Найти в Дзене

Гуляем по Ленинграду 1987 года (смотрим старые фото и вспоминаем последние годы того самого Ленинграда)

Добрый день, друзья!
Наступил очередной понедельник и мы вновь отправляемся на историческую прогулку по Ленинграду. Сегодня мы отправимся в прошлое и посмотрим, как выглядел наш город в 1987 году.

Какие главные события 1987 года?
Пилот-любитель из Германии Матиас Руст незамеченным пролетел на легкомоторном самолёте из Хельсинки до центра Москвы и посадил его около Покровского собора. Страна в шоке - как мог 18-летний парень на небольшом самолётике спокойно прошмыгнуть под носом у оборонного комплекса огромной страны? Этот полёт стоил поста министру оборону СССР
В стране впервые за долгое время проходят митинги, которые никто особо не разгоняет. Первый состоялся на Манежной площади в Москве
Горбачёв и Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Отношения между странами давно не были на таком уровне доверия


Ну а мы отправляемся гулять по Ленинграду!

Уникальный автомобильный концепт "Охта" и его создатели позируют на фоне Большеохтинского моста. Ух, какой был проект - сильно опередивший своё время и какой же печальный у него был конец...

Трамвайный поезд 49 маршрута, состоящий из двух ЛМ-68М поворачивает с Кузнечного переулка на улицу Марата. Как же непривычно видеть эти места настолько пустынными и без припаркованных машин!

-2

Палаточный городок у Ленинградского сельхозинститута в Пушкине. Насколько я понял, это тоже митинг, но точной информации об этом событии я так и не нашёл. Ещё и надписи на английском...Кто что-нибудь знает об этих событиях?

-3

Ещё один протест, куда более значимый. Это был первый случай общественного несогласия с властями в Ленинграде. Жители города протестуют против сноса здания гостиницы "Англетер". Увы, здание всё равно снесли - но даже после этого в течение месяца здесь проходил постоянный пикет несогласных.

-4

Малая Конюшенная (тогда - улица Софьи Перовской). Тогда она ещё не была пешеходной. Сейчас стало явно лучше, но деревья жалко.

-5

Иногда нахожу очень занятные фотографии того времени, которые совсем не отражают действительность тех лет. Например, вот эта странная карточка с Невского проспекта. Оказывается, это рекламная съёмка.

-6

Ещё одна фотография в копилку улиц, которые сейчас стали пешеходными. Финский переулок у Финляндского вокзала. Тогда ещё - с трамваем и проезжей частью.

-7

Дворцовая набережная. Интересно, кто у кого стрельнул сигареты?

-8

Поезда на Витебском вокзале. ЭР2Р что-то совсем подмёрз.

-9

Ленинград с визитом посетил весьма занятный гражданин. Если узнали, пишите в комментарии ;)

-10

ЛМ-68 "Аквариум" на Дмитровском переулке рядом с Владимирским собором. Сейчас этой линии не существует.

-11

Друзья, маленький перерыв на важную новость. Знаю, что многие из вас потеряли из виду рубрику "Было и стало" и даже пишут мне об этом. Так вот - она переехала в мой телеграм-канал "Дорогие петербуржцы". Там же теперь выходит большинство моих заметок про наш любимый город. Буду очень рад, если вы туда загляните на минутку. Ну а если понравится - то и подписаться можно, буду рад вдвойне ❤️

Заневский проспект, впереди по курсу - мост Александра Невского.

-12

Проспект Щорса (сейчас Малый проспект Петроградской стороны). Каждый раз поражаюсь ямищам в дорожном покрытии. Интересно, насколько часто в те годы водители пробивали колёса?

-13

Группа "Аквариум" позирует на набережной Мойки

-14

Сегодня у нас много улицы Марата. Думаю, никто не против. Перекрёсток со Звенигородской улицей. Сейчас справа нависла махина ТРЦ "Нептун"

-15

Парни сидят на крыше гаража на улице Репина. Ну прям как голуби на проводах :)

-16

Трамвайное кольцо на Шлиссельбургском проспекте в Рыбацком. Сейчас его не существует, а на его месте стоит дом 26 корпус 2.

-17

Сборщик макулатуры на Невском проспекте

-18

Ну и закончу сегодняшнюю подборку снимком Малоохтинской набережной, сделанной от Большеохтинского моста. В те годы части набережной в сторону моста Александра Невского не существовало, а сама дорога уходила на Малоохтинский проспект.

-19

До встречи в следующий понедельник!

Другие статьи из этого цикла: