Турция - замечательная страна, гостеприимно открывающая свои двери для туристов всех стран мира. Здесь есть, что посмотреть и попробовать.
А я решил не только попробовать посмотреть, но и поработать массажистом в 5-ти звёздочном отеле.
В теории всё было просто: пройти курсы массажиста, взять путёвку в отель, а по её завершении, спуститься в спа салон и приступить к работе.
Пройдя все этапы, к работе приступил не сразу. Как оказалось, знания, полученные на курсах в СНГ, не применимы к выполнению в 5-ти звёздочном отеле. Поэтому, в течении 3-х месяцев, пришлось проходить переобучение в 4-х звёздочном отеле. За следующие 5 месяцев, сбросил 50кг. веса.
А пока переобучался, замечал некоторые особенности и наклонности окружающих людей.
Первое, что было трудно не заметить: в Турции, почти все курящие. Не знаю с чем это связано, то ли с жизнью непростой, то ли с тем, что люди живут в Турции, но почти 85% окружающих турков и турчанок - курящие. Мужчины, женщины, молодое поколение или преклонное, неважно. Дымок пускали почти все и везде. Сложилось такое впечатление, будто первое, что делает акушер в Турции, приняв роды, это подаёт новорожденному сигарету и подкуривает. В турецком отделении для новорожденных, наверное постоянно стоит смог. А первое слово, которое говорит младенец-турок, это "-огня!".
Казалось, что единственные некурящие в Турции - это кошки и собаки. И то, наверное, я не всего видел, и четвероногие, затягиваясь папироской, поговаривают, что сами в шоке.
А по поводу четвероногих, в Турции популярны верблюды, коих можно встретить везде, даже на остановке общественного транспорта. Те, которых видел возле своего отеля, домой, наверное, добирались с работы вместе с хозяином "верблюдовым".
А можно и змейку поймать возле столовой для персонала отеля.
Вторую особенностью людей в Турции, которую я заметил за 6 месяцев работы в Турции - это общительность. Особенно интересно было прогуливаться по местному базарчику вечером. Все улыбаются, как на Олимпийской набережной в Сочи, заодно естественно предлагая что-то купить. Но делают это ненавязчиво, как, например, на пляже в Сочи. Не кричат о свежей самсе и чебуреках прямо в ушную раковину, которая от такой рекламы заворачивается в ракушку. А если и проводят рекламу чуть повышенным голосом, то делают это таким образом, что она тактично вписывалась, не превышая шум окружающего жужжания. Мужики сидят пьют чай из миниатюрной посуды. Вокруг витает аромат сладостей из киосков. Горят яркие фонарики, в общем, красота и безмятежность.
Часто, после работы прогуливались с ребятами по этому базарчику. Тем более, что в общественном месте с большим количеством людей, труднее заметить нелегальных рабочих.
А возвращаясь в ложман - квартиру для персонала отеля, что-то вроде наших 5-ти этажек, окунались в другую атмосферу.
Атмосфера жжужания от диалогов, пересказывания историй и бурного смеха.
Шум был такой, будто рой пчёл обсуждал увиденную ими цистерну с мёдом. При этом, было непонятно зачем работал телевизор, который никто не смотрел. Фон тоже важен.
А как-то раз, с коллегами киргизами, устроили себе выходной - отпраздновав день Киргизии прямо на берегу.
Вспомнили Родину, каждый свою. Пили пиво, играли на гитаре, смеялись над турками, и, боролись в море. Не знаю, как на самом деле отмечается день Киргизии, но если так - то повезло киргизам!