Как купить тур он-лайн дешевле
Собор Святейшего Сердца Иисуса в равной степени известен как Сараевский собор – благодаря статусу самого большого храма Боснии и Герцеговины.
В 1878 году Босния была присоединена к Австро-Венгерской империи, ведущей религией которой был католицизм. Епархия Сараево (тогда город назывался Врхбосна) сразу поднялась до положения архиепархии. Для которой потребовался соответствующий кафедральный собор. Проект собора разработал известный зодчий венской школы Йосип Ванцаш. В неоготический стиль здания он добавил элементы романской церковной архитектуры, которые придали храму суровое величие. Строительство завершилось в 1889 году и в сентябре собор бы освящен во имя Святейшего Сердца Иисуса – нового праздника, возникшего в XIX веке.
Несмотря на преобладание в Сараево приверженцев ислама, собор во все времена поддерживался в хорошем состоянии, как символ города. Только в прошлом веке его дважды реставрировали. Во время осады Сараево в ходе балканской войны здание было повреждено бомбардировками. К чести городских властей, его восстановили в числе первых. В ходе визита Римского папы Иоанна Павла II во вновь образованную страну, в апреле 1997 года, глава католической церкви посетил восстановленный собор.
Сегодня этот храм является главным католическим собором страны, местом расположения единственной архиепархии и единственного кардинала. Главное, этот памятник архитектуры по-прежнему остается одним из лучших украшений города. Главный алтарь изготовлен из белого мрамора каррарских месторождений, звонницы радуют мелодиями пяти колоколов, отлитых в Любляне, а квадратные башни с часами возвышаются над городом на 43 метра.