Как купить тур он-лайн дешевле
Рядом с часовней, посвященной покровительнице Петербурга Ксении Блаженной, находится еще одно примечательное место – это музей, где в качестве экспонатов выставлены куклы. Он так и называется Музей кукол.
Музей был открыт в 1998 году (является негосударственным), его базой стал Российский Этнографический музей, им же ведется и научно-методическое руководство. Основой фондов музея изначально были экспонаты, ранее принадлежавшие частным коллекционерам. Впоследствии фонды музея стали пополняться за счет современных авторских и антикварных кукол. Этот музей дает возможность познакомиться с историей кукол с самого начала их появления (архаичные времена) и по настоящий момент.
Экспозиция размещена в восьми залах, в которых собраны разные виды: интерьерная кукла; сказочная кукла; кукла русского фольклора; праздничная кукла; традиционно-обрядная кукла; театральная кукла; маскарадная кукла и «Лесное царство». Кроме залов экспозиции посетителям предоставляют возможность осмотреть мастерские, в которых изготавливается сувенирная кукла и где можно узнать мир кукол изнутри.
Большой вклад в экспозиции музея внесли и продолжают вносить студенты, учащиеся на постановочном факультете (Академия театрального искусства). Их работы, представляющие собой маски, куклы, театральные коллажи, созданные под руководством наставников Л.В. Лудиновой и Т.В. Слезиной (ведущие преподаватели Театральной Академии), занимают достойное место в музейных экспозициях.
Взаимодействие Театральной Академии дало толчок к началу использования ультрасовременной позиции в экспонировании. В отличие от прежних наработок, каждая витрина рассматривалась как отдельная театральная сцена. Персонажи, ее составляющие, представлялись куклами – это производило неизгладимое воздействие на человека-зрителя и полностью погружало его в сказочную атмосферу полную волшебства.
В настоящий момент количество экспонатов музея перевалило за пять тысяч. Самые лучшие авторские, сувенирные и традиционные куклы постоянно выставляются в экспозиционных залах. Авторы кукол – лучшие современные художники.
Осмотр начинается с аванзала. Экспонаты, собранные в нем посвящены русским традициям. Тут можно увидеть кукол, украшавших собой русскую ярмарку, кукол, без которых немыслимо представить себе святочные игры, колядки, праздники Пасхи и светлого Рождества.
В следующем зале собраны восточнославянские традиционные куклы. Тут и деревянные куклы; куклы, игравшие роль оберегов; куклы, использовавшиеся в обрядах. Они созданы из материалов, которые дала сама природа. Стиль их выполнения – архаический. Все они выполнены согласно образцам, собранным когда-то этнографами. Эти куклы играли большую роль в жизни древних славян, и сопровождали их во всех сферах жизненной деятельность, будь то повседневность или праздность.
Куклы, известные нам по сказочным литературным произведениям, представлены в следующем зале. Тут можно увидеть царя Дадона, золотого петушка и коварного мудреца. Чуть дальше – царя Салтана и Царевну. Это и есть авторская кукла, которую создали наши современники.
На этом сказка не кончается, в «Лесном царстве» собраны разные необычные персонажи, рожденные театральным художником Мариной Орловой. Волшебная атмосфера тайны окутывает посетителей со всех сторон. Кракодрак, Кикимора, Дракодил, Леший - всех просто не перечесть.
Карнавальная атмосфера – маски, композиции из многих фигур, панно, куклы, аксессуары – ко всем этому в театральном зале приложили руку студенты и их руководитель Т.В. Слезина (Государственная Академия театрального искусства).
В музее есть еще зал, куда пускают только взрослых посетителей. В нем собраны куклы, которые воспевают самое прекрасное чувство на земле. Они воспевают любовь между мужчиной и женщиной.
Второй этаж музея дает возможность посетителям увидеть, как работают известные мастера, возрождающие традиции производства кукол – сувениров.