Отмосткой называется «дорожка» вдоль стен дома по всему его периметру. Но это не просто дорожка, которая может являться частью ландшафтного дизайна, она также выполняет важную защитную функцию.
Правильно выполненная отмостка защищает грунт от неравномерного промокания, а фундамент от излишней влаги. Особенно важна отмостка для глинистых и суглинистых почв. Такие почвы подвержены морозному пучению, которое может стать причиной образования трещин в фундаменте, а затем и на стенах дома. Поэтому не стоит пренебрегать укладкой отмостки во время строительства загородного дома. Тем более, что затраты на её укладку в общей смете на строительство будут малозначительными.
Виды отмостки
Традиционно выделяют 3 вида отмостки: жёсткая, полужёсткая, мягкая.
Отмостка любого вида будет прекрасно выполнять свою защитную функцию, отличие будет лишь в принципе её укладки и внешнем виде.
Так жёсткая отмостка представляет собой полноценное асфальтовое покрытие, однако для частного дома это не всегда лучший вариант: стоит дорого, требует привлечения специальной техники, не всегда сочетается с общим видом участка.
Полужёсткая отмостка — это песчаная подушка с уложенной поверх неё тротуарной плиткой, брусчаткой, или залитая бетоном. За счёт вариаций покрытия можно подобрать подходящие под ландшафтный дизайн цвет и форму плитки или брусчатки, а в бетон всегда можно добавить краситель нужного цвета.
Мягкая отмостка также имеет в основе песчаную подушку, но поверх неё укладывается щебень, древесные щепки, резиновое или газонное покрытие. Минус такого варианта в том, что во время дождей поверхность отмостки будет загрязняться, а помыть ее достаточно сложно, в отличие от, например, полужёсткой.
Правила укладки отмостки
Чтобы отмостка была не просто декоративным элементом, но и надёжно защищала фундамент и/или цокольный этаж дома от сырости, её необходимо правильно уложить.
Правило первое: до начала укладки необходимо позаботиться об устройстве дренажа участка. Об особенностях дренажной системы для загородного земельного участка мы вам недавно рассказывали.
Правило второе: при укладке отмостки, особенно полужёсткой и мягкой, обязателен слой гидроизоляции.
Правило третье: ширина отмостки зависит от ширины карнизных свесов — она должна быть шире свесов минимум на 20 см, а чтобы отмостка могла использоваться ещё и в качестве дорожки не стоит делать её шириной меньше 1 метра.
Как видите, отмостка загородного дома является обязательным элементом, который имеет важное функциональное назначение. А если к её укладке подойти творчески, то отмостка станет ещё и прекрасным дополнением общего вида вашего дворового участка.