Иван Петрович Кулибин – механик–самоучка, обогнавший свое время и совершивший своего рода революцию в механике. Но, увы, как это часто бывает, его гениальные изобретения не нашли признания. И великий изобретатель оканчивал свои дни в крайне тяжелом материальном положении.
Как же часто, я читала предположения о том, что такие люди как Кулибин, являются «путешественниками во времени», и все потому, что иначе объяснить такой человеческий гений и такие знания опережающие время - невозможно. К таким «путешественникам» относят Жюль Верна, Леонардо да Винчи, Тесло и других людей, поражавших своими знаниями. Давайте, сегодня рассмотрим, чем удивлял Кулибин своих современников.
С юношеских лет он увлекался устройством механических часов, поэтому неудивительно, что разбирая чужие механизмы он создал свой. И не просто часы, а часы в форме яйца с механизмом автоматического действия, которые преподнёс Екатерине II. И ничего удивительного, что после такого необыкновенного подарка Кулибин был назначен заведующим механической мастерской Петербургской академии наук.
«О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
И случай, бог изобретатель.»
Поистине, сколько ещё открытий нам готовил пытливый ум и гений Кулибина. Его талант расцветал, в академии он изобретает планетарные карманные часы. Кроме времени (секунд, минут и часов) они ещё показывали дни недели, месяцы, времена года, фазы Луны и все это в XVIII веке! Ему, так же, принадлежит разработка нового способа шлифовки стекла для оптических приборов.
Кулибиным были спроектированы 3 деревянных моста и 3 металлических. При этом его проект деревянного моста через Неву, с длиной пролёта 280 м вместо (50 – 60 м), получил высокую оценку экспертов, но осуществлен не был, как и другие.
В 1779 году им был сконструирован фонарь (прожектор), это изобретение стало использоваться для освещения мастерских, установки на судах, маяках и т. д. В 1794 году он создал оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстоянии.
Но особым его достижением, была разработка протезов ног, которой, к сожалению, воспользовался французский предприниматель после войны 1812 г.
В 1801 году Кулибина уволили из Академии наук, но он не бросил своих разработок. И вернувшись в Нижний Новгород создал способ движения судов вверх по течению, а в 1804 году построил «водоход» и, хотя, испытания показали его пригодность и экономичность, это изобретение Кулибина не было использовано, а судно через некоторое время было продано на слом.
Ему принадлежит изготовление ещё в 1791 году педальной повозки – самакатки. Для движения которой он использовал маховое колесо, коробку скоростей, подшипники качения, тормоза, рулевой механизм. Она содержала в себе технические усовершенствования, впервые применявшиеся в истории техники.
Большинство из изобретений Кулибина не были использованы. Потому как, что сейчас людей интересуют предметы развлечения, что тогда их интересовали, в основном, предметы забавы (диковинные автоматы, забавные игрушки и другие изобретение Кулибина и уж точно не мосты и "водоходы"), а серьезные вещи так и оставались пылиться на полках, какими бы они гениальными не были.
Умер Иван Петрович во сне, в Нижнем Новгороде. Памяти Кулибина посвящено множество мест, его именем назван теплоход. А в русском языке используют глагол «кулибничать», что означает «придумывать, изобретать».
Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram
Так же, можете прочитать другие мои статьи:
Проверочный тест: Хорошо ли ты знаешь жизнь Ивана Грозного?
В поисках мотивации для написания статей в Дзен.
Челлендж краткий пересказ: Томик Сергея Есенина!
Спарта – что мы о ней знаем? Вот несколько фактов
Иван Грозный – жрец разгула и его царские забавы
Интересный тест на знание богов Древней Греции.
Какими игрушками играли на территории Украины на протяжении 1000 лет?