Т-64 – легенда своего времени и революция в танкостроении, которой активной пользуются до сих пор. Если бы не он, не существовало бы целого семейства боевых машин и все такни мира, скорее всего, не имели бы композитной брони. Но если Т-64 был настолько прекрасен, почему его сняли с производства?
Производство Т-64.
Разработка танка началась в конце 50-х, начале 60-х. Основные требования – гладкоствольное орудие, малые размеры, масса до 35 тонн, бескомпромиссная броня от кумулятивных зарядов. Уложиться в эти параметры было очень сложно, что привело ко множеству нововведений. Например – карусельный автомат заряжания, бортовые коробки передач, оппозитный двигатель со встречным ходом поршней, композитная броня.
Первая партия Т-64 была произведена в 1963 году. Танки имели цельно стальную башню, 115 мм орудие У-5ТС. Сколько именно произвели самых первых Т-64 – не известно, но в ходе войсковых испытаний были обнаружены проблемы с автоматом заряжания, двигателем и подвеской. Броню сочли недостаточной, а 115 мм калибр уступал 122 мм по могуществу фугасных снарядов. В 1965 году были внесены изменения. Установили орудие Д-81 (оно же 2А26) калибра 125 мм, доработали АЗ, улучшили двигатель, усилили подвеску, заменили башню. В 1967 году танк приняли на вооружение с индексом Т-64А.
Танк производился только в Харькове, что вызвало ряд проблем и предопределило появление Т-72. В 1971 году изменили СУО и орудии с 2А26 на 2А46. У неё улучшили ствол, камору и затвор. К 1976 году появился Т-64Б. В его броне изменили пропорции стали и стеклопластика в корпусе, изменили башню и её наполнитель. Вместо алюминия стали использовать ультрафарфоровые (корундовые) шары. К 1984 году, танки начали оснащать динамической защитой «Контакт-1», а в 1987 году от производства танка полностью отказались. На харьковский конвейер поставили Т-80УД.
С 1963 по 1987 произвели около 8 000 Т-64. На фоне 10 000 Т-80 всех модификаций и порядка 30 000 Т-72, в том числе экспортных и лицензионных, цифра маленькая, но финальной сборкой и созданием многих компонентов занимался всего один завод.
Почему от Т-64 отказались?
Уверен, в комментариях будут «теории заговора», мол «СССР специально оставил Украину без основного танка, чтобы ослабить её перед Россией и тем самым дать ей возможность забрать Крым и Донбасс». Я не буду комментировать подобные мысли, но это мягко говоря глупость.
Для окончания производства Т-64 был ряд объективных причин. Одна из основных это возраст. Т-64 уже в 80-е начал устаревать. Не так быстро, как сейчас, но всё-таки. Главная «Ахиллесова пята» – подвеска. Её рассчитывали на машину массой не более 40-45 тонн, а Т-64А весил порядка 40-42 тонн. Во время разработки, старались максимально уменьшить массу танка, что привело к негативным последствиям через 15 лет. Т-64Б имел проблемы с катками – они деформировались и приходили в негодность быстрее, чем у более массового Т-72 и недавно принятого Т-80. «Шестьдесят четвёртый» изначально был лишён львиной доли модернизационного потенциала.
Другой аспект подвески – максимальная скорость. Т-80 разрабатывался на основе Т-64 и именно его хотели оснастить газотурбинным двигателем, но на пересечённой местности, при высокой скорости движения, маленькие катки деформировались и не подлежали восстановлению. Только замене. В итоге, танку переработали подвеску, башню и бортовые коробки передач вместе с системой управления танком.
Ну и последнее – отсутствие необходимости в дальнейшем производстве. Танк не имел существенного задела для модернизации из-за тяговооружённости, мощный двигатель можно было установить, но для этого приходилось менять подвеску. Всё это при большей стоимости в сравнении с Т-72, который ничем не уступал. Множественные изменения не имели смысла, так как был уже доработанный Т-80 – идейный наследник Т-64 и во многом схожий с ним внутри боевого отделения. Если же посмотреть на Т-80УД и Т-64Б, то разница в них не столь большая, как с Т-80У.