Сейчас можно встретить множество ювелирных украшений, в том числе с изображениями Богородицы, святых, архангелов. Некоторые из них выполнены действительно очень красиво, талантливо и с душой.
Но если носить эти изделия исключительно как украшения, пожалуй, это не нормально.
Ведь есть заповедь о том, что Имя Божие напрасно, в суете не произносить. Так и здесь, ничего напрасно делать, пожалуй, не надо.
Однажды пришлось видеть такую подвеску. Браслет-цепочка и образ святого.. ..на ноге.. ..у грязи. Я думаю, что это не правильно. Мне кажется, тут нет благоговения к святыне.
Если носить образ святого, то для одной цели - духовной и спасительной, а не как украшение.
Для назидания себя и может быть для проповеди окружающим, ведь Господь сказал идите и научите. Можно говорить языком, а можно и символами очень сильно свидетельствовать свою веру.
Все мы наверняка замечаем, когда слышим колокольный звон, не смотря на то, что нет никаких слов, а что-то в душе происходит.
Проходим или проезжаем мимо церкви, видим купала и кресты и возникает особое состояние души.
Горящая свеча, лампада, икона в доме так же создают некий внутренний настрой.
Поэтому, если какие-то духовные символы или говорящие о духовном, мы носим в том числе и для проповеди и свидетельства, безусловно, это хорошо.
В наше время появилась традиция, которой не было в советское время, а сейчас она все больше и больше входит в нашу жизнь.
Во время крестных ходов многие люди идут со святыми образами и крестами, мне кажется это очень даже к месту.
Это так же как в Иерусалиме, на Страстной седмице люди идут с крестами. В такой день это очень сильное, символичное свидетельство себе и близким.
Благомудрие святых отцов
Что почитать?
В замечательной книге Ивана Шмелева "Лето Господне" перед читателем предстает увиденный глазами ребенка старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека.
"- Православная наша вера, русская... она, милок, самая хорошая, веселая! И слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость."
"В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.."
Любви и Мира, братья и сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!