"Хоббит или туда и обратно" – книга, которая в детстве меня покорила. Издание с рисунками Беломлинского сегодня выглядит немного странно, но тогда я получал большое удовольствие и от чтения, и от иллюстраций. Затем было увлечение "Властелином колец", великая трилогия Джексона, ну и потом, после долгих лет страданий над сценарием "Хоббита", его тоже перенесли на экран. Хотя перенос ли это был – не знаю. Как по мне, так в этот раз книгу Толкина просто использовали в качестве основы.
Месяц назад я уже затрагивал эту тему, сравнив трилогии "Властелина колец" и "Хоббита". Теперь же, перечитав ещё раз книгу "Хоббит или туда и обратно", захотелось поговорить об этой экранизации конкретно, посматривая по ходу в книгу.
Как известно, Джексону удалось откопать черновики Толкина, в которых, как говорят, нашлось много такого, что не вошло в книгу, но можно было бы использовать. Решили, разумеется, так и поступить – это было выгодно и с точки зрения возможности показать фанатам то, о чём никто не знает, и, конечно, с точки зрения коммерции.
Что из этого вышло? Ну, скажем, первый фильм получился хорошим. К нему у меня тоже есть придирки – местами встречаются абсолютно дурацкие шутки и бессмысленные пафосные сцены. Например, та, в которой Торин эпично бежит в слоу-мо один навстречу ужасному Азогу, а тот со своей сворой варгов стоит и наблюдает, как гномья компания медленно падает с обрыва. Я понимаю, нам хотели показать безрассудную отвагу гномов, но Торин вообще ничего не смог сделать, а просто лёг сразу на землю. Сомнительный эпизод. С горящими шишками Гэндальфа вышло лучше – к тому же в книге так и было.
Кстати, об Азоге. Вот его в книге не было. Вообще. А кто же тогда антагонист, спросите вы? Дракон, конечно! Ведь "Хоббит" – это сказка, она написана в первую очередь для детей. И рассказывает о том, как отважные гномы хотят вернуть себе дом, который потеряли много лет назад, а в этом им помогает Гэндальф, решивший прихватить с собой заодно маленького юркого хоббита.
Вспомните теперь все сцены кинотрилогии, которые крутятся вокруг Азога. Материала там накопится на час точно. И всё это выдумано. Не взято из черновиков, а выдумано, потому что в книге чётко говорится о том, что Азог мёртв. Жив только его сын Болг, который показан в фильмах в роли исполосованного шрамами мега-орка, которого никак не могут одолеть толпой (ещё плюс минут 30). Тут не могу удержаться, извините. Леголас и Гимли во "Властелине колец" их сотнями на лопатки укладывали, но тут такой жуткий попался, что все оказываются бессильны против него.
Болг в самой книге, к слову, упоминается ровно в одной главе – предпоследней, где рассказывается о Битве пяти воинств. Там говорится о том, что он с дружиной вступил в бой и набросился на гномов. Потом упоминается, что на помощь пришёл Беорн и просто растоптал отпрыска Азога в обличии медведя.
Но, как я сказал, к первому фильму у меня претензий почти нет. Да, решили, что нужно выдумать мощное противостояние, иначе бы смотреть было неинтересно. Типичная голливудская история – "он думал, что победил своего врага, но тот выжил, и теперь он должен закончить начатое". Вот и Азог с рукой Капитана Крюка. То ли дело фильм второй. Вот там уже начинают происходить поистине страшные вещи.
Встреча с Беорном и приключения в Лихолесье – вполне себе, там всё соответствует оригиналу. Но затем в повествование начинают вводить массу ненужных персонажей, которые не несут никакой функции. Целые сюжетные линии, не добавляющие истории ничего. Добро пожаловать в лесное королевство. У нас тут есть Леголас и Тауриэль, без которых книга благополучно обошлась. Плюс любовный треугольник между ними и гномом Кили, который будет время от времени бессмысленно съедать экранное время.
Конечно, если мы скажем, что это такая своеобразная дань толерантности, то наверное, стоит ещё и спасибо сказать за то, что в Средиземье не стали проталкивать меньшинства. По крайней мере в этот раз. Но честное слово, показали бы вы гномиху – и то вышло бы интереснее, чем эта история любви. Она настолько неинтересная и скучная, что даже при первом просмотре за ней трудно было наблюдать, не зевая.
