Несмотря на проникновение высокоскоростного интернета во все сферы жизни обычного человека, на территории России всё ещё есть места, где наблюдаются локальные проблемы с доступом к глобальной сети. Улучшить ситуацию поможет новый проект оптоволоконного интернета, призванный соединить Арктику с Владивостоком и Мурманском.
Если на территории центральной России проблема с доступом к интернету почти решена, то в дальневосточных регионах она остро стоит на повестке дня. Идея обсуждалась несколько лет, после чего в 2019-м был подписан контракт на строительство оптоволоконной сети. Реализация проекта уже началась, а завершение работы планируется к 2026 году. Общие затраты оцениваются в 65 миллиардов рублей.
Сообщается, что общая пропускная способность сети будет достигать 52-104 Тбит/с, а длина оптоволоконного кабеля превысит 12,5 тысячи километров без учёта ответвлений до населённых пунктов вдоль трассы. Главная цель проекта — развитие инфраструктуры портов Северного морского пути, а также создание полноценной цифровой инфраструктуры региона. Не менее важно осуществить подключение к сети отдалённых районов арктического побережья и Дальнего Востока. В настоящее время связь там обеспечивается исключительно за счёт спутникового интернета.
Проект осуществляется по инициативе Министерства транспорта, Росморречфлота и ФГУП «Росморпорт». Планируется реализовать следующие задачи:
- Создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решение задач геологоразведки
- Сохранение и поддержание окружающей среды, внедрение сберегающих технологии для северных регионов
- Обеспечение альтернативы спутниковой связи для северных широт
- Развитие инфраструктуры цифровых Центров обработки на территории РФ
- Создание и расширение производственных мощностей по выпуску отечественного высокотехнологического оборудования при реализации проекта
Источник: morflot.gov.ru