Найти тему
What about Tbilisi

МОЙ ГРУЗИНСКИЙ ИНСАЙТ лайфхак по выбору хурмы

Сделала в Грузии открытие о вещах, в которых разбиралась хорошо. Ну, я так думала.

где-то в Самтредии
где-то в Самтредии

Написала об этом год назад, спасибо фейсбук напомнил . Подумала, что эта информация будет актуальна каждый год в этом время, пока на земле растет хурма.

Оказывается королек и хурма - это разные деревья. Как вам такое?

Когда я покупала фрукты в Астрахани, потом в Оренбурге, знала, что надо покупать хурму сорта королек, потому что она не вяжет. Еще продавали шоколадную хурму, темненькую внутри. И хурма вкусная, когда мягкая, почти как желе и ярко оранжевая. Пару слов надо сказать о том, что в Оренбурге в то время, когда продается хурма, уже морозы стоят, и она продается везде на улице замороженная.

хурма или королек?
хурма или королек?

В октябре внезапно для меня начался сезон королька в Тбилиси. Везде продают желтые твердые плоды. Ну, думаю, про запас что-ли, хожу жду когда они покраснеют и размягчатся.

Добрые люди просветили, что королек - это не хурма. Поэтому не покраснеет. И деревья разные. Он же и есть шоколадный. И едят его твердым, вроде яблока. Только надо уметь выбирать). Хотите, научу? Пригодится в следующий год.

по дорогам Грузии все дворы горят оранжевыми фонариками, листьев уже мало, воздух прозрачный и нарядные вспышки
по дорогам Грузии все дворы горят оранжевыми фонариками, листьев уже мало, воздух прозрачный и нарядные вспышки

Королек надо немного чуть чуть сковырнуть, он же твердый. Если внутри темная мякоть — надо брать. А я то все думала, когда перебирала их, почему некоторые с отметинами. Наверное от перевозки) Сама бы не догадалась, спасибо местные научили. Ковырять у прилавка всё-таки стесняюсь, но зато не возьму те, в которых кто-то поковырялся.

В России скорее всего мы разницы не видели потому, что покупали замороженную, а как она оттает, то любая будет без вяжущего вкуса иметь. Разница только в том, что если ее все таки сорвали и заморозили спелой, то она будет слаще.
у многих взрослых в Грузии ассоциации с дорогой в школу - холодный ветер и огоньки хурмы на голых деревьях
у многих взрослых в Грузии ассоциации с дорогой в школу - холодный ветер и огоньки хурмы на голых деревьях

Забавно, в первую зиму я ходила и ждала пока поспеют эти фрукты и не торопилась покупать. А они не продаются здесь всю зиму, потому что их никто не замораживает, их сушат. Представьте мое недоумение, когда они исчезли.

Но появилась моя новая любовь - чири, вяленая хурма. Первый раз я ее попробовала в Адыгее с присказкой "самый вкусный сухофрукт". Согласилась с этим всей душой, в России ее встретить можно нечасто. Да и так сложилось, что не везде где растет хурма ее засушивают. Например, такой традиции нет в Таджикистане и Узбекитане. А вот в Грузии и Китае - это самый популярный способ хранения.

Процесс сушки королька.
Процесс сушки королька.

В сушенном виде ее продают весь год, но с каждым месяцем она становится дороже. Если в ноябре ее можно купить за 4 лари/кг, то к весне это будет уже 20 лари (500р)за кг. Одна связочка как раз и выходит на килограмм. Чири - прекрасный сувенир из Грузии, долго хранится, съедается не так быстро, как чурчхела, вкусный, необычный и занимает немного места.