Отберём все сцены с участием Леголаса и Тауриэль – и получится ещё где-то минус час. И проблема здесь не в том, что их там быть не могло. Просто добавили их ради экшена. Чтобы можно было сделать сцену со схваткой на бочках (а точнее на головах гномов), битву Леголаса против Болга и совместное сражение двух эльфов против него уже в третьем фильме. Для того, чтобы зачем-то показать мельком Ангмар. Плюс любовная линия.
А ещё во втором фильме у нас есть бургомистр и его подручный – оба мерзкие до невозможности. Есть куча гадких персонажей в мире кино, за которыми интересно наблюдать. Но эти двое просто раздражают. Два бесхребетных и плоских героя, которых можно было показать несколько раз, и этого бы хватило. Но нет, вас ждёт как минимум минут 30 "увлекательных" сцен, в которых они что-то замышляют, пакостничают и преследуют свои грязные цели. Зачем? Чтобы время занять. Других объяснений у меня нет.
Зато сцены с драконом – моё почтение. Прекрасная анимация, спецэффекты с монетками, золотом, кузницей – вот это всё сделано просто круто. Настоящие приключения, какими они и должны быть.
Теперь про Некроманта. В целом мне не хочется говорить, что это было лишним. Все сцены в Дол Гулдуре сделаны интересно, хотя в книге их нет (Некромант упоминается разок-другой, но ничего более). Есть и поход Гэндальфа, и схватка в третьем фильме с участием Элронда и Галадриэль. Красиво, эпично. С точки зрения истории "Хоббита" – это, конечно, абсолютно бесполезная добавка. Сделано было ради красоты и заигрывания с фанатами "Властелина колец". Но имеет право на жизнь, прокладывает дорожку между фильмами.
А вот дальше идёт третья часть. Пропустим сцену сражения с драконом, в которой всё более-менее в порядке. Но дальше целых два часа показывать эту бесконечную битву, перемежающуюся переговорами, штампованными сценами и глупыми панчлайнами... На всё это хватило бы одного часа. Более чем. Опять рискну навлечь на себя гнев, не сдержав обещание, но куда деваться? Битва в Хельмовой Пади шла около 40 минут. Это как отдельный фильм внутри фильма, масштабный театр военных действий, оттуда ни одной секунды не выкинуть.
А здесь всё снято так, что становится скучно. Добавлены какие-то жуткие земляные черви из Дюны (фанаты Средиземья, подскажите, упоминались ли такие черви у Профессора в книгах?), новые странные тролли с непропорциональными конечностями... Битвы выглядят как постановка. Не веришь, что всё могло быть так. А потом эта глупейшая сцена, когда Азог, опровергая законы физики, выпрыгивает из-подо льда на Торина в конце фильма...
И что у нас в итоге? Азог + Болг (1,5 часа), Тауриэль + Леголас (1 час), Бургомистр с подручным (30 минут), Битва пяти воинств, которую можно было сократить вдвое. Итого получаем 4 часа экранного времени, занятых непонятно чем. 7,5 часов длятся три фильма, и большая их часть пустая. Элементарная математика. Что стоило снять один большой хороший фильм? Пусть он не был бы идеальным, но по крайней мере никто бы не мучил нас бесполезными сюжетами и персонажами.
Победила как всегда коммерция. Использование черновиков Толкина было лишь заманухой для фанатов Средиземья. По факту не лишними оказались лишь сцены в Дол Гулдуре, а всё остальное – просто размазывание по экрану непонятно чего. И очень жаль. Мне кажется, что если бы "Хоббит" выпустили в формате одного фильма, его можно было бы пересматривать с огромным удовольствием, близким к тому, что можно получить от "Властелина колец".
С нетерпением ждём сериала от Amazon и надеемся на то, что они отнесутся к материалу бережнее, чем создатели "Хоббита". Браться за мир Средиземья – огромная ответственность, но Питер Джексон в начале 2000-х доказал, что это, по крайней мере, возможно.
А что думаешь ты о "Хоббите"? Пиши в комментариях, обсудим! Ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы поддержать проект!
Тут ещё:
"Хоббит" и "Властелин колец". О разнице между экранизациями