Привет, друзья!
Как обычно, в понедельник приглашаю вас на очередную историческую прогулку по Ленинграду. Сегодня мы отправляемся в 1981 год.
Что произошло в 1981?
В Канаде проходит хоккейный Кубок Канада (более известный как суперсерия), победу в котором одерживает сборная СССР в финале просто уничтожившая хозяев со счётом 8:1. Символично, 8:1 в 1981 году.
В СССР - застой, ходят слухи что Брежнев неизличимо болен. На телехронике он действительно выглядит не очень. Жить ему остаётся около года
Ну а США новый президент, сверхпопулярный бывший актёр Рональд Рейган. СССР он считал "империей зла" и встретился уже только с Михаилом Горбчёвым
Давайте посмотрим, как выглядел Ленинград в те годы.
На Исаакиевской площади гаишник остановил 21-ю Волгу. А за рулём оказалась девушка - нечастое явление для тех лет.
На Дворцовой площади идёт торговля мороженым.
А теперь перенесёмся в менее парадные места Ленинграда, например - в Весёлый посёлок. Хотя здесь больше бы подошло название "Грустный посёлок". Уже тогда у района улицы Дыбенко слава была не очень.
У Брежнева явно развивается культ личности, которому способствуют товарищи по партии. Портретов генсека становится очень много. Кстати, а как вы относитесь к дорогому Леониду Ильичу?
Трамвайный поезд 26 маршрута из двух ЛМ-68 пересекает Дворцовый мост.
На Пискарёвском мемориальном кладбище. Тогда на свадьбе обязательной считалась церемония возложения цветов к вечному огню. Вот и здесь хорошо видно фотографа с молодоженами после этой процедуры.
Женщина в Летнем саду увлечена книгой.
Кадр прямо как из фильма - слишком любопытные выражения лиц и эмоции у многих героев. Герой снимка звонит из таксофона у кинотеатра "Октябрь"
Идёт перестройка дома по адресу набережная канала Грибоедова, 98. Ненужные больше двери выставили на разбор.
Купчино, простор, оранжевые Икарусы - почти идиллическая картина. На снимке - перекрёсток Олеко Дундича и Купчинской улиц.
А в районе Черной Речки, на Омской улице для высушивания белья приспособили опору ЛЭП. А вы сушили бельё таким образом?
Станция метро Гражданский проспект, открытая в конце 1978 года. Тогда это был совсем новый район.
Сцена во дворе по адресу улица Красного Флота, 1 в Ломоносове.
Трамвай ЛМ-57 12 маршрута поворачивает с Садовой улицы на Инженерную.
2-я Советская улица выглядит не очень. Вообще, на фотографиях 80-х годов я замечаю гораздо большее количество маргинального населения, чем в 70-е годы. Это только моё наблюдение или так и было?
На Невском проспекте всё красиво. От года в год меняются только модели машин. Лицо города, как никак.
Причал у шалаша Ленина. Как я понял, тогда в это место ходили теплоходы. Может кто-то расскажет, откуда они отправлялись?
Станция МОЖД "Юный". В прошлой подборке я показывал вам станцию "Пионерская" в цвете. А сейчас нашлась станция "Юный". Хоть и в чёрно-белом варианте, зато с тепловозом ТУ3-001. Быть может, в комментариях найдётся человек который ездил по этой ветке и поделится своими впечатлениями?
Ну а закончу я красивым и атмосферным снимком с улицы Декабристов. Всё сошлось, прямо как у Блока.
В следующий понедельник встречаемся на этом самом месте и отправляемся в Ленинград 1982 года. До новых встреч, друзья!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР