Такое название получила одна потрясающая книга, с которой мы вас сейчас познакомим, а пока ответьте себе на вопрос: вы когда-нибудь задумывались, что в организме отвечает за иммунитет?
Ответ станет для кого-то открытием — наш кишечник. 80 % нашей иммунной системы зависит именно от него. Поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы ежедневно поддерживать кишечную флору с триллионами бактерий и оберегать ее от хронических воспалений, которые могут привести к сердечным болезням, проблемам с суставами, диабету, раку или болезни Альцгеймера.
Все, что мы едим сказывается на нашем самочувствии и влияет на нас на клеточном уровне. Сегодня мы можем найти в интернете миллионы рекомендаций по правильному питанию, но какие из них научно доказаны и имеют реальную пользу? О такой литературе мы и рассказываем на нашем канале.
«Как полюбить здоровую еду?» - бестселлер в Швеции, сборник полезных советов и рецептов двух блогеров и пропагандисток здорового питания, Мии Класе и Лины Нертбю Аурелл.
Девушки приняли решение встать на путь осознанного, растительного питания и написали собственную книгу при сотрудничестве со Стигом Бенгмарком, почетным профессором Университетского колледжа при Лондонском университете.
В этой книге Мия и Лина объясняют нам простым и доступным языком, какая связь между здоровьем и системой питания.
Мы сделали выжимку книги и расскажем вам о 5 основных рекомендациях, которые важно внести в свой рацион для здоровой, полноценной и долгой жизни.
1. НАУЧИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЕДЫ БЕЗ САХАРА
Сахар – топливо для вредных бактерий в нашем кишечнике. И чем больше вы его потребляете, тем ненасытнее эти микроорганизмы внутри вас. Но значит ли это, что организм не нуждается в сахаре? Конечно, нет. Вопрос только в том – из каких продуктов вы его получаете. Когда вы съедаете купленную конфету, в процессе переваривания она превращается во фруктозу (50%) и глюкозу (50%). Первая вредит нашему организму, а вторая, наоборот, полезна и насыщает энергией наш мозг. Только получать мы ее должны из овощей и фруктов, а не из пирожных.
Прекрасной заменой конфетам будут ягоды и фрукты, растительное молоко с корицей, цельнозерновые кексы и замороженные фрукты в темном горьком шоколаде (не менее 85 %). С финиками же нужно быть поаккуратнее, потому что они, хоть и полезнее, чем белый сахар, но поддерживают нашу сахарную зависимость.
2. ЕШЬТЕ МНОГО ОВОЩЕЙ (и ваш кишечник будет счастлив)
Ешьте много растительной пищи – от 800 граммов до 1 килограмма в день. Старайтесь, чтобы большая часть (80%) фруктов и овощей была свежей или замороженной, и выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.
Ищите продукты, которые особенно богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и растительным белком – используйте, например, безглютеновые зерна: амарант, сорго, теф, из привычных - овсянка и гречка, киноа и семена, горох, фасоль, чечевица, миндаль и другие орехи.
Используйте много специй, снимающих воспаление (молотая гвоздика, куркума, разные виды перца, перец чили), и чая, снимающих воспаления, таких, как пуэр и маття.
3. СНИЖАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ (сохраняйте питательные качества продуктов и откажитесь от горячей еды, в которой образуются токсины)
Не ешьте картофель и корнеплоды в горячем виде – дайте им остыть перед приемом пищи.
Вы очень удивитесь, но только горячий картофель содержит сахар! Когда корнеплоды нагреваются, то содержащаяся в них клетчатка превращается в сахар. И стоит им остыть, вуаля, клетчатка снова возвращается в прежнее состояние – этот процесс называется рекристаллизация. Но весь секрет как раз в том, что можно остудить картофель, а потом его немного подогреть – клетчатка не разрушится повторно.
4. БУДЬТЕ ПРИДИРЧИВЫ, КОГДА ВЫБИРАЕТЕ МАСЛА И ЖИРЫ (и побеждайте воспаление)
Выбирайте вместо свинины и говядины лосось, сельдь или скумбрию – источники жирных кислот Омега-3 (линоленовая кислота), спасающих наш организм от воспалений. Среди растительных продуктов ее можно найти в листовых салатах, грецких орехах, семенах чиа, рапсовом масле и целых семенах льна.
Омега-6 (линолевая кислота), содержащейся в основном в семенах и орехах – с ней нужно быть осторожнее и потреблять умеренно, потому что в случае переизбытка, она наоборот может стать причиной воспаления.
5. ДАЙТЕ ОРГАНИЗМУ ШАНС ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВОССТАНОВИТЬСЯ (устраивайте дни интервального голодания)
Интервальное голодание (8 – 13 часов после последнего приема пищи) и более щадящие режимы питания (например, употребление 500 – 600 ккал/день на протяжении 2 дней в неделю) оказывает положительное влияние на уровни инсулина, глюкозы, маркеров воспаления и артериальное давление.
Узнавайте как можно больше о здоровом питании в наших статьях:
«Что такое растительное питание?»
«Что едят сами врачи? Чертова дюжина полезных продуктов от Майкла Грегера»
«Как продлить жизнь россиянам: интервью с экспертом»