Рассказывала, как мы поехали в Минск: я с Кристиной. Пока поезда не ходят, пришлось ехать на автобусе. Это конечно совсем не удобно, но других вариантов не было. Хотя есть еще самолет, но мы на близкие расстояния обычно не летаем.
Сразу скажу, что я пишу о нашем опыте, любые нюансы для конкретной ситуации лучше уточнять в соответствующих организациях, потому что правила въезда могут меняться.
Сейчас попасть из одной страны в другую не так просто. Должны быть основания. Туда мы благополучно добрались. Когда ехали обратно, были сомнения. А всех ли пускают обратно в Россию?
Потому что прочитала истории, как люди имея работу в России, не смогли вернуться, так и остались в Беларуси на неопределенный срок.
А девушка в комментариях к предыдущей статье написала, что у нее есть вид на жительство в России, но она ехала по нему из Беларуси в Россию второй раз за этот год и на границе ее не пропустили.
Сказали, что приняли закон, что можно один раз в год въезжать по виду. Когда такой закон приняли? И почему людям о таких законах не сообщают? Хотя бы сотрудники автобусной компании должны говорить. Или им все равно, что человек с границы должен добираться домой сам?
И что девушке делать? А если ей на работу надо? Ждать начало следующего года, чтобы вернуться? А если ей в Беларусь надо чаще, чем раз в год, она не имеет права ехать?
Хорошо, что у нас с Кристиной есть гражданство России, поэтому мы надеялись удачно вернуться без проблем. Так и получилось, но на границе автобус стоял минут 40.
Это к тому, что многие писали, что я преувеличиваю, и все проходят границу за 5 минут. Причем все это посреди ночи, всем надо проснуться и показать паспорта.
Когда ехали в Минск, пограничники видели, что у человека паспорт белорусский, даже не смотрели, а вот россиян проверяли.
А при въезде в Россию наоборот, тех, у кого есть российские паспорта, глянули мельком, а вот у белорусов спрашивали, на каком основании они едут в Москву.
Основания для белорусов, которые едут в Россию:
-нужно иметь российский вид на жительство. Как оказалось, ехать по нему можно один раз в год (но это надо уточнять)
-наличие близких родственников, к которым они едут
-сотрудники, которые едут в Россию на работу вахтовым методом
-можно ехать на лечение
-можно ехать к больным близким родственникам, которым нужен уход.
Кристина ночью в автобусе спала, даже яркий свет ее не разбудил. Пограничник увидел, что паспорта российские, смотреть не стал. Единственное, мы все заполнили небольшие анкеты из нескольких пунктов: фамилия, имя, отчество, адрес и телефон. Зачем, я так и не знаю.
И еще важный пункт: белорусы должны иметь отрицательный анализ теста, сделанный не позднее, чем за 3 дня до выезда. Мы думали, что нам тоже надо будет сдавать по приезду в Москву.
В автобусной компании точно не знали, в пограничной службе сказали уточнять в Роспотребнадзоре. Я туда дозвонилась, сказали россиянам, вернувшимся из Беларуси, тесты сдавать по приезду не нужно.
Почему нет четких правил? Никто ничего не знает? Сколько организаций мне пришлось обзванивать, чтобы что-то узнать. А главное, когда уже можно будет ездить свободно как раньше?
Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал.
Вам также может быть интересно:
Приехали в Минск. Рассказываю, какая обстановка на границе.