Ровно год назад мы отправились в своё первое длительное путешествие. Раньше всегда уезжали на срок не больше месяца, а тут вдруг решили поехать аж на 4 месяца и всю зиму провести на Бали. Тогда мы ещё не знали о том, что застрянем в Азии почти на год. Ни а какой пандемии и закрытии границ в тот момент даже и в голову прийти не могло.
Билеты до Бали были куплены по акционной цене в 32 тыс.рублей за маршрут туда-обратно с пересадкой в Сингапуре. Отличная возможность посмотреть новую страну по пути в пункт назначения. Я люблю бывать в новых странах и городах благодаря длительным пересадками и по возможности стараюсь покупать именно такие билеты. Используя подобную схему путешествия, мне уже удалось посмотреть такие города, как Дубай (ОАЭ), Гуанчжоу (Китай) и Манама (Бахрейн).
На Сингапур мы возлагали очень большие надежды. Ультра современный город-государство, в котором идеально сочетаются использование высоких технологий и уважение к природе. Огромные небоскребы, много зелени, удобный общественный транспорт и хорошая инфраструктура для жизни.
Здесь комфортно уживаются несколько национальностей, и никто не чувствует себя меньшинством. Для каждого жителя найдётся свой уголок в этом "городе будущего": Чайнатаун, Маленькая Индия, Арабский квартал, Lucky Plaza для филиппинцев, Holland Village для экспатов из разных стран.
Посмотрев несколько роликов об этом государстве, мы решили, что точно останемся в восторге и взяли билеты с длительной пересадкой по пути не только туда, но и обратно. Удобно, что при следовании транзитом через Сингапур оформление визы не требуется, а значит можно спокойно посмотреть город без лишних формальностей.
В Сингапур мы прилетели в 6 утра по местному времени. Первое разочарование ждало нас прямо по прилету. Аэропорт Чанги несколько раз был признан лучшим в мире, и именно с него мы и планировали начать свою экскурсионную программу. Нам очень хотелось посмотреть на знаменитый кинетический дождь. К сожалению, ни один из работников аэропорта не смог нам подсказать дорогу к этой инсталляции, возможно так рано утром она не работала или в тот момент и вовсе находилась на ремонте. Потратив пару часов на её поиски, мы решили, что сможем посмотреть её на обратном пути, когда полетим в Россию.
Из интересного пока бродили по аэропорту наткнулись на огромную воронку с водой, стекающей с самого потолка и на небольшой сад, который, откровенно говоря, совсем не впечатлил. В остальном впечатления о аэровокзале сложились двоякие, всё новое, чистое и современное, но из-за обилия магазинов, больше похоже на огромный торговый центр, чем на лучший аэропорт.
Дальше мы отправились в город на автобусе, поездка на котором обошлась примерно в 2,5$. Первое, что бросается в глаза в Сингапуре - это очень высокие цены.
В магазине шаговой доступности "7 ELEVEN" цены примерно следующие:
- хлеб - 2$
- молоко - 2,7$
- бутылка воды 0,5 - 1,5$, 1,5л - 2,4$
- кока кола 0,5 - 1,7$, 1л - 2,3$
- пиво 0,5 - 4,5$
Цены на развлечения также достаточно высокие:
- колесо обозрения - 25$
- ночное сафари - 35$
- канатная дорога - 25$
- парк развлечений Universal Studios Singapore - 60$
- смотровая площадка - 17$
Мы не планировали никаких развлечений, просто хотели прогуляться по городу и осмотреть достопримечательности со стороны, узнать, как живут местные жители, посмотреть архитектуру и парки. На улице было +32, невыносимая жара, которая после морозного Петербурга показалась нам настоящим пеклом. Не лучшие погодные условия для пеших прогулок. Мы отправились прогуляться в парк, чтобы спрятаться в тени. Ничего выдающегося в парке мы не заметили. Единственное, что привлекло наше внимание - это робот, который следил за порядком (по крайней мере нам так показалось).
Дальше мы отправились к супер-деревьям. На фото они выглядели куда величественнее, в реальности абсолютно не впечатлили. Наверно в вечернее время с подсветкой они выглядят более привлекательными. Но в 6 вечера у нас был рейс до Бали, поэтому посмотреть на эти строения в сумерках нам не удалось.
Дальше мы прошли к знаменитому отелю Марина бей сандс. Ничего выдающегося нами снова замечено не было. В Дубае или той же Малайзии строения есть поинтереснее. Остальную программу мы решили отложить на обратный путь и, устав от жары и долгого перелёта, отправились в аэропорт.
К сожалению, на обратном пути нам не удалось побывать в этом городе-государстве, так как наш рейс был отменен из-за введённых ограничений. Первое впечатление может быть обманчивым, и хоть Сингапур не оправдал моих ожиданий в первый раз, я готова дать этому городу второй шанс. Если в следующий раз снова будут билеты с длительной пересадкой, то я непременно воспользуюсь такой возможностью. Хочется погулять по вечернему городу, заглянуть в Чайнатаун, маленькую Индию и филиппинский район, посмотреть старый город и посетить центр развлечений.