как уничтожение" предполагает нечто, что было создано, а затем разрушено/стёрто. То есть, снова не ничто в прямом смысле слова. "Ничто" как последствие "чего-то", как определенный результат. В работе Раушенберга "Стертый рисунок де Кунинга" мы видим практически чистый лист, который хранит полустертые очертания какого-то образа. Но он там все-таки был! Между прочим, Раушенберг - один из самых дорогих художников современности. Его работы продаются за миллионы долларов.
Ну а "ничто как высказывание" - это, в первую очередь, манифесты. Например, "Манифест ни о чём" Пьеро Манздони.
2. Музей невидимого искусства
Если в Музее Ничего вам показывают реальные произведения искусства, то в случае со второй галереей зрителям доступны лишь этикетки картин или скульптур, которые никогда не были, и, вероятно, не будут созданы. Концепция музея - эти картины настолько прекрасны и настолько сложны, что их можно лишь представить! Принадлежит идея творческому дуэту Praxis, который нашел большое количество последователей.
По задумке, гениальные образы должны возникать лишь в вашем воображении. При этом их можно купить! И стоить это будет ОЧЕНЬ дорого: тысячи долларов за этикетку, сертификат подлинности, а также пустую раму, которую рекомендуется повесить на стену. В 2011 году одну из работ под названием "Свежий воздух" продали за 10 тысяч долларов.
Особая прелесть в том, что этого музея тоже не существует в реальности. Есть лишь сайт, на котором можно прочитать о планах и надеждах создателей онлайн-галереи. В планах - не только выставочное пространство, но и масштабный образовательный проект.
Давайте изучим парочку картин. Пишите в комментариях, получилось ли представить всё описанное. Если среди вас есть художники - пишите, действительно ли настолько сложно реализовать все эти задумки.
Итак, что же собой представляет скульптура "Тысяча Солнц"?
На большой стене, длинной с библейский Ковчег (около 30 метров), стоит световая скульптура. Издалека кажется, будто 10 огромных лент спускаются с чьей-то головы. На самом деле это 900 тысяч LED-ламп в 9 связках, в каждой - по 100 тысяч ламп. Если их включить, то свет будет столь ярким, что ранит ваши глаза, если вы не наденете специальные защитные очки. В воображаемых очках вы сможете щелкнуть выключателем и зажечь стену, почувствовав практически ослепляющий свет от скульптуру.
А вот еще одна любопытная работа под названием "Пыльная карта" (Карта Пыли).
Рисунок сорок на сорок метров, на белой бумаге, висящий на потолке. Он был сделан за два года. Весь рисунок сделан с помощью кончика булавки. Нет ни чернил, ни карандашного рисунка, только тончайшие вмятины по всюду. Если бы вы пригляделись (но вы не можете), то увидели бы слова, написанные кончиком булавки и при помощи увеличительного стекла, то есть, слова практически неразличимы. Всего там около 200 тысяч слов, и это - первая часть Словаря Уэбстера 2010 года выпуска, слова с А по F.
Ну и напоследок еще одна скульптура.
Скульптура размером примерно с человеческую голову, но не круглая, покрытая человеческими волосами, взятыми с париков. Всего их 18, и они могут быть расположены в любом порядке, в каком вы захотите, представляя эти скульптуры. Они довольно привлекательны и почти декоративны (вам хочется потрогать эти клубки), но вместе с тем - отталкивают тем, что немного похожи на мертвых животных.
Кажется, что последнюю скульптуру, точнее, ее подобие, я уже где-то видела, причем неоднократно.
Спасибо что дочитали!