Найти тему
Раздатчик

Водный маршрут "Евразия" - дублер Волго-Донского канала

Несколько миллионов лет назад Каспийское и Черное моря соединялись проливом, на месте которого, впоследствии образовалась Кумо-Манычская впадина. Это самый низкий участок между бассейнами рек Волги и Дона. Его протяженность составляет 500 километров.

Ещё древние римляне планировали соединить Каспийское море и Понт по этому маршруту. Однако серьезные исследования начались только в начале XX века.

Шлюз Волго-Дона
Шлюз Волго-Дона

В 20-х годах советский инженер Моргуненков предложил проект создания водного пути из Азовского в Каспийское море. Параллельно решалась и задача водоснабжения плодородных земель региона.

Предполагалось оградить Манычскую впадину двумя плотинами. В результате образовалось бы водохранилище длиной 300 и шириной 10 километров. Гигантский объем воды позволял устроить систему оросительных каналов. Два искусственных канала соединяли водоем, с одной стороны с Доном (в районе станицы Бакаевской), с другой стороны с Серебряковской пристанью, находящейся в бассейне Каспия. Проект предполагал возведение 11 шлюзов.

Манычский канал даже начали строить, освоив 300 километров маршрута. Однако вмешалась Великая Отечественная война.

-2

К планам создания водного пути из Волги в Дон, вернулись в 1948 году. Но был выбран более дешевый проект. Правда, расстояние из Каспия до Азовского моря увеличивалось на 1000 километров, но для СССР это было не принципиально. Основной грузопоток шел в северном направлении.

Проект судоходного маршрута через Манычскую впадину проходит по границе Европы и Азии. Именно поэтому, его и назвали "Евразия".

Казалось бы забытая "стройка века" получила вторую жизнь в 2007 году, после предложения руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева, о возрождении проектных работ. Странам Средней Азии, действительно такой водный путь жизненно необходим. Волго-Дон имеет ограничения по тоннажу (4000 тонн) и длиннее на 1000 километров.

А вот России, в современных условиях, вряд ли такой канал нужен. С внутренними перевозками справляется и Волго-Дон. К "стройкам века" теперь относятся крайне осторожно. Переселять тысячи людей с обустроенных мест, получить изменение климата и тысячи других проблем, российские власти вряд ли захотят.

Читайте также :

Очередной политический сигнал Анкаре
Единственный вариант решения карабахского вопроса
Нагорный Карабах, тридцать лет спустя
Наш друг Эрдоган
Порт-Судан, Камрань, Лурдес