Есть у нас в России такой региончик - самый маленький и самый мононациональный. И вроде как даже самый мусульманский. Еще недавно в СМИ Ингушетия всплывала в основном в новостях про терракты и прочие дела. Когда я был мелкий и запоминал карту страны и ее регионы, то Ингушетию запомнил одной из последних , уж слишком она мелкая. Есть на ее просторах молодой городок Магас, который одно время был самым маленьким в России и даже является ее столицей, хотя логичнее было бы сделать столицей Назрань. Президент Ингушетии не столь известная и колоритная личность как Рамзанчик из соседней Чечни, поэтому его без яндекса не все и вспомнят (к жителям южных регионов не относится).
В Ингушетии тоже есть свое телевидение - НТРК Ингушетия. Крутят там всякие новости и передачи, на русском и ингушском языке. Я решил посмотреть несколько выпусков передачи "Эрудиты". Интеллектуальная игра, которая заменяет Умников и умниц и Что? Где? Когда? Играют там люди разного пола и возраста, от детей из 7 класса до людей постарше меня. Ведущая задает вопросы и две команды их обсуждают и дают ответ. Иногда играют 1 на 1. Темы вопросов разные - история, география, школьная программа по разным предметам, история и литература Ингушетии, краеведение и даже родной язык. Например, нужно какое-то слово с русского перевести на ингушский. Сложность национального компонента оценить не могу. У нас в школе было краеведение и то, что легкое для учащегося из 8 класса нашего региона, то будет трудное для школьника из другой части страны.
Часто ли жители этого региончика попадаются на телевидении? Я видел троих школьников из Ингушетии на передаче Умники и умницы у Вяземского. Не припомню , чтобы кто-то приезжал оттуда на Что? Где? Когда? или на Поле Чудес. Общий уровень школьников в этой республике низкий, это видно не по результатам ЕГЭ, а по итогам всероссийских предметных олимпиад для 9-11 классов. Ингушетия там на одном из последних мест вместе с Тувой, Чечней, Дагестаном и РСО-Алания.
Передачи ищите на ютубе. Комментарии к ним отключены. Как известно, в республике живут гордые горцы. Настолько гордые, что комментариев не пишут и не читают.
Игра за апрель 2018 года. Две команды эрудитов из 9 классов. В начале они рассказывали о себе, некоторые даже историей увлекаютя.
Вопрос про столицу державы А.Македонского. Вспоминаю школьный атлас за 5 класс. Там столицей отмечен Вавилон, где Александр и умер. Они дали такие ответы: Александрия и Македония. Именно так. Столица Македонии вроде бы Пелла.
Теперь другой выпуск. В нем задали вопрос про Ивана Сусанина.
Они не знали кто это такой! Хотя это курс истории России 7 класса. Как раз этот класс и принимал участие в передаче.
В передаче за июль 2019 год был вопрос про то , на какой реке расположены города Верхний и Нижний Тагил. Две девушки не врубились, что это река Тагил.
Далее эрудиты запоролись на вопросе матерью какого царя была Елена Глинская. Интересно, а чем во времена Ивана Грозного ингуши или их предки занимались? В Карабулаке тогда кто жил - ингуши или кумыки?
А вот вопрос про краеведению из какого села Газдиевы?
Вопрос по краеведению. Они с трудом вспомнили газету и еще ляпнули, что в 1920 было Временное правительство. Это уже не школьники, а люди постарше.
Бывают даже вопросы из старых добрых фильмов и то не все могут вспомнить о чем речь
И еще из фильма
Вещего Олега тоже не могли вспомнить.
Взрослые люди не могли вспомнить столицу Сербии! Называли Сараево, Приштину и Братиславу. Это выпуск за октябрь 2020 года.
Аналогично в другой передаче не могли вспомнить столицу Боливии и ответили "Боливар" и "Боливия".
Остальные выпуски можете сами посмотреть. Эдак так штук 20, чтобы составить общее представление об интеллектуальном уровне жителей южного региона. Я не все смешные ошибки тут перечислил.
Добавлю, что ранее Ингушетия прославилась липовым 120-летним долгожителем Иллиевым, липовым ветераном ВОВ 1928 г.р. и выдуманным последним защитником Брестской крепости, памятник которому стоит в Назрани.
Интересно было бы узнать:
- В годы гражданской войны какой % ингушей был за красных, а какой за белых?
- В годы ВОВ - сколько лиц мужского пола 1890-1927 г.р. служило в армии и какова методика подсчета, если тогда такой республики не было? Лучше всего смотреть по количеству награжденных в 1945 медалью "За победу над Германией". Их где-то 15 млн вручили.
Кто там в Ингушетии самый знатный историк? Сидит у себя в ауле и носа не показывает, словно гордый горец, или приходит регулярно в РВИО или на канал какой-нибудь ютубовский подискутировать о Сталине, например?
Помнится, покойный Задорнов обзывал американцев тупыми. Да американцев можно, все-таки уже давно это основной противник и конкурент на международной арене. А если бы он про ингушей такой монолог произнес со сцены? Обвинили бы в шовинизме и разжигании межнациональной розни?
Интересно, а в соседней Чечне что с уровнем образования и грамотности населения? В Ингушетии все-таки войны не было, а в Чечне по каким учебникам учили в 1990-ые? Кто и как учил?