Как купить тур он-лайн дешевле
Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь – это единственный монастырь в России, освященный в честь иконы «Млекопитательница».
В начале 19 в. в Щегловской засеке, на восточной окраине Тулы был построен архиерейский дом. А в 1859 г. вокруг него начали строиться здания будущего монастыря (на средства купца Василия Иановича Макарухина из Москвы). Строителем храма назначили иеромонаха Никандра. Проектировал здания монастыря Александр Гавриилович Бочарников, дипломированный архитектор Императорской Академии Художеств, а руководил строительными работами Гавриил Васильевич Бочарников, его отец. Первый камень в основание соборного храма был заложен 20 мая 1860 г. Уже в 1864 г. соборный храм в честь иконы «Млекопитательница» был освящен. Храм был холодным, двухэтажным, имел на каждом этаже по три престола.
В 1860 г. также было начато строительство колокольни над воротами в монастырь, жилых корпусов, монастырских стен, угловых башен и настоятельских покоев с домовой церковью во имя Успения Божией Матери.
Основной вход в монастырь был образован святыми вратами, устроенными под аркой колокольни, которая возвышается посередине западной стены ограды монастыря. Святые врата – это железная, кованая двустворчатая решетка, состоящая из геометрических фигур. Решётка украшена бронзовыми медальонами, украшенными рельефными изображениями. Над вратами располагалась Иверская икона. Над аркой святых врат расположена башня колокольни. Ее первый ярус – четырехгранный, он завершается на каждой стороне двухскатным верхом, на углах и по центру каждой сторон – подвесные колонки, которые завершаются главками-маковками, увенчанными крестами. Верхний ярус завершается двойной аркой. По верхней части карниза расположен ряд стрельчатых кокошников. Кровля завершена луковичной главой с маковкой. На колокольне – 9 колоколов. Они были отлиты в Харькове в 1861 г.
9 июня 1863 г. совершили первую Божественную литургию в новом храме. В это же время строительство монастыря пришлось приостановить по причине угрозы обрушения главного купола соборного храма. Но благодаря ходатайству влиятельных лиц строительство продолжилось. 8 сентября 1864 г. торжественно освятили главный храм монастыря.
К концу 1864 г. все постройки Щегловского монастыря были завершены, и Тульским городским обществом было принято решение ходатайствовать перед Святейшим Синодом и Епархией об учреждении в Щеглове Богородичного монастыря. Разрешение на открытие монастыря было получено к 1867 г. и утверждение монастыря решили приурочить к чудесному избавлению Императора от опасности покушения. Монастырь был утвержден 30 сентября 1868 г.
Руководитель строительных работ Александр Гавриилович Бочарников в 1866 г. постригся в монахи под именем Герман и через некоторое время совершил паломничество в Афон. Он привёз оттуда для монастыря часть камня от Гроба Господня, часть Древа от Креста Господня, частицы мощей Пантелеимона, мучеников Игнатия, Евфимия, Акакия. В Соборном храме в серебряной ризе с красными и бирюзовыми крашениями размещался образ Божией Матери "Млекопитательница". О судьбе его ничего неизвестно.
В 1880 г. в монастырь переселился его основатель В.И. Макарухин. В 1884 г. в монастыре построили гостиницу, хлебопекарню и трапезную. В 1886 г. был заложен второй, теплый храма во имя Никандра, пустынножителя Псковского, строительство которого было завершено в 1889 г. В 1886 г. умер архитектор зданий монастыря А.Г. Бочарников, его похоронили рядом с отцом в храме "Млекопитательница". В 1890 г. умер В.И. Макарухин (за несколько дней до кончины он стал монахом-схимником с именем Варсонофий). Его похоронили в левом приделе соборного храма. С 1894 г. руководить монастырем стал его племянник Мусатов Н.Ф., который до своей смерти тщательно занимался проблемами благоустройства монастыря. Он построил Александровскую школу для бедных детей и монастырскую больницу. К началу 20 в. монастырь владел 117 гектарами земли, имел пасеку, скотный двор, конюшни, огород и два пруда.
Обитель упразднили в 1921 г., монахов разогнали, а владения храма национализировали. Монастырскую утварь и иконы перевезли в нынешний Киреевск, чтобы использовать для богослужений в новом храме, многое из вывезенного было безвозвратно утеряно. Установлено, что икона великомученика Пантелеймона из Щегловской обители сейчас находится в Эстонии в Пюхтицком Успенском монастыре.
В 1990 г. монастырь был возвращен православной церкви, его открытие состоялось 18 июля 1991 г.