В конце XIX века Германия начала соперничество с королевой морей - Великобританией в области развития военно-морских сил. Строились броненосцы, эскадренные броненосцы и дредноуты. Не забывали и о крейсерах - было заложено несколько и этих типов кораблей. Конструктор Юрюкнер разработал новый тип легкого крейсера - впервые на немецких легких крейсерах установили бронезащиту.
Легкий крейсер "Магдебург" спустили на воду мае 1911 г. После испытаний, в декабре 1912 г. его зачислили в Учебный отряд, где на нем предполагалось обучать торпедистов и испытывать новые торпеды. Он участвовал в маневрах, а после начал Первой мировой войны занимался сопровождением французких линкоров.
Потом "Магдебург" зачислили в состав немецкого флота на Балтийском море. Командование решило, что тихоходный (он развивал скорость не более 22 узлов) крейсер вести войну против английского флота не готов. А на Балтике служили тоже тихоходные и устаревшие российские суда. Там "Магдебург" ставил мины, несколько раз участвовал в перестрелках с российскими кораблями.
В августе 1914 командующий немецким Балтийским флотом решил произвести рейд в Финский залив; в рейде должны были участвовать крейсера "Магдебург", "Аугсбург" и "Амазоне", эсминцы "V 26" и "V 186", а также подводная лодка "U 3".
25 августа суда вышли в море, но около 21 часа внезапно опустился сильный туман. Корабли потеряли друг друга из вида. "Магдебург" сел на мель неподалеку от острова Оденсхольм. Делали все, чтобы с мели сняться. Давали задний ход, слили из носовых цистерн нефть и выбросили из носовых ям уголь - ничего не помогало. Капитан попытался даже применить средневековый способ и приказал команде собраться на корме. Он надеялся, что носовая часть приподнимется и корабль сможет уйти.
Немцам не повезло - на острове находился маяк и российский пост связи. Там, конечно, не могли всего этого не услышать и поставили начальство в известность. К месту происшествия вышли российские суда. Пока они шли, моряки поста связи открыли по "Магдебургу" огонь из винтовок. Крейсер ответил стрельбой из орудий.
Тем временем подошел немецкий эсминец "V 26" и тщетно попытался помочь крейсеру сняться с мели. С крейсера по радио сообщили о приближающихся русских. Капитан эсминца решил забрать с "Магдебурга" команду, а сам крейсер взорвать. Команда начала перебираться на эсминец, но тут появились русские корабли - "Паллада" и "Богатырь". Они открыл огонь и повредили эсминец, которому все-таки удалось уйти.
Немцы попытались взорвать "Магдебург", но удалось взорвать только носовую честь. Большая часть экипажа покинула корабль вплавь и оказалась на острове. "Паллада" и "Богатырь" осторожно приблизились к "Магдебургу". Русские моряки на лодках подплыли и высадились на крейсер.
Остатки команды сопротивления не оказали; над "Магдебургом" был поднят русский флаг. В итоге в плен попали капитан крейсера Рихард Хабенит, несколько офицеров и 51 матрос, включая тех, кто добрался до острова.
Кроме этого, в руки русских моряков попало более 300 ценных документов, включая шифры и сигнальные журналы, секретную карту "квадратов" Балтийского моря и т.д. Орудия с "Магдебурга" сняли и переставили на русские суда.
Сам корабль снять с мели так и не удалось. Останки его подводной части до сих пор находятся там.