Обучаясь на курсах в Евпатории, Анна вела переписку с Николаем Гумилевым, который ухаживал за ней еще во время ее гимназической учебы в Царском Селе. После же переезда Ахматовой в Петербург, Гумилев с еще большей настойчивостью начал проявлять знаки внимания – заваливал возлюбленную цветами и стихами, несколько раз предлагая руку и сердце. Но юная поэтесса не спешила принимать предложение.
В 1907 году Николай Степанович, который в то время жил в Париже и возглавлял парижский русский еженедельник «Сириус», опубликовал в журнале стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…». Эта публикация стала литературным дебютом Ахматовой и весьма успешным.
В 1910 году Анна все-таки принимает предложение Н. Гумилева, они венчаются и уезжают на время медового месяца в столицу Франции. Анна Андреевна впервые попала за границу, и Париж ее пленил, как, впрочем, и она его. Надо сказать, что Анна Ахматова и в молодости, и в зрелом возрасте была невероятно красива. Красота ее была нестандартной, а потому еще более манящей.
Смуглая кожа, жгуче-черные волосы, серо-зеленые глаза, фамильный нос с горбинкой и кошачья грация пантеры в сочетании с загадочностью Клеопатры, проницательностью и уникальным поэтическим даром делали ее магнитом для мужчин. Когда эта пара прогуливалась по улицам Парижа, незнакомые мужчины даже в присутствии Гумилева одаривали Ахматову комплиментами и провожали восхищенными взглядами.
По возвращении в Петербург Николай Гумилев ввел супругу в литературные круги столицы, где молодую поэтессу сразу и безоговорочно приняли. Сначала всех пленила ее «ордынская красота» и о ней говорили, как о прекрасной жене Николая Гумилева (который на тот момент был уже состоявшимся поэтом с известным именем).
Однако прошло совсем немного времени и Петербург пал ниц уже перед творческим талантом Ахматовой: ее стихи о любви покорили и читателей, и критиков своей чувственностью и одновременно простотой. Постепенно Ахматова, вместе с Осипом Мандельштамом, Евгением Городецким, Николаем Гумилевым возглавили направление акмеизма, представители которого выступали за конкретную, вещественную поэзию с настоящими человеческими эмоциями в противовес символистам, воспевающим намеки и недосказанность.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.