Куда пойти, чтобы отвлечься от суровых осенних будней, если вы приехали в Северную столицу - в нашем обзоре.
XVI фестиваль «Детские дни в Петербурге»
Фестиваль «Детские дни в Петербурге» — это масштабный партнерский проект, ежегодно объединяющий более сорока музеев города, это две недели ярких и занимательных музейных событий: игра-путешествие по 19-ти музеям города «12345 — Я ИДУ ИСКАТЬ!», интерактивные выставки, игровые занятия и акции.
Маршрут для игры «12345 — Я ИДУ ИСКАТЬ!» — это самостоятельное путешествие, без экскурсовода. 21 ноября на сайте будут опубликованы 19 иллюстрированных путеводителей по музеям и диплом участника игры. Маршруты позволят обратиться к научным концепциям, поговорить о том, как творчество проникает в точные науки, и почему искусство обращается к разным областям знаний. Решая необычные задачки, пробуя собственные силы, дети смогут убедиться, что в мире все взаимосвязано.
На сайте можно найти подробную программу фестиваля, адреса и часы работы музеев, цены на билеты, отзывы посетителей, информацию о доступности событий для детей с особыми потребностями.
Art Weekend
В 2020 году Art Weekend, проходящий в рамках 2-го Кураторского форума, объединит более 40 площадок, работающих в поле современного искусства. Это день открытых дверей петербургских галерей и арт-пространств, одновременно исследование текущего состояния местной арт-сцены, важное для профессионального сообщества, и большое общедоступное городское событие. Специально для мероприятия готовятся лекции, дискуссии, перформансы, выставки и экскурсии. Для Art Weekend разработана карта (печатная и digital) с указанием всех площадок и подробной публичной программой.
Полная программа и расписание дискуссионной площадки размещена на сайте. Трансляция будет осуществляться на YouTube-канале ГЦСИ Петербург
Площадки Art Weekend: Marina Gisich Gallery, Anna Nova Gallery, MYTH Gallery, Кабинет Графики WöD, ЦВЗ «Манеж», Kunsthalle nummer sieben, Школа Masters, Музей стрит-арта, филиал Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина», галерея «Люда», Новый выставочный зал Музея городской скульптуры, Новая сцена Александринского театра, пространство «Стыд», арт-центр «Пушкинская 10», «Севкабель Порт», пространство «МОСТ», «Склад 17», Студия перформативных искусств «СДВИГ», ФотоДепартамент, Центр современного искусства имени Сергея Курёхина, Antonov Gallery, ДК Громов, Общественное пространство «Бенуа 1890», Art.ITMO.Residency, DiDi Gallery, FFTN, NAMEGALLERY, коммунальная галерея «Егорка», галерея «24X4», галерея «Борей», «ДК Розы», Екатерининское собрание, студия «Новые городские художники» и Галереешная им. Морриса Хиршфилда.
Лекция «Русская поэзия», Особняк Мясникова
Особняк Мясникова — новое культурное пространство, призванное продвигать классическое искусство, просвещать всех желающих и возрождать музыкальные традиции Петербурга. Каждый день в стенах старинного особняка, построенного в 1859 году, звучит классическая музыка.
Афиша ближайших концертов:
22 ноября, 16:00: Лекция «Русская поэзия». Развитие литературы — это процесс поступательный. Тот или иной прием, та или иная писательская стратегия, будучи созданными единожды, остаются в литературе навсегда. На лекции разговор пойдет о литературной преемственности, о том, как именно развивалась русская поэтическая мысль, о разных направлениях (символизм, акмеизм, футуризм, концептуализм и т.д.) с точки зрения их новаторства и традиционности. Фокус на двух значимых периодах в поэзии XX века: Серебряном веке и поэзии «шестидесятников». Лектор — Дмитрий Казаков #Петербуржецъ21 ноября, 19:30: Трио. Фортепиано, кларнет и альт. Музыкальный салон. В концерте прозвучат прекрасные произведения русских и французских композиторов. Чарующие звуки трио передадут вам настроение Массне, Дебюсси, Глазунова и Стравинского. Исполняют лауреаты международных конкурсов, «Nightingale trio» в составе: Анастасия Нилова, Георгий Соловьёв и Алёна Чугунова.
22 ноября, 12:00: Арт-бранч «Клод Моне. Французский импрессионист». Лекцию о Клоде Моне, отце-основателе импрессионизма, в формате приятной беседы с шампанским и десертами, проведет искусствовед Елена Репина.
Заказ билетов по ссылке.