Найти тему
Апекс Недвижимость

Текст вебинара по теме - текущие и перспективные изменения в 223-ФЗ.

Сегодня представляем вашему вниманию статью с текстовой расшифровкой вебинара от Департамента Москвы по конкурентной политике на тему - текущие и перспективные изменения в 223-ФЗ.

Вебинар об изменениях в федеральном законе 223-ФЗ ведет Джамиля Созаева, руководитель отдела образовательных программ центра АО «Единая электронная торговая площадка», при содействии Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Обсуждались действующие и анонсированные поправки к закону 223-ФЗ.

Первая и уже действующая инновация:

  • средний и малый бизнес стал оперативнее получать оплату по договорам (15 рабочих дней, для всех вариантов, где СМСП выступал исполнителем);
  • увеличен объем закупок у СМСП (не менее 20% совокупного объема договоров);
  • началась работа «Независимого регистратора» на электронных торговых площадках;
  • СМСП смогут участвовать в закупках только зарегистрировавшись в ЕРУЗ;
  • для самозанятых введены те же льготы, что и для СМСП.

Анонсированные изменения уже размещены на Федеральном портале с проектами нормативных актов. Что планируется поменять в 223-ФЗ?

*** Помощью в приобретении или аренде помещений от города - занимаемся мы! Полное сопровождение на всех этапах.

Рассматривались:

1 - Учет сроков

Учет сроков в 2020 связан с возможным введением нерабочих дней ввиду пандемии коронавируса. Сроки, предусмотренные 223-ФЗ, исчисляемые в рабочих днях, исчисляются в календарных днях (суббота и воскресенье не учитываются).

2 - Требования к комиссии заказчика

  • Введена обязанность руководителя заказчика и членов комиссии при осуществлении закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с 273-Ф3 «О противодействии коррупции». В 44-Ф3 аналогичные требования, и распространяются они дополнительно на контрактных управляющих и работников контрактных служб.
  • Входить в состав комиссий по закупкам запрещается: физлицам с личной заинтересованностью, а также привлеченным как эксперты (оценивающим документацию, участников или заявки), физлицам, являющимся акционерами организаций, членами органов управления, кредиторами, должностным лицами контрольных органов в этой сфере.

Выявление этих лиц — обязанность членов комиссий, они же обязаны немедленно сообщать о них заказчику, а он обязан заменять таких лиц.

3 - Сфера регулирования закона

Находится в процессе корректировки положение о выведенных из-под действия 223-ФЗ закупок у взаимозависимых лиц: это требование будет распространяться только на дочерние хозяйственные общества с более 50% долей участия заказчиков (госкомпаний, госкорпораций и подобных), а также на дочерние хозяйственные общества с более чем 50% указанных «дочек» госкомпаний. И «дочек» потребуется указывать в положениях о закупке с обоснованием их включения.

4 - Описание предмета закупки

Описание будет осуществляться в соответствии с каталогом товаров работ, услуг по 44-Ф3, в документацию потребуется включать характеристики из каталога (КТРУ).

5 - Требования к участникам

Будут введены единые требования к составу и содержанию заявки на участие в закупке. Заказчик сможет получить сведения об участнике только из установленного перечня.

Вводится универсальная «предквалификация»: при осуществлении закупок к участникам установят требование о наличии опыта исполнения контрактов по 44-Ф3 и договоров по 223-ФЗ, если начальная цена закупки превысит установленное Правительством РФ предельное значение (пример: предквалификацию уже использует заказчик ГК «Ростех»).

6 - Где будут проводиться электронные закупки?

Законы о закупке проводятся на достаточном количестве операторов (Росэлторг, Сбербанк-АСТ, ЭТП «Роснефть», ЭТП ГПБ, АГЗРТ, НЭП, АСТ ГОЗ, РАД, РТС). Планируется перенесение всех закупок с рынка на этих операторов.

7 - Малые закупки

Вводятся требования к неконкурентным закупкам — ограниченный перечень случаев (22, включая «малые» закупки) по аналогии с 44-Ф3. Порядок их осуществления устанавливается в положениях о закупке (исключения — «малые» до 100/500 тыс.руб., до 300 тыс.руб. у единственного поставщика). Годовой объем таких закупок — не более 10% совокупного годового объема закупок (за исключением указанных, у ед. поставщика).

Будут внесены изменения в правила использования КИМ. Порядок осуществления закупок и заключения договоров, требования к функционированию электронных магазинов будут утверждаться правительством РФ.

Видеоверсию смотрите на официальном канале Департамента Москвы по конкурентной политике:

8 - Обеспечение заявок и договоров

Обеспечение заявок и исполнение договоров возможно предоставлять в пониженном размере в соответствии с требованиями 44-Ф3 при условии подтверждения деловой репутации. Банковские гарантии должны соответствовать требованиям в рамках 44-Ф3. Ограничивается перечень способов обеспечения исполнения договоров: только денежные средства и банковская гарантия. К этим банковским гарантиям вводятся единые требования.

9 - О заявках и жалобах

Как будет проходить оформление и рассмотрение заявок, уточняется. Подать жалобу в антимонопольный орган могут только участники, зарегистрированные в ЕИС и безупречные с точки зрения закупочной документации. Порядок подачи электронных жалоб в процессе установления.