Такую рыбу подаю и на праздничный стол. Выглядит она очень красиво в виде цветка и вкус бесподобный. Для приготовления подходит любая рыба среднего размера. Главное ее правильно разрезать и уложить в форму. Соус готовится очень быстро из простых продуктов. На запекание уходит не больше 25 минут.
Порции 6
Время подготовки 25 минут Время приготовления 25 минут
Ингредиенты
- 1,3 кг. голец (тихоокеанский)
- 1/2 шт. перец (сладкий)
- 5 зубчиков чеснок
- 6 ст.л. соевый соус
- 4 ст.л. растительное масло
- 3 щепотки молотый перец (смесь перцев)
Инструкции
1. Для приготовления подходит любая рыба среднего размера. У меня голец тихоокеанский (2 шт.), по вкусу напоминает горбушу. У рыбы отрезаем плавники, удаляем жабры и потрошим.
2. Укладываем рыбу хребтом вверх.
3. Отрезаем голову, а саму рыбу делим ножом на 7-8 кусочков, прорезаем центральную кость, но до конца куски не отрезаем.
4. Под размер рыб подбираем круглые формы, у меня керамические, можно использовать любые. Выкладываем рыбу в виде цветка, а посередине размещаем голову. Получается 2 формы.
5. Каждую рыбу поливаем соевым соусом (по 2 ст. л.) и ставим в духовку, предварительно включенную на 180 градусов. Готовим 15 минут.
6. В сковороду вливаем масло, добавляем мелко нарезанный чеснок и нарезанный на небольшие кубики сладкий перец. Готовим на высокой температуре, периодически помешивая, около 5 минут.
7. За счет того, что перец выделяет сок, чеснок не подгорает. Добавляем смесь перцев (дает остроту и приятный вкус) и соевый соус (2 ст. л.). Нагреваем 30-40 секунд и убираем с плиты. Если хотим блюдо сделать острым, то со сладким перцем добавляем еще и острый перец.
8. Рыбу вынимаем из духовки.
9. Поливаем сверху ароматным соусом из чеснока, перца и запекаем еще 10 минут.
10. Готовую рыбу вынимаем, посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол. Если с гарниром, то получится 6 порций. За счет необычного размещения рыбы, блюдо получается красивым и праздничным. Отличный вкус и аромат дает соус из перца и чеснока.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!