Совсем недавно в кинотеатрах состоялась премьера дебютной ленты Филиппа Юрьева, ученика мастерской Алексея Учителя. Выход «Китобоя» на экраны ознаменовал сразу два весомых события - новый скандал вокруг Кристины Асмус, сыгравшей здесь одну из главных ролей, а также бурю положительных отзывов в различных киноизданиях. Пройти мимо подобного аншлага, как Вы понимаете, у меня не получилось. Да, в названии статьи спойлер - фильм мне понравился. Он оказался действительно сложным и разноплановым произведением, но... Но обо всём по порядку.
Официальный синопсис
Все меняется в жизни юного чукотского охотника Лёшки с появлением в поселке интернета. Он влюбляется - впервые и сильно - в молчаливую девушку из видеочата. Узнав, что она живет в Детройте, Лешка решается на самый отчаянный поступок в своей жизни.
Трейлер
Визуальный ряд
Без какой-либо графики, без значимых спецэффектов съёмочная группа смогла доказать, что толковый визуал можно создать подручными средствами. В картине очень много действительно сложных кадров, которые многие могут оставить под сомнением. К примеру, сцены с охотой на китов. Вопиющие кадры, но вся загвоздка в том, что они реальны. Реальны и локации, и кости, и даже некоторая кровь. За счёт этого картине веришь. Веришь всей душой. Хочется выразить огромную благодарность авторам, что пошли на такие трудные меры. Визуальный ряд - это одна из главных особенностей «Китобоя». Здесь, безусловно, крепкий и уверенный +1 балл.
Атмосфера
Благодаря такому сильному и сложному визуалу, проникаешься каждым кадром в фильме. Иногда, даже самым незначительным, имеющим слабый отклик для сюжета. В совокупности, все эти кадры оставляют чёткое понимание у зрителя, что такое быт обитателей Чукотки. Оставляют множество мыслей и оседают в голове с определённой отдушиной.
«Китобой» соответствует рамкам жанра полностью и даже больше. Авторы заявляли, что это драма с приключенческими оттенками - так оно и будет, но с небольшим бонусом в виде чересчур документальных сцен. Кто-то скажет, что данные сцены ни капельки не помогают картине, но лично мне они здорово помогли понять и прочувствовать авторский замысел.
«Китобой» - тот случай, когда хочется просто встать и поаплодировать - и даже этого будет мало... +1 балл.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Картина бьёт хитами от таких исполнителей, как Johnny Cash, Julee Cruise, Roy Orbison, Sirotkin, БИ-2 и Чичерина. Да, список внушительный. Первое, на что обращаешь внимание - это присутствие в данном списке зарубежных исполнителей. Частенько я ругаю картины за подобное решение, но не в этот раз. Здесь композиции Rockin и The story of a Broken Heart пошли ленте только в плюс, создав вокруг пленяющей мечты-Америки необходимую ауру вожделения.
А вот со звуком случился небольшой кризис. Местами его качество заметно хромало. То же касается и записи голоса. Актёры иногда могут начать говорить прямо под начало композиции, от чего услышать их речь попросту невозможно. В некоторых эпизодах разговоры записаны сверхгромко, а в других - их еле слышно. Короче говоря, +1 балл в данной категории я ставлю, но явно не за звук.
Актёрская игра
Самым примечательным в данной ленте является актёрский состав. Филипп Юрьев поехал на Чукотку и уже там, на месте, собирал артистов из местных поселенцев. Выходит, что исполнители главных ролей - Владимир Онохов и Владимир Любимцев - являются дебютантами в кино, как, впрочем, и сам режиссёр. И самое забавное здесь то, что эти двое друзей смогли переиграть многих именитых артистов театра и кино. Те эмоции, которые с экрана передаёт нам Владимир Онохов (Лёшка) - это сердце и душа данной картины.
Также отличилась здесь и Кристина Асмус. Лично мне не показалось, что она сыграла круче обычного - ничего удивительного за ней не наблюдается, разве что красивая фигурка и милая улыбка. Отличилась она далеко не своей игрой, а очередным скандалом, правда на этот раз он вышел менее насыщенным. Что в «Тексте», что в «Китобое» актриса играет девушку "с экрана". В обоих случаях за этим понятием стоят показы нижнего белья и обнажёнка. Ладно, что в этот раз обошлось без явной "чернухи". Хоть это радует.
Так или иначе, «Китобой» забирает свой заслуженный +1 балл за актёрскую игру. Все молодцы. Ну, почти все.
