С приходом в нашу жизнь пандемии нового коварного вируса, мы узнали для себя много новых определений и терминов.
Например, сейчас у всех на слуху слово сатурация. А означает этот термин степень насыщения крови кислородом.
Определение сатурации относится к неинвазивным, безболезненным методам исследования.
Еще сатурацию называют пульсоксиметрия, а прибор для ее измерения -пульсоксиметр.
Какая же сатурация должна быть у здорового человека и считается нормой.
Если говорить в общем, то сатурация должна быть не менее 94%. Все показатели выше тоже относятся к норме, а все, что ниже, это уже патология.
Правда, у некоторых категорий людей сатурация бывает изначально пониженной, но для них это является вариантом нормы.
Это пациенты с хроническими заболеваниями легких, например у которых диагностирована хроническая обструктивная болезнь легких, или пациенты со значительным ожирением.
Такие пациенты чувствуют себя хорошо и при сатурации равной 90-92%.
Известно, что не все заболевшие КОВИД19 имеют возможность, да, и желание лечиться в условиях стационара.
Если мы проходим лечение в домашних условиях, то очень важно регулярно, с интервалом 6-8 часов контролировать насыщение крови кислородом, то-есть, проверять сатурацию.
Это позволит нам, не пропустить момент, когда надо срочно вызывать врача или скорую помощь, но в то же время, не паниковать и не вызывать скорую помощь по пустякам.
Когда надо насторожиться?
Если вы заболели КОВИД19, и сатурация у вас вначале была в пределах нормы, например 96-98%, но в какой-то момент она упала до 93%, то обязательно нужно вызывать скорую помощь или участкового врача.
С сатурацией ниже 94% шутить и надеяться, что все само рассосется однозначно не надо.
Оставаться дома с низкой сатурацией не стоит. Чем более долгое время организм находится в состоянии кислородного голодания, тем больше страдают все важные органы и тем тяжелее будет вывести их из состояния гипоксии.
В первую очередь от кислородного голодания страдает сердце, наш "пламенный мотор".
В процессе сокращения для полноценной работы миокарду требуется много кислорода.
Большой урон в результате кислородного голодания получают мозг и центральная нервная система.
У многих пациентов, длительное время находившихся в условиях гипоксии, впоследствии развиваются ментальные и когнитивные нарушения.
И конечно же страдают легкие пациентов. В них могут происходить необратимые изменения.
Таким образом, с помощью контроля сатурации, возможно анализировать состояние здоровья в динамике и вовремя обратиться к специалистам.
Для измерения сатурации крови в домашних условиях пользуйтесь специальным медицинским сертифицированным прибором, который называется пульсоксиметр.
С его помощью и в домашних условиях вы легко определите, есть ли у вас дыхательная недостаточность.
Сейчас очень важно иметь такое устройство практически в каждом доме. В таком случае вы сможете следить за своим состоянием регулярно проверяя насыщение крови кислородом.
В результате своевременно обратитесь за экстренной медицинской помощью, не допуская длительного нахождения организма в условиях кислородного голодания.
Дело в том, что дыхательная недостаточность не всегда проявляется, явно выраженной и видимой невооруженным глазом, одышкой. Поэтому в таких случаях нужен пульсоксиметр.
В нашей семье пульсоксиметр есть, практически с начала пандемии. Я уже начала было думать, что напрасно приобрела его. Но тут мы с Антоном заболели.
Так как мы оба относимся к группе риска, то прибор очень пригодился нам. Вот уже в течение двух недель мы регулярно проверяем сатурацию и контролируем свое состоянии. Это дало возможность не паниковать, лечится в домашних условиях, и не вызывать скорую помощь без особой надобности.
Да и не будете вы дергать скорую помощь только для того, что вам измерили сатурацию.
Купить пульсоксиметр можно и в обычной аптеке и на Яндекс Маркете.
Здесь вы найдете большой выбор их:
Берегите себя и своих близких!