Как купить тур он-лайн дешевле
Луганский художественный музей расположен на одной из самых старых улиц города Луганска - на Почтовой, в двухэтажном доме постройки второй половины XIX ст. Дом, в котором разместилась коллекция, принадлежал известным промышленникам Вендеровичам (1876 г.).
Луганский художественный музей был основан в 1920 г. Главными инициаторами его создания были украинские искусствоведы Истомин и Вольский. Начало художественному музею положил музей живописной культуры, для которого была привезена большая партия экспонатов из Харькова, Одессы и Москвы (мебель, картины, древнегреческая посуда, фарфор и изделия из бронзы).
В 1924 г. художественный музей реорганизовали, после чего он стал именоваться как Социальный музей Донбасса. Позже он был преобразован в краеведческий музей. С началом Великой Отечественной войны фонды музея не успели вывезти, в итоге большая часть экспонатов была попросту утрачена. Изо всей довоенной коллекции до наших дней сохранилось только 20 живописных произведений.
В середине 1944 г. местной администрацией было принято постановление о создании в Ворошиловграде (ныне - Луганске) музея изобразительного искусства. Первоначально музей не имел постоянного помещения, поэтому его экспонаты выставлялись в городских клубах и на разных передвижных выставках. Собственное помещение музей получил лишь в 1951 г., после чего сразу возникла необходимость в пополнении музейной коллекции. Через некоторое время коллекция художественного музея значительно увеличилась благодаря произведениям искусства, которые поступили из Киева.
Сегодня в фонде художественного музея насчитывается более 8 тыс. экспонатов отечественных и зарубежных произведений искусства XVI–XX ст., в том числе свыше тысячи экспонатов современного прикладного и изобразительного искусства Луганского края. Особо ценными являются произведения французской, итальянской, голландской и фламандской живописи XVI-XVIII вв.