Операторская работа и монтаж
Прелестно. Просто прелестно. Некоторые кадры искусно передают настроение провинции и мастерски создают необходимый зрительский настрой. Операторы тщательно играются с фокусом, чтобы создать эффект боке даже в тех местах, где этого не требуется. За счёт этого картинка становится весьма ламповой, в духе ретро-картин. Этакий исконно-американский стиль в аутентичных декорациях российской провинции. На словах звучит не очень, но на деле - приём работает.
Что ещё примечательно - в фильме используется формат 4:3. Какой-то значимой надобности в использовании такого приёма замечено не было. Разве что, больше подтолкнуть зрителя в ретро-нотки.
Но вот монтаж в «Китобое» вышел неоднозначным. Многие заметили в фильме наличие лишних сцен, а также странные особенности использования субтитров. В некоторых эпизодах при использовании английского языка титры присутствуют, а в некоторых их нет. Также странным смотрится вступительное интро, приветствующее зрителя на зарубежном языке. Предлагаю поставить +1 балл, но с натяжкой.
Уникальность
Чего-то экстраординарного фильм дать, к сожалению, не способен. Да, для кого-то он может показаться оригинальным, но многие зрители уже могли видеть что-то подобное в других лентах... Российскую глубинку и морского духа можно заметить в «Левиафане». Любовь по ту сторону экрана - в «Тексте». Идею с вебкам-моделингом в «Sheena667».
«Китобой», по большей части, занимается копированием всего лучшего из этих фильмов. Этакий сборник лучших наработок российских произведений. Не скажу, что это плохо, но здесь очевидные 0 баллов.
Сценарий
«Китобой» в сюжетном плане почти не содержит изъянов. Это вполне крепкая история, в которой при желании можно отыскать множество интересных находок. Но кроме интересного, фильм старается говорить и на банальные темы. Семья, друзья, любовь - это те топики, которые кажутся уже поднадоевшими, но всё равно остаются для нас важными. Без них не обходятся наши жизни, а потому и говорить о них стоит как можно чаще.
Картина прекрасным образом изображает быт провинции, от чего невозможно не верить каждому кадру, каждому действию, каждой мелочи, происходящей на экране. Фильмом очень легко проникнуться и начать сопереживать главному герою, хотя, казалось бы, он не самый "правильный" герой. Но осечки случаются даже у мастеров...
Верить здесь получается не всегда. Несмотря на отличнейшие подачу и манеру повествования, кино кое-где мне не зашло. Возможно, сейчас я зазря буду ругать ленту. Возможно, что показанное могло случиться. Возможно, что сказанное имело смысл. Но это мой взгляд. Моё мнение. И да, дальше будут спойлеры, поэтому не смотревшим рекомендую пролистать сразу на раздел Вердикт!
Во-первых, странности случаются в момент драки. Пожив некоторое время в маленькой провинции, могу смело заявить - ни одна подобная драка прямо во дворе не обходится без свидетелей. Тем более, что зритель видит, как в окнах горит свет. Поверить в то, что герой с лёгкостью убежал с места преступления безнаказанным, сложновато. Но может быть...
Во-вторых, проблемы у меня случились с пониманием диалога, где браконьер объяснял Лёшке в какой стороне Америка, а в какой Россия. В определённый момент разговора браконьер говорит следующую фразу:
- Америка (показывает рукой в сторону)... Россия (показывает рукой в другую сторону)... Прошлое (в сторону Америки)... Будущее (в сторону России).
По сюжету главный герой, он же Лёшка, пытался убежать из России, а бежал он, собственно, в Америку. Что здесь прошлое, а что настоящее - понять, увы, не удалось. И это не единственный пример диалога, получившимся крайне неуверенным и странноватым.
Такие вот две проблемы, которые кажутся не критичными, но могут всерьёз испортить впечатление от просмотра. Если же не обратить на них внимание, то сюжет может очень даже впечатлить, ведь по всем остальным пунктам сценарий идёт уверенным ходом.
Оценки:
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: 0 баллов;
- Развязка: +1 балл;
- Общие аспекты: +1 балл.
Вердикт
После просмотра «Китобоя» мне до сих пор не удалось отойти от эмоций, которые оставила лента. Да, кино не безупречно, но его с лёгкостью можно назвать одним из лучших в году. Почему так? Причин много. Одна из них искренность, другая - смелость, а третья - важность. Этот тот случай, когда фильм можно без стыда порекомендовать друзьям и близким для просмотра. Но учтите, что рекомендовать его лицам, не достигшим 16-и лет, не стоит. Какой-то излишней чернухи и мата здесь нет, но есть обнажённые тела. «Китобой» получает от меня итоговые 8 баллов из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