Как купить тур он-лайн дешевле
Небольшой, однонефный костел Благовещения Девы Марии в настоящий момент принадлежит приходу святого Иакова и управляется священнослужителями базилики святого Иакова и святой Агнессы. Ранее этот храм был собственностью ордена иезуитов. Церковь расположена на улице Цельной.
Храмы ранее финансировались не только церковными деятелями и городскими властями. Построить часовенку мог любой желающий. В 1372 году вдова местного мещанина Ханко Исенехежа по имени Анна выделила средства на строительство небольшой часовни, освященной в честь тела Христова, около Брамы Цельной – средневековых ворот, ведущих в город, которые до наших дней не сохранились. В соответствии с пожеланиями основательницы учащиеся приходской школы должны были каждый четверг молиться за спасение души ее мужа. В 1434 году часовню расширили, превратив ее в небольшой костел с двумя алтарями. В 1624 году и сам костел, и все прилегающие к нему земли вроцлавский епископ Кароль Габсбург подарил иезуитам.
В следующем столетии об этом костеле заботились разные религиозные братства (ордены). Особой популярностью храм пользовался у мещан, которые не пропускали ни одной службы. Вскоре в народе этот костел стали называть мещанско-братским.
Костел сильно пострадал во время Силезской войны, но устоял во время прохода через город армии Наполеона. В период с 1836 по 1876 годы в храме работала церковная гимназия.
В 1881-1885 годах во время реконструкции костела строители разобрали стены до высоты одного метра и отстроили здание заново. Такая переделка существенно уменьшила ценность костела Благовещения Пресвятой Девы Марии как старинного сооружения. После Второй мировой войны храм опять перестроили. Из предметов обстановки прошлых веков сохранились только несколько барочных фресок и статуй.